似島一周 下高山・安芸小富士

2021.02.27(土) 日帰り

昨日の夜からどの山へ登ろうかいろいろ考えて、朝決めた山は、安芸小富士! 急いで用意をしてフェリーに飛び乗りました💨 フェリーに団体の登山される方がおられたので、南の下高山方面へ向けて進みました。 3月に広島南アルプスを縦走する予定なので、近い距離を歩こうとしたら、一周しちゃいました😁 今回は、前日雨の後晴れたってことで花粉が多かったのか、道中ですでに鼻がズルズル😥 帰ったら、もう鼻水がどうにも止まらない状態に😫💦 ある意味、大変な山行になりました😅 おつかれ⛰でした!

安芸小富士・似島 フェリーに登山に向かう団体さんがおられたので、まずは、南の下高山を目指します
安芸小富士・似島 知らんかったなぁ🤔
似島で作っていてほしかった😅
知らんかったなぁ🤔 帰りに港で買ったバームクーヘンは、櫟のバームクーヘンでした💦 似島で作っていてほしかった😅
安芸小富士・似島 もう桜!?
もう桜!?
安芸小富士・似島 春がきてます✨
春がきてます✨
安芸小富士・似島 すべての海沿いに道があると思っていたらそうじゃないのです。小さな山を下って浜に出ます。
安芸小富士・似島 外方の浜というのかぁ
外方の浜というのかぁ
安芸小富士・似島 かなりの下り💦
かなりの下り💦
安芸小富士・似島 期待しすぎた💦
ゴミが多い砂浜だった😫
戻りの急登も考えたら外方の浜、おすすめしません😁
期待しすぎた💦 ゴミが多い砂浜だった😫 戻りの急登も考えたら外方の浜、おすすめしません😁
安芸小富士・似島 地獄鼻を目指すも道がつながってなくたどり着けず😓
地獄鼻を目指すも道がつながってなくたどり着けず😓
安芸小富士・似島 下高山を目指します
下高山を目指します
安芸小富士・似島 登山口は、ここから
登山口は、ここから
安芸小富士・似島 たどり着けなかった地獄鼻。
宮島が見えます。
たどり着けなかった地獄鼻。 宮島が見えます。
安芸小富士・似島 先週日浦山でゲットしたワロック✨
山頂に置くの忘れてた😅
しかも下高山の看板すら写真撮ってない😓
先週日浦山でゲットしたワロック✨ 山頂に置くの忘れてた😅 しかも下高山の看板すら写真撮ってない😓
安芸小富士・似島 仕方ない、道中の竹の根っこからひょっこり!
仕方ない、道中の竹の根っこからひょっこり!
安芸小富士・似島 安芸小富士へ向かいます🏃
安芸小富士へ向かいます🏃
安芸小富士・似島 狭い路地を抜けます
狭い路地を抜けます
安芸小富士・似島 竹林もいいね😆
竹林もいいね😆
安芸小富士・似島 しばし休憩🍵
しばし休憩🍵
安芸小富士・似島 エネルギー補給!
炭水化物からの
エネルギー補給! 炭水化物からの
安芸小富士・似島 炭水化物👍
炭水化物👍
安芸小富士・似島 こんな道が続きます
こんな道が続きます
安芸小富士・似島 江波、吉島方面
江波、吉島方面
安芸小富士・似島 安芸小富士到着
あきのこふじと読むそうです。
安芸小富士到着 あきのこふじと読むそうです。
安芸小富士・似島 牡蠣イカダが島の周りに浮かんでます
牡蠣イカダが島の周りに浮かんでます
安芸小富士・似島 安芸小富士から見た下高山
安芸小富士から見た下高山
安芸小富士・似島 到着した桟橋からの登山道、結構大変かも😅

こんな道がしばらく続きます
到着した桟橋からの登山道、結構大変かも😅 こんな道がしばらく続きます
安芸小富士・似島 大丈夫かよ、😺

かなり警戒してます💦
大丈夫かよ、😺 かなり警戒してます💦
安芸小富士・似島 よく歩きました。
帰りの港は、到着した港ではなく反対側です。
出発時間も14:30の次は16時です😮
気を付けてください☝️
よく歩きました。 帰りの港は、到着した港ではなく反対側です。 出発時間も14:30の次は16時です😮 気を付けてください☝️