36K:王岳・鬼ヶ岳・節刀ヶ岳・十二ヶ岳

2021.02.27(土) 日帰り

今週も天気が良いので三十六景攻略に。 今日は王岳から十二ヶ岳を周回ルートで。 王岳までの登りはとても登りやすい。沢沿いの登りなのでちょっと心配でしたが、ルート明確、ジグザグに登山道が付けられており極端な急登なし、ロープ・鎖もなく非常に歩き易い。 王岳から鬼ヶ岳までの稜線歩きは、右に富士山、左に南アルプスに八ヶ岳を眺めながら。極端なアップダウンもなく、途中に眺望ポイントも幾つもあり、とても楽しいです。 鬼ヶ岳から節刀ヶ岳に寄ってから十二ヶ岳へ。十二ヶ岳の近くは岩場・ロープの連続。結構な高さの岩場ロープもあり、慎重に通過が必要。 十二ヶ岳からの下りもかなりの急坂、ロープ連続でタフ。最後はロードで戻り。 冬の寒さと言われてましたが、北風は寒いものの、大半が南側斜面。温かい日差しでぽかぽか、気持ちの良い山行でした。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口。駐車場から30~40分。
登山口。駐車場から30~40分。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 上がってきました。最後の笹薮エリアがちょっと歩きにくいですが、それ以外は良い登山道です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖から山中湖方面
西湖から山中湖方面
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 北側は眺望ありません。山頂に来て急に北風に当たって寒い~
北側は眺望ありません。山頂に来て急に北風に当たって寒い~
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これから向かう鬼ヶ岳方面
これから向かう鬼ヶ岳方面
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まだ結構ありますね
まだ結構ありますね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日、時間があれば寄る予定の紅葉台から足和田山。間に合うかな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプスが綺麗に見えます。
南アルプスが綺麗に見えます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山ですね。立派
毛無山ですね。立派
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここからぐるっと眺望が楽しめます。富士山の北には樹海。広いなあ~
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプスから八ヶ岳
南アルプスから八ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 甲斐駒ヶ岳ですね。いつか登りたい。
甲斐駒ヶ岳ですね。いつか登りたい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 白峰三山
白峰三山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 八ヶ岳。赤岳が聳えてます
八ヶ岳。赤岳が聳えてます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳山頂。山頂碑、無かったなあ・・・
鬼ヶ岳山頂。山頂碑、無かったなあ・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳に向かいます
節刀ヶ岳に向かいます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山山頂で分岐。節刀ヶ岳までは15分くらい
金山山頂で分岐。節刀ヶ岳までは15分くらい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 到着。こちらも景色良いです
到着。こちらも景色良いです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 歩いてきた王岳から鬼ヶ岳の稜線
歩いてきた王岳から鬼ヶ岳の稜線
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここで自撮り。光の加減で暗く見えますね。
ここで自撮り。光の加減で暗く見えますね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 逆向き(笑)
逆向き(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂は広くはないですが、お昼を食べるには良い感じです
山頂は広くはないですが、お昼を食べるには良い感じです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖方面。三つ峠が見えますね。
河口湖方面。三つ峠が見えますね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これから向かう十二ヶ岳です。かなりゴツゴツそう・・・
これから向かう十二ヶ岳です。かなりゴツゴツそう・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳の少し手前。高さ10mくらいの岩場ロープです。垂直に近い斜度で、今回一番の難所です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳到着~。結構手狭。眺望は南側のみです。
十二ヶ岳到着~。結構手狭。眺望は南側のみです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖と富士山
西湖と富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから西湖に下りていきます。かなりの斜度+ザレザレでスリップが危険。しばらくロープが続きます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖の登山口。なんと、昔通学路だったらしい。
西湖の登山口。なんと、昔通学路だったらしい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖の湖畔をロードします。静かな湖面に日が傾いてきて美しいです。