飯能アルプスを踏破せよ!!天覧山・多峯主山・久須美ケルン(永田山)・久須美山・天覚山・センゴ山・吾野ノ頭・大高山・栃屋ノ...

2021.02.27(土) 日帰り

前から気になっていた飯能アルプスを歩いて来ました。 ここはアニメ『ヤマノススメ』にも出て来た場所。 飯能駅を6時半過ぎにスタートし天覧山、多峯主山、天覚山、大高山、子ノ権現と歩きましたが目標だった13時頃の到着に僅か間に合わず。。。 子ノ権現から先、伊豆ヶ岳を越えての正丸駅には時間的にどうかとの判断でやむなく断念。 日没は避けなければならずなので泣く泣くの下山となりました。 あと30分早ければ。。。 低山を尾根伝いに歩く道のりでしたが獲得標高は1600mを越えるという中々のハードなトレイルでした。 何よりも思った以上にアップダウンがキツくかなり体力を削られるコースでした。 何処かで続きの伊豆ヶ岳を越える歩きをしなくてはです。 21kmを越える山歩きは脚に来ますね。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) どういう旅になるのかな?
どういう旅になるのかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 16羅漢
16羅漢
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久しぶりの眺め
久しぶりの眺め
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今回のトレイル最初のピーク
今回のトレイル最初のピーク
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覧山からの富士山
天覧山からの富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 多峯主山、まだまだ余裕
多峯主山、まだまだ余裕
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) よく登る日和田山
よく登る日和田山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 富士山が見えます
富士山が見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スカイツリー見えました
スカイツリー見えました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) どこの街だろ?
どこの街だろ?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なんて鳥??
なんて鳥??
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 良い景色。この後まさかのルート間違いをする事に
良い景色。この後まさかのルート間違いをする事に
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 永田の住宅街に出てしまう失態を。なんとか住宅街を歩きなんとか復帰
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能アルプス
飯能アルプス
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 永田山ケルン
永田山ケルン
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 最初は武蔵横手から久須美坂スタートを考えてました
最初は武蔵横手から久須美坂スタートを考えてました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) キツイ登り
キツイ登り
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) よく見る鉄塔
よく見る鉄塔
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東峠で一旦車道に出ます
東峠で一旦車道に出ます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 何故?この鎖は何に使う??
何故?この鎖は何に使う??
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山に到着
天覚山に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 南側がよく見えます
南側がよく見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 三角点にタッチ
三角点にタッチ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この先は通行禁止の枝
この先は通行禁止の枝
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山の姿が見えて来ます
大高山の姿が見えて来ます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大岩
大岩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 予定よりほんの少し遅れで大高山に。直前の急登がキツかった
予定よりほんの少し遅れで大高山に。直前の急登がキツかった
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山から景色はほんの僅か
大高山から景色はほんの僅か
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前坂を下ると地図上破線の道へ
前坂を下ると地図上破線の道へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 初めて視界に出てくる右から伊豆ヶ岳、武川岳、古御岳
初めて視界に出てくる右から伊豆ヶ岳、武川岳、古御岳
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野の採掘場。これがあるから破線の道なのかな?
吾野の採掘場。これがあるから破線の道なのかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 皆さんが上げてるコブの木
皆さんが上げてるコブの木
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スルギ、ここの経由すると久久戸山を巻くことになります
スルギ、ここの経由すると久久戸山を巻くことになります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 気持ちの良い景色
気持ちの良い景色
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前回登った顔振峠
前回登った顔振峠
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 歩いて来た山々
歩いて来た山々
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この行程唯一の自販機
この行程唯一の自販機
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 目標の13時をわずかに過ぎて子ノ権現に到着です
目標の13時をわずかに過ぎて子ノ権現に到着です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 向かうはずだった伊豆ヶ岳と古御岳
向かうはずだった伊豆ヶ岳と古御岳
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 西吾野駅に降りることにします
西吾野駅に降りることにします