筑波山(女体山)・筑波山(男体山)

2021.02.27(土) 日帰り

かねてから気になっていた筑波山へ⛰ 電車で二時間半+バスで35分、計3時間ほど🚃🚌 山山したところは、到着までに時間がかかるなぁと、たのしみにしていきました😆😆♬ 何より道反之大神さまが何度も出てくるから⛩ 岩を触りに行ったの🪨🙌 そして、購入したザック!を背負って デビューです!!✨ かわいいなぁー💕よしよし😋 誰ともかぶらないぞ!!👍 ザック選びに一日付き合ってくれたお連れ様に感謝感謝です🥲 筑波山は、ざっくり言うと、ハードな高尾山っていうかんじでした⛰ 土曜日で、天気もよかったので、人がたくさんいたし、軽装の人が多くて、人のしゃべり声が多くて、そんな印象😌 筑波山神社行きのバス停は、つつじが丘行き、筑波山シャトルって書いてありました🚌🤔 間違って、別のバスに乗っている人もいました😓 筑波山口って書いてあったかな?それも登山口に行けるのかもしれませんが、誰も乗っていませんでした😐 ほとんどの方が筑波山神社行きに乗っていたように思います🚌👍 ラッキー臨時便が出ていて、少しだけ早く乗ることができました🤩 たった10分くらいなんですけど、山でのこういう10分とかって大きい差になりますよね⭐️ ありがたかった! 駅からバスで神社まで35分⛩ 昔読んだ大好きだった漫画に、「つくば!」って出てきたのを思い出します📚 なーんにもないところに、まーっすぐの道路だけが続いて、四角い建物がまばらにあって・・🏙 初めて来ました こういうところだったのかぁ、と バスに乗っていたたくさんの人は、下車するとあっという間に散り散りになり、それぞれの道に向かわれたようです🚶‍♀️🚶‍♂️みんな早い! 神社でお参りして・・なんか、お花💐がたくさんあるなぁ、と思いつつ、神社の境内からは登山口の案内が少ないため、玄人そうなおじさんの後ろをついて行きました🐾 おじさんはあっという間に見えなくなり、ピンクの紐🎀が結ばれた木を目印に神社の裏を進んでいくと、「登山者の方へ ここは採水地です 登山道ではありません」ですって!!😱😵 YAMAPみて戻りましたよね・・笑 で、計画していた白雲橋コースから女体山山頂を目指し、男体山に寄って、御幸ヶ原コースで下山!で進みました⛰ 神社前から白雲橋コースのはじまりはちょっとわかりづらかったです😅 目立たない道しるべを頼りに民家の間を通り、それらしき道を見つけ進みました🏃‍♀️ 往路も帰路もそうですが、基本岩と階段です😅 とくに白雲橋コースは大きな岩が多く、下山ルートにするのはちょっと難しそうだなって思いました😓 いろいろなところに筑波山は初心者向けと書いてありますが、結構険しいと思います🙅‍♀️ 山に慣れている人とそうでない人の差が歴然と出る道中でした🧢 しかし、標高はそれほど高くないため、「これまだ続くんかなぁ…😣」心が折れそうになったときに頂上に着きました!🥺💦 女体山の山頂は混みこみで、順番こに場所を譲り合う感じでした😵 が、あんな、大台ケ原の大蛇嵓みたいなところで、柵もないところで、立ってポーズして写真撮って、 みんなすげーな!!😎😑🌬 立った途端、風がびゅうと吹いたら怖くてかかんじゃったよね🌪😱 女体山側から行くと最初にセキレイ🐦茶屋がありますが、みなさんのログを読んで、みゆき茶屋に行きたいなと思っていたので、そのまま進みました 鉄塔のまわりは、ベンチがたくさんありました🍙 みゆき茶屋では、食べようと思っていたつくばうどんをそばに変えてもらって食べました🍜 トコトコ、跛行しながら出てくるおばあちゃん、この方がみゆきさんなのでしょうか👵🍵 たくさんの人数が注文しても、道を聞かれても、てきぱき捌いていました スゴイ!👏👏 つくばうどんは、思ったより脂っこくて、おなかにどすんときました😓 おつゆは甘めでおいしかった!道中水分を控えていたので、また飲み干しそうになってしまった😝 頂上のトイレはケーブルカーもあるくらいなので、きれいに整備されていました🚻✨ (神社境内横のトイレは、男性トイレ丸見えでした) たくさんあるのに1-2個しかない洋式にみんな並ぶ(笑 男体山までは、茶屋からすぐだったんですけど、足が重くて重くて、途中足の痺れも出ちゃってつらかったなぁ😭 でも、伊弉諾尊、伊邪那美命にお参りできて、弁慶の七戻りを見られて、胎内くぐりをして、 たくさんの岩に触って、樹齢1000年超の木々に触れて、とてもよかったです😚😙💕 残念だったのは、今まで行った山で一番、人のマナーの悪さが気になった登山でした😓😥 落ちているゴミ、ペットボトルが目立つ🚯 電話で長い時間大声で話しながら登る人📞 女体山の頂上(絶景)で、みんな順番待ちをしているのに、寄りかかって世間話をしていて場所を譲ろうとしないおばさん、など👊💢コンナトコデナニシトンネン とても残念だった😭 帰路は御幸ヶ原コースで降りました⛰ ちょっと身体がしんどいからケーブルカー乗っちゃおうかなって思ったけど、下山ならきっとだいじょうぶ!って思って歩いておりました🦶💨 が、得意の下山も、道が険しくて、結構つらかったな😫 今回は膝下にビシビシダメージがくる感じだったなぁ😖 降りたら、神社わきのケーブルカー乗り場の横に出ました😅 あ、ここ登山道入り口だったのかぁ(笑 で、すごい着物の人、人 なにかイベントしているみたい👘 そしたら、朝準備されていたところにたくさんお花が飾られていて🌷 あ、ニコライバーグマンがいる🕺✨ そっかー、それで、手水舎がお花で埋まっていたんだなぁと🌷🌹 好みはあると思うけど、さすがだなっていうフラワーアレンジメントもありました(←花好き) 自分の身体の状態としては、このあいだの陣馬山くらいつらかった💦 夜勤の後の身体はしんどいのかな、往路はずっと寝ていたのにな😪💤 そして難しいのが、衣類の調節!🎽 体幹は汗をかく、でも腕から手先は冷え冷えで、手はかじかんで真っ赤!🥶 頂上着く頃、吐く息が白かったし、 みゆき茶屋で注文するとき、ほっぺたが動かなくって、「あ、自分けっこう寒いんだ!」って気が付いたww😅 岩が多かったから、やっぱり手袋ほしかったし、でも、暑いときもあって、 じゃあ、アームウォーマーか??みたいな🤔 しかし、ミレーのあみあみ、マジ最強💪 これもお連れ様のご助言のおかげ✨ ありがとうございます‼️

