夏に登った天狗岳。 雪があると こんなにも違うのかと実感した山行となりました。😅💦 山頂に近づくにつれて激しくなる風。 飛ばされるかと思ったけど 登ってる人はけっこういました。 黒百合ヒュッテでの ビーフシチューに癒されました。😊✨✨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車の温度計は-10°c。渋の湯に千円支払い駐車。テキパキ指示する女将さん。登山口で登山届を書いたりアイゼン付けたりで30分ほどロス。😅 スタートを押すのが早すぎた💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2時間程で黒百合ヒュッテ。
2時間程で黒百合ヒュッテ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳。
ここでストックからピッケルに交替。
天狗岳。 ここでストックからピッケルに交替。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスみえた。👀
北アルプスみえた。👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく風が強い。爆風。
とにかく風が強い。爆風。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩と雪のミックス。あそこ、登れっかな?😅💦
隊長が戻るか?って聞いてくる。
戻らない。戻れないよ。登ってやるー。
岩と雪のミックス。あそこ、登れっかな?😅💦 隊長が戻るか?って聞いてくる。 戻らない。戻れないよ。登ってやるー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登れた!
登れた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏に来た時と、全然違う。
こんなに苦しかったっけ?💦
もう少しで山頂。ちょっとずつ進む。頑張る😤
夏に来た時と、全然違う。 こんなに苦しかったっけ?💦 もう少しで山頂。ちょっとずつ進む。頑張る😤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂! 近くに爽やかイエローなお兄さん。
つい撮ってしまった。
山頂! 近くに爽やかイエローなお兄さん。 つい撮ってしまった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隊長かと思って撮ったら違う人だった。😅💦
隊長かと思って撮ったら違う人だった。😅💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隊長。
隊長。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂やったー✌️ 西に行く余裕はないっす。🤣
山頂やったー✌️ 西に行く余裕はないっす。🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス?
南アルプス?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が飛んできてます。
雪が飛んできてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風で携帯持ってかれそうな中 自撮り🤳
強風で携帯持ってかれそうな中 自撮り🤳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隊長のと私の。
隊長のと私の。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、下山です。
黒百合ヒュッテのあれ、食べに行くんです。
さあ、下山です。 黒百合ヒュッテのあれ、食べに行くんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これー✨ご飯 残しちゃうかもって言ったら 半分にしてくれた。😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お肉とろけそうですよ。美味しいー♪
お肉とろけそうですよ。美味しいー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日ここに泊まる人いっぱいだそうです。
テント泊いいなぁ。
今日ここに泊まる人いっぱいだそうです。 テント泊いいなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山できました。お疲れ様でした😌
縄文の湯♨️行きます。
無事下山できました。お疲れ様でした😌 縄文の湯♨️行きます。