強風の瀬戸内アルプス三座縦走🚶‍♂️🚶‍♀️

2021.02.27(土) 日帰り

今回の目標❗️ 未登頂の源明山を含め瀬戸内アルプス四山のうち三山を登頂してバッチゲットすること。 さらに、大島本陣茶屋の山弁(予約)を山頂で食べること。合わせて大島本陣茶屋で買えるYAMAPの「おつかれ山ビール」を買って帰ること。 大島本陣茶屋は10時開店 予約した時間に早く着きすぎて、大島大橋手前の大畠観光センターや大島大橋を渡ってすぐの飯の山で時間を潰しました😅 一日中、北よりの強風が吹き荒れて寒かった(遮るものがない飯の山の展望台では台風のような強風で吹き飛ばされそうだった。)けど、素晴らしい瀬戸内海の景色を堪能したし、石鎚山も眺められたのでよかったです。 周防大島はいいところです✌️ 山で食べる山弁🍙は美味しかったし、おつかれ山ビールゲットしてウッシシ...😁 今回は少し霞んでいたので、次回は晴天で空気が澄んで真っ青な海が眺められる時に来てみたいな😄

嘉納山・頂海山・周防大島 弁当の予約時間より早く着いたので寄り道
(寄り道1)大島大橋手前の大畠観光センター
野菜や柑橘、鮮魚、弁当等々が所狭しと...
開店前からいちご🍓に行列
どれも安く特に格安の新鮮なお魚🐟にはビックリ❗️
弁当の予約時間より早く着いたので寄り道 (寄り道1)大島大橋手前の大畠観光センター 野菜や柑橘、鮮魚、弁当等々が所狭しと... 開店前からいちご🍓に行列 どれも安く特に格安の新鮮なお魚🐟にはビックリ❗️
嘉納山・頂海山・周防大島 (寄り道2)大島大橋を渡り、飯の山
展望駐車場からすぐの飯の山山頂✌️263m
(寄り道2)大島大橋を渡り、飯の山 展望駐車場からすぐの飯の山山頂✌️263m
嘉納山・頂海山・周防大島 飯の山山頂の展望台
飯の山山頂の展望台 吹き飛ばされそうなくらい台風のような強風のせいか、胃が痛くなった😢
嘉納山・頂海山・周防大島 強風が吹く展望台から大畠瀬戸に架かる大島大橋の景色🙂
対岸の左の山は先月末に歩いた琴石山
強風が吹く展望台から大畠瀬戸に架かる大島大橋の景色🙂 対岸の左の山は先月末に歩いた琴石山
嘉納山・頂海山・周防大島 銭壺山方面
銭壺山方面
嘉納山・頂海山・周防大島 大畠瀬戸の潮流
大畠瀬戸の潮流
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山山頂駐車場へ一番乗り
トイレ🚾休憩後、島の山散歩スタート❗️
嵩山山頂駐車場へ一番乗り トイレ🚾休憩後、島の山散歩スタート❗️
嘉納山・頂海山・周防大島 車道を少し下り登山口へ...
車道を少し下り登山口へ... 登山口からはひたすら階段道を下りるので、帰りの登りに思いやられる😅
嘉納山・頂海山・周防大島 車道かな❓
車道かな❓
嘉納山・頂海山・周防大島 強風で竹が軋む音がする。
強風で竹が軋む音がする。
嘉納山・頂海山・周防大島 竹林を抜ける。
アップダウンがあるものの山歩きらしい道🎵
竹林を抜ける。 アップダウンがあるものの山歩きらしい道🎵
嘉納山・頂海山・周防大島 ずっと、階段状の整備された道(急坂も...)と平坦な道が交互に訪れる。
嘉納山・頂海山・周防大島 強風で樹々がざわつく。
強風で樹々がざわつく。
嘉納山・頂海山・周防大島 休憩所
パス
どこどこ❓ パス
嘉納山・頂海山・周防大島 展望なし🥲
展望なし🥲
嘉納山・頂海山・周防大島 独特な火山岩があちこちに...
独特な火山岩があちこちに...
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山に近づくにつれて日陰に残雪❄️
嘉納山に近づくにつれて日陰に残雪❄️
嘉納山・頂海山・周防大島 四境の役 三ツ石古戦場跡
四境の役 三ツ石古戦場跡
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂が近いぞ❗️
山頂が近いぞ❗️
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山山頂✌️685m
二組の方がランチされてました。
嘉納山山頂✌️685m 二組の方がランチされてました。
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂からの眺望は少し霞んでる🙂
山頂からの眺望は少し霞んでる🙂
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山山頂は座ってしまえば意外と風がない。
自分たちもここでランチ🍙
今日のお楽しみの大島本陣の山弁😋