筑波山 バスから撮影!あれに登るらしい!
(前の人が写真撮ってたからさ🤣)
バスから撮影!あれに登るらしい! (前の人が写真撮ってたからさ🤣)
筑波山 なになに、お花かわいいなぁ🌼
なになに、お花かわいいなぁ🌼
筑波山 本日はよろしくお願いします!!⛩
本日はよろしくお願いします!!⛩
筑波山 早速、山山してるな!!と思ったら
早速、山山してるな!!と思ったら
筑波山 採水地用の道で登山道じゃないって😫
地図にある変なニョキっと出たところは、ここの部分です(笑)
採水地用の道で登山道じゃないって😫 地図にある変なニョキっと出たところは、ここの部分です(笑)
筑波山 逆光で見えづらいですが、左にあるのが「女體山」の道標です!!
筑波山 進むとこの道標がありますので左へ
進むとこの道標がありますので左へ
筑波山 こんな道になって行きます
しばーーーーーーらく、段々です💧
こんな道になって行きます しばーーーーーーらく、段々です💧
筑波山 予定の白雲橋コースへ⬅️
予定の白雲橋コースへ⬅️
筑波山 岩岩してきました
段々が終わると頂上まで、こんな感じです
岩岩してきました 段々が終わると頂上まで、こんな感じです
筑波山 身体も本調子じゃなかったので、
道中の写真少なめ💧
霞ヶ浦が見えました!きれい!!
身体も本調子じゃなかったので、 道中の写真少なめ💧 霞ヶ浦が見えました!きれい!!
筑波山 これが見たかった!!弁慶の七戻り!!
これが見たかった!!弁慶の七戻り!!
筑波山 素敵なのに写真におさめられない…
素敵なのに写真におさめられない…
筑波山 本物はもっともっときれいで、荘厳です
本物はもっともっときれいで、荘厳です
筑波山 弁慶の七戻りの先、稲村神社から、きれいな空が見えました
弁慶の七戻りの先、稲村神社から、きれいな空が見えました
筑波山 この細いところの上に稲村神社⛩
この細いところの上に稲村神社⛩
筑波山 時々あるんだな、この穴
ここだけ風情があったので📷
時々あるんだな、この穴 ここだけ風情があったので📷
筑波山 女体山頂から、パノラマで撮ってみたけれどもー!! 周りの山を見下ろせます!
筑波山 きれいだなぁ
きれいだなぁ
筑波山 他の山はもっと低いってことかぁ🤔
他の山はもっと低いってことかぁ🤔
筑波山 茨城平野?常陸?地理わからん
茨城平野?常陸?地理わからん
筑波山 田畑が多い
田畑が多い
筑波山 女体山頂 柵はございません
女体山頂 柵はございません
筑波山 きれいー
きれいー
筑波山 低山めぐりできるかな
低山めぐりできるかな
筑波山 女体山頂 みんな手放しでポーズ すごい!!
女体山頂 みんな手放しでポーズ すごい!!
筑波山 女体山頂を降りて、セキレイ茶屋を越えると、拓けます 人多いな!!
筑波山 筑波うどんを蕎麦に変更していただいた!!
うまし!
筑波うどんを蕎麦に変更していただいた!! うまし!
筑波山 男体山頂です
男体山頂です
筑波山 男体山頂から
男体山頂から このあと自然路をぐるりする予定が、足の自信なく、やめちまった
筑波山 うーーーん きれい
うーーーん きれい
筑波山 いいなぁ
いいなぁ
筑波山 サクッと来られるといいんだがなぁ
サクッと来られるといいんだがなぁ
筑波山 下山路は、案外キツくて、写真はこれのみ…
陽の光がきれいな時間だった
下山路は風強くなかったな🤔
下山路は、案外キツくて、写真はこれのみ… 陽の光がきれいな時間だった 下山路は風強くなかったな🤔
筑波山 本当は梅祭りも行きたかった
今回は体力に自信がなかったーーー
本当は梅祭りも行きたかった 今回は体力に自信がなかったーーー
筑波山 バーグマンさんぷろでゅーす
バーグマンさんぷろでゅーす
筑波山 朝より開いていた
ちょっと持って帰りたい(笑)かわゆす
朝より開いていた ちょっと持って帰りたい(笑)かわゆす