花探訪🌻🌺🌼孫太尾根へ 🚶🚶=333

2021.02.27(土) 日帰り

7 時間

さて先週の山行で、やなさんから雪山終了証をいただいてしまったので、 今週から、花探訪の山行です🗻🌻🌺🌼.•*¨*•.¸¸ 先週行ってらっしゃった、ヤマッパーさんのレポを参考に、初めて孫太尾根をチャレンジ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 でも出発時は、ー3℃:;((•﹏•๑)));: 標高が上がるにつれ風もおよそ10mくらい୭୭ 先週と違って、寒くてどーなんだろう・・・( ˘•ω•˘ )❓ と思いつつ最初のピーク、丸山へ到着~🚩 咲いてました~🌼まずは、セツブンソウ🌸!! 初めましてです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ そして、フクジュソウを探しますが咲いてません(lll ̄□ ̄)ガーン えっちらおっちら登って~⇗、たったか下りて~⇘ を繰り返し、 草木(くさき)を通過~、そして多志田山(たしだやま)へ到着~🚩 キョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ しながらここまで来ましたが、見当たらず・・・ ここで、一緒位に上がって来た人たちにお花の状況を聞きました👂”” 咲いてないですね~、つぼみが1つあっただけ・・・と聞き、しょんぼり (´つω•`。)゚。 仕方ないし、風が強くてとっとと休憩する場所を探しに下ります⇘ 休憩後も、二人してキョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ あっちへ⇒ こっちへ⇒ うろうろ・・・ そして~~~!!! 見つけましたよ! フクジュソウ🌻 数輪でしたが、太陽に向かってピカピカ光っているカワイイ姿を見られて、 いーっぱいハートがほこほこ💓 大満足した一日になりました ヒャッホゥ~(*´˘`*)٩(ˊᗜˋ*)و💗

藤原岳・御池岳 おはようございま~す!
本日向かうは、藤原岳の孫太尾根です 🚗=333
もうすっかり段段に雪はありませんね~❅🌞
おはようございま~す!  本日向かうは、藤原岳の孫太尾根です 🚗=333  もうすっかり段段に雪はありませんね~❅🌞
藤原岳・御池岳 🄿まで分かりにくかったです💦
トイレはないから、近くのコンビニに寄った方がよいです
そして🄿には17台位車が止まってました
🄿まで分かりにくかったです💦  トイレはないから、近くのコンビニに寄った方がよいです  そして🄿には17台位車が止まってました  さて、初の孫太尾根にチャレンジです(๑´∀`๑)_尸゛フレーフレーッ!
藤原岳・御池岳 最初はユル坂、徐々にやや坂、そして急坂になります⇗
最初はユル坂、徐々にやや坂、そして急坂になります⇗
藤原岳・御池岳 根っこがおお幅陣取ってる尾根道
最初からずっーと、とっても整備がされています🙏カンシャ
根っこがおお幅陣取ってる尾根道  最初からずっーと、とっても整備がされています🙏カンシャ
藤原岳・御池岳 ガレ山を登ります⇗
けっこうな急登です💦
ガレ山を登ります⇗  けっこうな急登です💦
藤原岳・御池岳 藤原岳特有の岩・石って感じです
藤原岳特有の岩・石って感じです
藤原岳・御池岳 久しぶりに”山”を登っているような感覚・・・
早や足が・・・ピクピク💦
久しぶりに”山”を登っているような感覚・・・  早や足が・・・ピクピク💦
藤原岳・御池岳 辛場にふと👀””
辛場にふと👀””  こんなに団子になってる木って見た事ないね~と Σp 📷 ω・´)
藤原岳・御池岳 皆さんのレポにあった切株面に道標!
皆さんのレポにあった切株面に道標!  粋だね~✨ ⇐江戸モアゼルにハマっているやなちゃん( *´艸`)
藤原岳・御池岳 そして次に見つけたのはコレ!
そして次に見つけたのはコレ!  見た時は幹に耳があるよ~って言ってたんだけど、こうやって見ると横顔に見えて来た ((゚m゚;)アレマッ
藤原岳・御池岳 そしてそして~次に見つけたコレ!
( ´罒`*)ニヤニヤ ✧ "
パンツを穿かせてあげたい・・・(笑)
そしてそして~次に見つけたコレ!  開口一番! ねぇねぇ、やなさーん! なんか卑わいっぽくなーい?  ( ´罒`*)ニヤニヤ ✧ "   パンツも穿かずに逆さまになって大股開きをしているようにしか見えなくて( ̄▽ ̄;)  パンツを穿かせてあげたい・・・(笑)
藤原岳・御池岳 整備された丸太の階段を登ります⇗
以前はバリルートだったなんて信じられな~い
これだけ人が登るようになったって事なのね!