嘉納山山頂は座ってしまえば意外と風がない。 自分たちもここでランチ🍙 今日のお楽しみの大島本陣の山弁😋
嘉納山・頂海山・周防大島 ノンアルビールで喉を潤します🍺
おつかれ山ビールは我慢😅
ノンアルビールで喉を潤します🍺 おつかれ山ビールは我慢😅
嘉納山・頂海山・周防大島 お初の源明山へ...
お初の源明山へ...
嘉納山・頂海山・周防大島 この火山岩、あちこちで遭遇🪨
この火山岩、あちこちで遭遇🪨
嘉納山・頂海山・周防大島 ここはお気に入りの眺望スポットになりました👌
ここはお気に入りの眺望スポットになりました👌
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山と安下庄の町
嵩山と安下庄の町
嘉納山・頂海山・周防大島 ナイスビュー❗️
大島の尻尾の方や島々、海岸線が綺麗😀
ナイスビュー❗️ 大島の尻尾の方や島々、海岸線が綺麗😀
嘉納山・頂海山・周防大島 スマホではきれいに写れないけど、遠く白い雪を被った四国の石鎚山⛰
あそこらへんだけ雪で白くなっていたので目立つ🙂
スマホではきれいに写れないけど、遠く白い雪を被った四国の石鎚山⛰ あそこらへんだけ雪で白くなっていたので目立つ🙂
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山から嘉納山までの歩いてきた峰々
嵩山から嘉納山までの歩いてきた峰々
嘉納山・頂海山・周防大島 変わり映えしないが、最後まで静かな良い道👌
嘉納山~源明山で5組の方とすれ違いました。
変わり映えしないが、最後まで静かな良い道👌 嘉納山~源明山で5組の方とすれ違いました。
嘉納山・頂海山・周防大島 源明山到着❗️
源明山到着❗️
嘉納山・頂海山・周防大島 源明山山頂✌️624.7m
源明山山頂✌️624.7m
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂からの展望はほぼ琴石山方向のみ
嵩山へ帰ろう❗️
山頂からの展望はほぼ琴石山方向のみ 嵩山へ帰ろう❗️
嘉納山・頂海山・周防大島 帰りにも石鎚山を撮ってしまう😅
帰りにも石鎚山を撮ってしまう😅
嘉納山・頂海山・周防大島 源明山を振返る。
源明山を振返る。
嘉納山・頂海山・周防大島 ゴールの嵩山まだまだ遠い🙂
ゴールの嵩山まだまだ遠い🙂
嘉納山・頂海山・周防大島 行きの源明山へは左の道を通り、帰りの嵩山へは右の道を通りました。
嘉納山・頂海山・周防大島 アップダウンを繰り返し、やっと竹林へ💦
アップダウンを繰り返し、やっと竹林へ💦
嘉納山・頂海山・周防大島 長いジグザグの階段道を上がり嵩山へ続く道路へ💦
長いジグザグの階段道を上がり嵩山へ続く道路へ💦
嘉納山・頂海山・周防大島 駐車場を通り過ぎ、嵩山山頂✌️619m
駐車場を通り過ぎ、嵩山山頂✌️619m
嘉納山・頂海山・周防大島 源明山からの縦走路
源明山からの縦走路
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山からの縦走路
嘉納山からの縦走路
嘉納山・頂海山・周防大島 強風
展望台からの眺め
強風 展望台からの眺め
嘉納山・頂海山・周防大島 ハングライダー、パラグライダーのランチャー台が南側と北側にあります。
嘉納山・頂海山・周防大島 皆さんランチャー台の上で絶景を背景に、楽しそうに映え写真を撮ってました😃
嘉納山・頂海山・周防大島 相方は駐車場に帰り、一人で展望テラスへ下る。
ここも絶景なのにね...
相方は駐車場に帰り、一人で展望テラスへ下る。 ここも絶景なのにね...
嘉納山・頂海山・周防大島 瀬戸内海のしまなみと海岸線がビユーティフル😃
お気に入りの眺望👌
瀬戸内海のしまなみと海岸線がビユーティフル😃 お気に入りの眺望👌
嘉納山・頂海山・周防大島 石鎚山が少しハッキリ見えるようになったかな❓
石鎚山が少しハッキリ見えるようになったかな❓
嘉納山・頂海山・周防大島 🎵
🎵
嘉納山・頂海山・周防大島 今日も瀬戸内海を満喫😀
今日も瀬戸内海を満喫😀
嘉納山・頂海山・周防大島 大島の尻尾
この後駐車場に戻り、島の山散歩終了❗️
大島の尻尾 この後駐車場に戻り、島の山散歩終了❗️
嘉納山・頂海山・周防大島 今日のビールはYAMAPとサッポロビールの共同開発による「おつかれ山ビール」🍺
コリアンダーとかぼすを使用したホワイトエール
今日のビールはYAMAPとサッポロビールの共同開発による「おつかれ山ビール」🍺 コリアンダーとかぼすを使用したホワイトエール ほんのり塩気を加え、山歩きで疲れた体をやさしくリフレッシュさせてくれました👍
嘉納山・頂海山・周防大島 おつかれ山😄
おつかれ山😄