金峰山&瑞牆山

2015.06.13

詳しく見る
テント泊で瑞牆山、金峰山登山に行きました。 韮崎→瑞牆山荘までバスで行き、そこからスタート。 山荘までのバスの運転手さんはとても気さくです。 登山道に入り始めてすぐに富士見平小屋につきます。100張りの十分なスペースもあり、小屋ビールもある素敵な小屋です(*´ω`*`)トイレットペーパーは無いのでご持参をw 1日目はまず瑞牆から。 瑞牆山は距離は短いですが、ひたすら岩山の登りです。岩山を縫うように進んで行くのが、非常に面白いと思います。シャクナゲも綺麗です。 山頂は高度感満載で、見晴らしは非常に良いです。どどーんとした巨大な岩に乗っかるような山頂です。個性的で素晴らしい。 2日目は金峰山へ。こちらも瑞牆までとはいきませんが、ひたすら登り。大ダルミ峠からのルートはかなり楽ですが、富士見平からは多少負荷は大きめ。岩が大きく、足をかなり上げてよじ登る感じが疲労を増します。 登山道は、稜線まで出れば絶景で疲れも癒されますが、見上げた崖を登りきった後に、また崖…という光景が多く、実感より疲れがちになりますw 稜線は素晴らしく、展望も十分。登山道から比較的、早く稜線に出られるので、気軽に展望を見たい方にはオススメのお山です。 山頂の五丈岩は登れますが、頂上までは登れませんでした。クライミングの心得が無いと、少し怖いです。 帰りはそのまま山頂→朝日岳→オオダルミまで突っ切って、縦走コース。オオダルミ小屋はリーズナブルでサービスも良いかと。そこから塩山までバスで無事工程終了。 塩山駅までのバスは帰りだけでも予約出来ます!基本は6月から運行です。

道具リスト

• エクソス48