流石✨人気の藤原岳ですね🗻
整備された丸太の階段を登ります⇗  以前はバリルートだったなんて信じられな~い  これだけ人が登るようになったって事なのね!  流石✨人気の藤原岳ですね🗻
藤原岳・御池岳 カレンフェルトの急登を登ります⇗
もう少しで丸山です
カレンフェルトの急登を登ります⇗  もう少しで丸山です
藤原岳・御池岳 あっ! 木の陰にひっそり
セリバオウレンを見つけましたよ~!
めちゃ小さい🌼
嬉しい~ 初めましてです◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°💕ヤッター
あっ! 木の陰にひっそり  セリバオウレンを見つけましたよ~!  めちゃ小さい🌼  嬉しい~ 初めましてです◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°💕ヤッター
藤原岳・御池岳 丸山って看板はなかったかも
道標の⇔の上に小さく丸山 650mとありました🚩
丸山って看板はなかったかも  道標の⇔の上に小さく丸山 650mとありました🚩
藤原岳・御池岳 そこで見つけました~ヽ(^。^)ノ
この子も初めましての、セツブンソウ🌼
風が強くて冷たいので、ほとんどの子が下を向いてました⇘
そこで見つけました~ヽ(^。^)ノ  この子も初めましての、セツブンソウ🌼  風が強くて冷たいので、ほとんどの子が下を向いてました⇘
藤原岳・御池岳 次の草木(くさき)へ向かいます⇒
って言うか、草木ってネーミング何?
次の草木(くさき)へ向かいます⇒  って言うか、草木ってネーミング何?
藤原岳・御池岳 今日のやなさんは一味違う
先週までの雪山とは大違いで笑えた
今日のやなさんは一味違う  何故って? セツブンソウで火がついて、急にやなちゃんの前を歩きだした  花~花~、ないな~、ってブツブツ 捜索意欲満点です(ง •̀ω•́)ง✧  先週までの雪山とは大違いで笑えた
藤原岳・御池岳 お花を探して見渡してます(๑´∀`๑)_尸゛フレーフレーッ!
そのサイア人的視力で探して~🌻
お花を探して見渡してます(๑´∀`๑)_尸゛フレーフレーッ!  そのサイア人的視力で探して~🌻
藤原岳・御池岳 山が削られている姿は、ちょっと心痛むけど、こんなに綺麗に段段になっていると、もやは芸術的!
ピラミッドの一面みたい
山が削られている姿は、ちょっと心痛むけど、こんなに綺麗に段段になっていると、もやは芸術的!  ピラミッドの一面みたい  こんなに近くで見られたのは、これまたお初~(´,,•ω•,,`)♡ お気に入りの段段です゚(๑•᎑•๑)♬*
藤原岳・御池岳 そして見つけたおっきな木🌲
パワーをいただきまーす! ハグッ💗
そして見つけたおっきな木🌲  パワーをいただきまーす! ハグッ💗
藤原岳・御池岳 ⇐孫太尾根ルート
⇒トラバースルートです
まずは正規ルートを登らないとね⇗
⇐孫太尾根ルート  ⇒トラバースルートです  まずは正規ルートを登らないとね⇗
藤原岳・御池岳 足が疲れたところで、ステキな天然木のチェアーがお出迎え( *´艸`)
木なのに、岩みたいな座り心地💺
足が疲れたところで、ステキな天然木のチェアーがお出迎え( *´艸`)  木なのに、岩みたいな座り心地💺
藤原岳・御池岳 一休みして、また頑張ります💪
一休みして、また頑張ります💪
藤原岳・御池岳 草木に到着でーす🚩
草木に到着でーす🚩
藤原岳・御池岳 風が強い୭୭
時折、10数メートル位吹きます💦
まだまだ遠いし、めちゃ高いんですど~凹
風が強い୭୭  時折、10数メートル位吹きます💦  右に多志田山と藤原岳だな~って、どどんとお山が見えて来ました🗻  まだまだ遠いし、めちゃ高いんですど~凹
藤原岳・御池岳 なんか青のヒラヒラテープに従って登って行ったら、どえらい急峻⇗ 冬道?
右下方向に歩いている人・・・
間違ったね~(笑)
必死で登りきりました💦💦
なんか青のヒラヒラテープに従って登って行ったら、どえらい急峻⇗ 冬道?  右下方向に歩いている人・・・  間違ったね~(笑)  必死で登りきりました💦💦
藤原岳・御池岳 多志田山に登頂でーす🚩
ここら一帯だけ雪が残ってました
記念撮影だけして、休憩できる場所を探しに即下ります⇘
多志田山に登頂でーす🚩  ここら一帯だけ雪が残ってました  記念撮影だけして、休憩できる場所を探しに即下ります⇘  ここから藤原岳へは、また次回へ残します ウン(*-ω-)(-ω-*)ウン
藤原岳・御池岳 やなちゃんの会社の人にいただいだマカロン(๑´ڡ`๑
甘ーいココアと共に🍡🍓
やなちゃんの会社の人にいただいだマカロン(๑´ڡ`๑  甘ーいココアと共に🍡🍓  これだけおやつを食べたら、カップ麺は食べられんぞーと却下のお持ち帰り
藤原岳・御池岳 目の前に、なんと! 竜ヶ岳です🐉
もうすっかり雪がありません⛄❅
かろうじて白い竜の道が見えました
目の前に、なんと! 竜ヶ岳です🐉  もうすっかり雪がありません⛄❅  かろうじて白い竜の道が見えました
藤原岳・御池岳 再びステキな天然木のチェアー💺
こちらはグルっと背もたれがありますよ(笑)
再びステキな天然木のチェアー💺  こちらはグルっと背もたれがありますよ(笑)  下にクッション引いて座ったら気持ちいいだろうなぁ~(*´ω`*) ウフフッ
藤原岳・御池岳 気温は10℃位まであがりました🌞
気温は10℃位まであがりました🌞  お花ないな~と、でもまだあるかも・・・と歩きます 🚶🚶=333
藤原岳・御池岳 帰路はトラバースルートを行きますGO⇒
こっちの斜面にフクジュソウ咲いてないかな~🌻
帰路はトラバースルートを行きますGO⇒  こっちの斜面にフクジュソウ咲いてないかな~🌻
藤原岳・御池岳 ゆるり歩いて、キョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ
ある~? ないぞー!
