鉄塔と舞鶴湾と難路☁️養老山から三国岳へ!

2021.02.27(土) 日帰り

こんちはー😆 ヤマップで野暮な話ですが、皆さんは山派?海派?どちらです? ボクはね… 両方です! って事で今日は海の見える舞鶴、綾部、高浜の間で山活してきました✨ いやいや~… 今回は舐めてたね、今回は舐めてたよ💦

三国岳・養老山 おはよー!…さむぅ!!風つよっ!!
今日は養老山から三国岳まで、膝と相談しながらね🐏
おはよー!…さむぅ!!風つよっ!! やめておこうかと思ったけど朝起きたらせっせと用意して車で走り出してましたね🎵 今日は養老山から三国岳まで、膝と相談しながらね🐏
三国岳・養老山 ヤマップルートには無いけど舞鶴トレイルなるものがあるみたいなので、山yuuさんのルートを参考に歩いてみるつもりですよ(すぐ思いつきで変なとこ歩き出すけどね)😈
三国岳・養老山 大きな溜め池🐏
結論から言うと今日の山活はしんどかった💦
道迷い、道荒れ、尻餅、思いつき失敗、強風、盛り沢山ですよ😈
大きな溜め池🐏 結論から言うと今日の山活はしんどかった💦 道迷い、道荒れ、尻餅、思いつき失敗、強風、盛り沢山ですよ😈
三国岳・養老山 ここの浄水場の脇からスタートどすえ🐏
ここの浄水場の脇からスタートどすえ🐏
三国岳・養老山 おーっ!ミツマタ開いてきてるよ😆
おーっ!ミツマタ開いてきてるよ😆
三国岳・養老山 林道の脇を彩ってるねぇ✨
林道の脇を彩ってるねぇ✨
三国岳・養老山 わんさか(笑)
わんさか(笑)
三国岳・養老山 水の音とミツマタでもぅ癒された🐏
水の音とミツマタでもぅ癒された🐏
三国岳・養老山 しかし、舞鶴トレイルとなるもの…結構荒れてるのね…💦
と、グチってたらトゲのある木に足が絡まりイタタ😅
しかし、舞鶴トレイルとなるもの…結構荒れてるのね…💦 と、グチってたらトゲのある木に足が絡まりイタタ😅
三国岳・養老山 エリ滝に到着(ヾ(´・ω・`)
エリ滝に到着(ヾ(´・ω・`)
三国岳・養老山 いいねぇ、キレイやぁ⤴️
いいねぇ、キレイやぁ⤴️
三国岳・養老山 振り返るとエグい登りが待ってるのでした😖
振り返るとエグい登りが待ってるのでした😖
三国岳・養老山 リボンしてあるから道迷いは平気かな?(油断やな😈)
リボンしてあるから道迷いは平気かな?(油断やな😈) 倒木多いのとあんまり使われてない道だからか結構足元がユルい🐏
三国岳・養老山 もぅちょいで尾根💦
ここの登り結構しんどいなぁ😖
もぅちょいで尾根💦 ここの登り結構しんどいなぁ😖
三国岳・養老山 尾根手前、ほっそ…結構怖かった😖
尾根手前、ほっそ…結構怖かった😖
三国岳・養老山 ひと休み、今日のお供1号🐏
うまっ🎶
ひと休み、今日のお供1号🐏 うまっ🎶
三国岳・養老山 高浜原発近いから鉄塔いっぱい!
高浜原発近いから鉄塔いっぱい! 色々と電力会社には賛否あるけど、単純に考えるとこれだけ鉄塔建てて電線を通したのはスゴいよね✨
三国岳・養老山 鉄塔越しに舞鶴湾が見えた⤴️
鉄塔越しに舞鶴湾が見えた⤴️
三国岳・養老山 またもエグい登り😖
またもエグい登り😖 でもね、薄々ボクは気付き始めたよ、この舞鶴トレイルって鉄塔の巡視路だよね?(笑)
三国岳・養老山 ひたすら手加減ないアップダウン💦
😈「おかんが言うには8割酷い道らしいで」
はい、フザけました😝
ひたすら手加減ないアップダウン💦 😈「おかんが言うには8割酷い道らしいで」 🐏「それ、巡視路やないかい!巡視路で良い思いした人の話聞いたことないからね」 はい、フザけました😝
三国岳・養老山 何個めか忘れるくらい鉄塔潜りますよ😝
何個めか忘れるくらい鉄塔潜りますよ😝 ボクは建造物フェチなんでこーゆーの大好きです、碍子見てるだけでも楽しい✨
三国岳・養老山 やっと養老山到着(ヾ(´・ω・`)
ここは木ビューだけ⤵️
やっと養老山到着(ヾ(´・ω・`) ここは木ビューだけ⤵️
三国岳・養老山 でも少し歩けば、夢見台と名付けられた展望スポットから舞鶴一望😆
見にくいけど経ヶ岬まで見えたよ✨
でも少し歩けば、夢見台と名付けられた展望スポットから舞鶴一望😆 見にくいけど経ヶ岬まで見えたよ✨
三国岳・養老山 青葉山はっけーん!
連なる鉄塔もいいなぁ✨
ただ、風がつよっ!
青葉山はっけーん! 連なる鉄塔もいいなぁ✨ ただ、風がつよっ!
