❄️赤坂山 マキノ高原から望む雪山たち🗻

2021.02.27(土) 日帰り
あき
あき

子供たちをスキー⛷や栗拾い🌰に連れてきた思い出の滋賀県マキノ高原、他にもキャンプ🏕などアウトドアを楽しめる自然豊かなスポットとしてシーズンを迎えると賑わってる筈が今年は・・・ マキノ高原スキー場には雪がありませんでした🆖 しかしここからは豪雪地帯の伊吹山地の金糞岳や伊吹山などの雪山を見ることができるんですよね 伊吹山の過去12mの積雪はギネス記録とのこと、日本海と琵琶湖からの湿った空気が関係してるみたいです 余談ですが、撮り鉄さんから聞いた話だと、この時期関ヶ原の雪景色の中の新幹線🚄、米原駅でスプリンクラーでスプラッシュ新幹線🚄は人気だそうです♪ さて、今回はマキノ高原スキー場からサクッと登れてお目にかかれる雪山赤坂山に🏔行ってきました🎵 もうこの時期雪質は重く、昼からシャーベットでしたがお天気も良く気持ちよかった〜🎶、ただ山頂付近は爆風吹き荒れてましたので風苦手な相方さんには悪いことをしました、ごめんなさいね🙏 私はアウターも着ない手袋🧤もしないで楽しんでました😉

三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 メタセコイヤ並木道
マキノの観光スポットです
メタセコイヤ並木道 マキノの観光スポットです
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 マキノスキー場から山行スタート
右側お山方面が目指す赤坂山になります
マキノスキー場から山行スタート 右側お山方面が目指す赤坂山になります
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 ここが登山口、片道4キロコース
階段から始まります
ここが登山口、片道4キロコース 階段から始まります
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 雪踏み心地いいです
雪踏み心地いいです
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 少し開けたので目指す方向確認
右側お山方向、赤坂山山頂は隠れてます
少し開けたので目指す方向確認 右側お山方向、赤坂山山頂は隠れてます
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 武奈ノ木平到着です
武奈ノ木平到着です
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 ふんふん、赤坂山山頂から白山望めるんや
ふんふん、赤坂山山頂から白山望めるんや
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 目指す方向確認
目指す方向確認
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 お天気に恵まれいい感じです♪
お天気に恵まれいい感じです♪
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 ここで相方さんチェーン装着
ここで相方さんチェーン装着 私はつぼ足、シャーベット状なのでチェーンとほぼ大差ないですね
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 歩んだ道振り返ってます
ここだけ雪無し沢を進みます
歩んだ道振り返ってます ここだけ雪無し沢を進みます
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 金糞岳見えました
金糞岳見えました
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 もうしっかり雪あります
もうしっかり雪あります
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 振り返って、この辺急やった
振り返って、この辺急やった
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 開け始めました
広すぎてどこ歩けばいいかわかりません
開け始めました 広すぎてどこ歩けばいいかわかりません
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 めちゃ広い、ほぼ平です
めちゃ広い、ほぼ平です
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 金糞岳見ながらのんびり登るけど
強風やめて〜
金糞岳見ながらのんびり登るけど 強風やめて〜
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 左前方赤坂山ピーク確認🏔
真っ直ぐ行きましょう❣️
左前方赤坂山ピーク確認🏔 真っ直ぐ行きましょう❣️
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 登頂❣️
登頂❣️
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖方面は霞み気味
琵琶湖方面は霞み気味
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 雪山🗻たくさん眺望できました
 ↑白山方面(ボヤーっと見えるのがそうです)
                 ↑金糞岳
雪山🗻たくさん眺望できました  ↑白山方面(ボヤーっと見えるのがそうです)                  ↑金糞岳
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖ッ🎵
強風なのでもう下り始めてます
でもお昼にするよ❣️待ってや❣️
琵琶湖ッ🎵 強風なのでもう下り始めてます でもお昼にするよ❣️待ってや❣️
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山ッ💛
伊吹山ッ💛
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂方面
赤坂山山頂方面
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山        ↑金糞岳     ↑伊吹山
       ↑金糞岳     ↑伊吹山
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山ブルー
赤坂山ブルー
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 ランチは琵琶湖見ながらにしましょう
ランチは琵琶湖見ながらにしましょう
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 スキー場🎿みたいやね
スキー場🎿みたいやね
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 下りてきました
こちらスキー場⛷は雪なし
下りてきました こちらスキー場⛷は雪なし
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 無事下山、おつかれ山でした🏔
無事下山、おつかれ山でした🏔
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 スキー場併設の温泉♨️で汗流しました
スキー場併設の温泉♨️で汗流しました
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 帰りもやっぱりメタセコイヤ並木道🎵
帰りもやっぱりメタセコイヤ並木道🎵
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖からも雪山🗻眺望
  ↑金糞岳             ↑伊吹山
琵琶湖からも雪山🗻眺望   ↑金糞岳             ↑伊吹山
三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山💛
伊吹山💛

活動の装備

• C1_02S 【0010106】 220 グレー
    キャラバン(caravan)
  • LEE Union-Alls Square Ruck
    その他