咲いてないね~ ないなー!
こんなに暖かい斜面なのに~っ💧
ゆるり歩いて、キョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ   ある~? ないぞー!  咲いてないね~ ないなー!  こんなに暖かい斜面なのに~っ💧
藤原岳・御池岳 登ったり~⇗ 下ったり~⇘
登ったり~⇗ 下ったり~⇘  足がビクビク痙攣しつつ、フクジュソウを見たいが為に必死の姿です💦
藤原岳・御池岳 ここからもトラバースルートを行きます
ここからもトラバースルートを行きます
藤原岳・御池岳 最初は枯葉道🍁🍂
徐々に歩きやすくなりました
最初は枯葉道🍁🍂  徐々に歩きやすくなりました
藤原岳・御池岳 そして合流でーす
そして合流でーす
藤原岳・御池岳 そんな時、何だこれ~っ?
そんな時、何だこれ~っ?
藤原岳・御池岳 スパナ?
スパナ?
藤原岳・御池岳 重機のクラッシャーで、倒木を片付けまーす!
ガガガァー! なんちゃって゚。(*^▽^*)ゞ
重機のクラッシャーで、倒木を片付けまーす!  ガガガァー! なんちゃって゚。(*^▽^*)ゞ
藤原岳・御池岳 そんなこんな遊んでいたら、朝には下を向いていたセツブンソウが、にっこり顔を上げて、待ってたよ~ってニコニコ🌼🌼🌼
藤原岳・御池岳 可憐な表情で咲き誇ってます🌼
可憐な表情で咲き誇ってます🌼
藤原岳・御池岳 そして、そこから少し下りた所で見つけました~ヽ(^。^)ノ🌻
ようやく3輪🌻
そして、そこから少し下りた所で見つけました~ヽ(^。^)ノ🌻  ようやく3輪🌻
藤原岳・御池岳 立派なパラボラアンテナとまでは行きませんが、太陽光を必死で浴びています🌞✨
藤原岳・御池岳 もう少し下りた所の子たち🌻
もう少し下りた所の子たち🌻
藤原岳・御池岳 もう今日はフクジュソウには会えないかと思っていたので、とてもとても嬉しかったです(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ💖
藤原岳・御池岳 下の街並みを見下ろします🏡🏠
美しい地球の一部🌎
そして、山は楽しい~ヽ(^。^)ノ
下の街並みを見下ろします🏡🏠  美しい地球の一部🌎  そして、山は楽しい~ヽ(^。^)ノ
藤原岳・御池岳 あとは転ばないように下ります⇘
あとは転ばないように下ります⇘
藤原岳・御池岳 本とにあちらこちら整備の跡
このルート、いいね!👍
本とにあちらこちら整備の跡  このルート、いいね!👍
藤原岳・御池岳 ここにも切株チェアーがありました(笑)
座り心地は2番目が一番よかったな(*´ω`*) ウフフッ
ここにも切株チェアーがありました(笑)  座り心地は2番目が一番よかったな(*´ω`*) ウフフッ
藤原岳・御池岳 ようやく最初のユル坂になり、足も楽になりました
ようやく最初のユル坂になり、足も楽になりました
藤原岳・御池岳 そして、無事下山でーすヒャッホゥ~(*´˘`*)٩(ˊᗜˋ*)و
そして、無事下山でーすヒャッホゥ~(*´˘`*)٩(ˊᗜˋ*)و  帰りは大安IC手前のコンビニで買い物がてらおトイレを借り、帰路へ着きます🚗=333
藤原岳・御池岳 無事、やな小屋へ帰宅🏠
久しぶりに足がとっても疲れました💦
これからお花を楽しむ季節ですね🌸
無事、やな小屋へ帰宅🏠  久しぶりに足がとっても疲れました💦  これからお花を楽しむ季節ですね🌸  と、花探訪Thank you for watching~🌼🌻🌺🌸🌹🌷👃🐽(笑)