三国岳・養老山 天気良ければね、もっと良かったんだろうけど仕方ないね🐏
天気良ければね、もっと良かったんだろうけど仕方ないね🐏
三国岳・養老山 お、地図にない林道が…
お、地図にない林道が… 足も無理したくないし胡麻峠まで繋がってたらいいなーって淡い期待をしながら林道行ってみる(笑)
三国岳・養老山 たまに倒木あるけど快適⤴️
(甘いね😈)
たまに倒木あるけど快適⤴️ (甘いね😈)
三国岳・養老山 …林道は違う方へ下がりだしダメだと悟って登山道?巡視路?に適当な尾根から復帰中💦
…林道は違う方へ下がりだしダメだと悟って登山道?巡視路?に適当な尾根から復帰中💦 でも人が歩いた形跡がちょこちょこ、物好きな方も居るもんだね、この世に未踏なんて無いのかも知れない😅
三国岳・養老山 巡視路さん、ただいま😅
ここで油断してドッテーンっと尻餅つきました😖
こーゆー時はユルい足元に感謝です👍
巡視路さん、ただいま😅 ここで油断してドッテーンっと尻餅つきました😖 こーゆー時はユルい足元に感謝です👍
三国岳・養老山 胡麻峠の分岐🐏
調子もいいから予定通り三国岳にも行ってみよ✨
胡麻峠の分岐🐏 調子もいいから予定通り三国岳にも行ってみよ✨
三国岳・養老山 おー、ここも良いなぁ🎵
舞鶴若狭道が見える、車全然走ってないやん(笑)
おー、ここも良いなぁ🎵 舞鶴若狭道が見える、車全然走ってないやん(笑)
三国岳・養老山 もぉちょい⤴️
もぉちょい⤴️
三国岳・養老山 三国岳到着(ヾ(´・ω・`)
ここからはー
三国岳到着(ヾ(´・ω・`) ここからはー
三国岳・養老山 丹波高地一望😆
この前登ったシデ山とか長老ヶ岳も見える✨
伊吹山もうっすら見えた👍
これは登る甲斐ありですね⤴️
丹波高地一望😆 この前登ったシデ山とか長老ヶ岳も見える✨ 伊吹山もうっすら見えた👍 これは登る甲斐ありですね⤴️
三国岳・養老山 そして歩いて来た鉄塔ビュー✨
そして歩いて来た鉄塔ビュー✨
三国岳・養老山 ちなみに来るとき登るのイヤで通った細いトラバースの巻き道💦
ちなみに来るとき登るのイヤで通った細いトラバースの巻き道💦 高いところ平気だけどユルい足場に落ち葉沢山ですぐ崖…さすがに怖かったんで帰りは登ります😅
三国岳・養老山 しかし、帰り道もキツい事をまだ知る由もないのだ😈
しかし、帰り道もキツい事をまだ知る由もないのだ😈
三国岳・養老山 結構アップダウンしてきたんやね🐏
結構アップダウンしてきたんやね🐏
三国岳・養老山 結構、道が崩れてる💦
ここら辺はかなり手こずりました😖
結構、道が崩れてる💦 リボンはそこらじゅうにあるけど道らしい道があまりない⤵️⤵️ ここら辺はかなり手こずりました😖
三国岳・養老山 でも目の前には青葉山✨
あの山もスゴい良いのよね🎵
でも目の前には青葉山✨ あの山もスゴい良いのよね🎵
三国岳・養老山 やっと分岐に到着(ヾ(´・ω・`)
お供2号発動、あまじょっぱ⤴️
やっと分岐に到着(ヾ(´・ω・`) お供2号発動、あまじょっぱ⤴️
三国岳・養老山 出合いを下ればすぐに林道に合流、一安心やね🐏
出合いを下ればすぐに林道に合流、一安心やね🐏
三国岳・養老山 もぅよそ見し放題やで😝
もぅよそ見し放題やで😝
三国岳・養老山 危ないくらい青い水😆
危ないくらい青い水😆
三国岳・養老山 らしいです🐏
旧日本軍が作ったんだったっけ?
舞鶴は元軍港だからこーゆーの多いですよね🐏
あと、護衛艦見学!あれはめっちゃ楽しかった😆
らしいです🐏 旧日本軍が作ったんだったっけ? 舞鶴は元軍港だからこーゆーの多いですよね🐏 何年か前に赤レンガ館とどっかの砲台跡は見に行った事あったなぁ😄 あと、護衛艦見学!あれはめっちゃ楽しかった😆
三国岳・養老山 こんなのも。
化けた大蛇を3枚に切った岩があるそうな…どれどれ?
こんなのも。 化けた大蛇を3枚に切った岩があるそうな…どれどれ?
三国岳・養老山 え?どれ?(笑)
え?どれ?(笑)
三国岳・養老山 さ、ただいま🐏
ふー、舐めてたね、めっちゃ疲れたなぁ😖💦
でもそれ含めて楽しかったんだけどね🎵
巡視路と林道には気を付けろ、今日は勉強になったね😝
おつかれちゃーん。
さ、ただいま🐏 ふー、舐めてたね、めっちゃ疲れたなぁ😖💦 でもそれ含めて楽しかったんだけどね🎵 巡視路と林道には気を付けろ、今日は勉強になったね😝 おつかれちゃーん。