国見山

2021.02.27(土) 日帰り

先週の続き、今回は、京田辺から津田まで歩きました。 実は、今回行った国見山と、交野山?が頭の中で一緒になっていまして、今日国見山に行ってみると、よく写真で目にした岩がありません。もっと休める場所だったよなーと思いながら、岩を探しますがそれらしきものはない。次回の楽しみということで、今回はそのまま帰ってきました。 [服装, 水] 今日は最高気温が 10℃くらいということで、行動中はメリノウール薄手+半そでシャツ。 休憩時は上にフリースを羽織ってました。お湯は、キーマカレーメシ用の400cc + α 。水は持っていきましたが何も飲んでませんでした。 [カメラ] カメラは EOS 80D + SIGMA 17-50mm F/2.8 [アクセス] タイムス京田辺に駐車、駐車料金は一日最大500円。JR 津田駅からは京田辺まで戻る運賃は 200円です。 [雑記] 毎回、歩く場所を決めるまでに、いくつかの候補から絞るということをします。今回は、熊ファミリー、鹿ファミリーに行くか、それともここにするか?という事を考えてました。他、立木観音あたりから奥に入るとか。その時に、まずアプローチ(車?電車?バス?)はあるか?また、今の時期にしかできない(=優先順位が高い)。時間がかかるテーマ?(StMとか)。他に行きたいところが近くにある(=今回は一休寺や以仁王の墓など)ことから結局決めます。まあ、迷わずぱっぱと決められるといいのですが、だいたい候補を探したうえで、いろいろ調べて自分なりに1つに絞るというステップを踏みます。時間がかかるこのプロセスを、実は心の底では楽しんでいるのかも。。。

道路の上を流れている
(天井)川

甘南備山の展望台
景色いいです

アンテナ山到着 見晴らしはほとんどないです。

アンテナ山山頂のアンテナ。固定されてるようでTVのアンテナみたいですね

枚方市野外活動センターでアンテナ山に行く途中で拾ったキャノンのレンズキャップ。心当たりの人がおられたら連絡下さい。67mmです。

ほどなくサンドイッチ山に到着

新サンドイッチ山、ここから登りました。(先により登りやすい分岐あります。手前は見落とし)

新サンドイッチ山頂上。山頂標識はありません。ここが頂上のようです

鉄塔があったのでまた撮影

国見山に到着。ちなみに、方位板の上の可愛い水筒、私のではないです。

途中から YAMAP の赤ルートを外れて歩きました。少しわかりづらいところはありましたが、なんとか工事中の道にたどり着きました

あれ?出られないの?(っと思ったら、フェンスの左側が通れました)

その後、以仁王(前回の山行記録参照)の墓へ。なんと、2/28(明日)が命日でいいタイミングで訪れることができました。