黒岳・釈迦ヶ岳🌿 -2021-02-27

2021.02.27(土) 日帰り

また富士山エリアに来てしまいました。 富士山を間近で見れる日本三百名山・山梨百名山の御坂黒岳から、同じく山梨百名山の釈迦ヶ岳まで縦走してきました。 黒岳へは、河口湖駅からの甲府行きバスで、三ツ峠入口で下車。 御坂トンネルの付近から、御坂峠へ至る道があります。 御坂峠まではとてもわかり易いルートで、ひたすらつづら折りで標高を稼ぎます。御坂峠からは稜線歩き。CT1時間程度で黒岳へ進みます。 黒岳の標高1793mと、富士山の外輪山の中では高めな方です。 山頂は眺望なしですが、200mくらい進むと展望台があります。 展望台からは富士山×河口湖を眺めることが出来ました!富士山眼下に富士五湖があるのは、十二ヶ岳や石割山でも同じように感じましたが、富士山の秀麗さが更に際立つように思えます😃 黒岳からは甲府方面に下ります。凍結箇所もあるので、チェーンスパイク推奨です(私は強行突破しましたが)。日向坂峠(どんべい峠)を経由し、アップダウンを繰り返します。目的の釈迦ヶ岳山頂直下では、岩場を登るため難易度がやや上がります。ロープ場がいくつかありました。 釈迦ヶ岳山頂は360°開かれた展望!こんな場所があまり知られてないなんて🤔 釈迦ヶ岳の標高は1641mとそれなりに高く、富士山を眺めることが出来ます。また、甲府盆地や南アルプス、八ヶ岳、奥秩父山地の山々等が見えました! 幸い山頂に誰も居なく、静かに山頂でランチ出来ました😄😄😄 釈迦ヶ岳の下りもなかなかの岩場で、ロープ場が数箇所ありました。 更に下り、檜峰神社を目指します。あまり登られてないのか落葉の絨毯で滑りやすくヒヤヒヤでしたね😥 CT1時間程度で檜峰神社へ。 車は今の時期は通れないようですが、キャンプサイトがありました。 バス停までがまた長く、アスファルトの林道を下ると、檜峰神社のバス停があります。このバスで河口湖駅or甲府駅(石和温泉駅も経由します)に向かうことが出来ます。 雪山やピストン登山が最近多かったのもあり、久々の縦走でしたが、楽しめました。

釈迦ヶ岳・大栃山 三ツ峠入口のバス停からすぐ、御坂トンネルのそばに登山口があります。
釈迦ヶ岳・大栃山 ルートはひたすらつづら折りです。
ルートはひたすらつづら折りです。
釈迦ヶ岳・大栃山 御坂峠。黒岳山頂までは稜線歩きになります。
御坂峠。黒岳山頂までは稜線歩きになります。
釈迦ヶ岳・大栃山 御坂峠の茶屋は廃れています。
御坂峠の茶屋は廃れています。 付近にボットン便所のトイレもありました(管理はあまりされてなさそうでしたが)。
釈迦ヶ岳・大栃山 黒岳直下のみちょっとした岩場。
黒岳直下のみちょっとした岩場。
釈迦ヶ岳・大栃山 黒岳山頂! 標高1793m。
黒岳山頂! 標高1793m。 ここだと眺望イマイチなので、展望台と呼ばれる場所に向かいます。
釈迦ヶ岳・大栃山 黒岳の展望台からは、富士山×河口湖の秀麗な景色!
黒岳の展望台からは、富士山×河口湖の秀麗な景色!
釈迦ヶ岳・大栃山 南アルプスの赤石岳、悪沢岳。
南アルプスの赤石岳、悪沢岳。
釈迦ヶ岳・大栃山 黒岳から甲府方面に下り、日向坂峠(どんべい峠)まで下ります。
ここからアップダウンを繰り返し、釈迦ヶ岳へ向かいます。
黒岳から甲府方面に下り、日向坂峠(どんべい峠)まで下ります。 車でここから富士山眺望スポットの新道峠まで行けるそうですが、夏頃まで閉鎖だそうです、、、。 ここからアップダウンを繰り返し、釈迦ヶ岳へ向かいます。
釈迦ヶ岳・大栃山 アップダウンのうち、府駒山。1500mくらいの高さで稜線歩きですね。
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳に近づくにつれ、岩場が現れます。
釈迦ヶ岳に近づくにつれ、岩場が現れます。
ロープ場。
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳登頂!標高1641m。
釈迦ヶ岳登頂!標高1641m。
釈迦ヶ岳・大栃山 富士山も見えます。
富士山も見えます。
釈迦ヶ岳・大栃山 山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
釈迦ヶ岳・大栃山 賽銭箱あります。
賽銭箱あります。
釈迦ヶ岳・大栃山 振り返ると黒岳が。
振り返ると黒岳が。
釈迦ヶ岳・大栃山 南アルプス。
西から農鳥岳、間ノ岳、北岳。
南アルプス。 西から農鳥岳、間ノ岳、北岳。
釈迦ヶ岳・大栃山 南アルプス。
左から、鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳。
仙丈ヶ岳がチラッと見えます。
南アルプス。 左から、鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳。 仙丈ヶ岳がチラッと見えます。
釈迦ヶ岳・大栃山 南アルプス。
塩見岳のあたり。
南アルプス。 塩見岳のあたり。
釈迦ヶ岳・大栃山 南アルプス。
左から、聖岳、赤石岳、悪沢岳。
南アルプス。 左から、聖岳、赤石岳、悪沢岳。
釈迦ヶ岳・大栃山 リニア実験線は真下に。
リニア実験線は真下に。
釈迦ヶ岳・大栃山 八ヶ岳連峰!
八ヶ岳連峰!
釈迦ヶ岳・大栃山 瑞牆山と金峰山。
瑞牆山と金峰山。
釈迦ヶ岳・大栃山 左から甲武信ヶ岳、乾徳山や黒金山、雁坂峠。
左から甲武信ヶ岳、乾徳山や黒金山、雁坂峠。
釈迦ヶ岳・大栃山 左から大菩薩嶺、小金沢山。
左から大菩薩嶺、小金沢山。
釈迦ヶ岳・大栃山 甲府盆地。山梨百名山の大栃山に隠れてるが。
甲府盆地。山梨百名山の大栃山に隠れてるが。
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳からの下りもアスレチックです。ロープ場。
釈迦ヶ岳からの下りもアスレチックです。ロープ場。
釈迦ヶ岳・大栃山 またロープ場。
またロープ場。
ロープ場。
釈迦ヶ岳・大栃山 分岐。
芦川方面も檜峰神社方面です。
分岐。 芦川方面も檜峰神社方面です。
釈迦ヶ岳・大栃山 下山。
下山。
釈迦ヶ岳・大栃山 キャンプができるそう。今は車が通れませんが。
キャンプができるそう。今は車が通れませんが。
釈迦ヶ岳・大栃山 檜峰神社。
檜峰神社。
釈迦ヶ岳・大栃山 今は車では檜峰神社へは厳しそうです。
今は車では檜峰神社へは厳しそうです。
釈迦ヶ岳・大栃山 バス停着きました!

お疲れ山!
バス停着きました! ダイヤがシビアなので注意。河口湖駅または甲府駅(石和温泉駅経由)へ行けます。 お疲れ山!