西丹沢ビジターセンターから檜洞丸周回

2021.02.27(土) 日帰り

YAMAP丹沢バッジゲットのために、檜洞丸に登りました。トレーニングを兼ねて、板小屋沢ノ頭・ヤブ沢ノ頭・石棚山・新山ノ頭・白ザレノ頭(白崩レノ頭)・テシロノ頭・檜洞丸を周回。天気予報が9時以降晴れだったので、メインルートのつつじ新道は下りで歩くことにして、反時計回りにしました。石棚山経由のルートは眺望のない樹林帯でアップダウンの繰り返しなので、皆さんつつじ新道をピストンされるようです。この日、石棚山経由のルートでは鹿の食害防止柵設置の作業の方以外、一人もお会いしませんでした。 西丹沢ビジターセンターは7時半着で満車。向かい側のダートの駐車場には余裕がありました。トイレを挟み、2か所あります。トイレは使用可能。アクセスの道は舗装されていますが、道幅が狭く、対向車が来るとすれ違えないところがあります。タイミングが悪いと100mくらいバックすることになるかも。 ふもと近くのミツマタの花は一部咲き始めていて、2週間後くらいが見ごろでしょうか。華やかではありませんが、清楚で可憐な花です。そこそこの数の山を歩いてきましたが、こんなに群生しているところを他に知りません。満開になると素敵だと思います。 距離の割に標高差があり、トレッキングポールのゴムを忘れて使えなかったこともあって、それなりのトレーニングができました。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ビジターセンター前の駐車場は7時半着で満車。向かい側のダートの駐車場はトイレを挟んで2ヶ所有り、余裕が有りました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大雨で崩落した道路の補修工事中
大雨で崩落した道路の補修工事中
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 橋を渡って一般道を下っていきます
橋を渡って一般道を下っていきます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 箒沢公園橋まで戻ったら、橋を渡ります
箒沢公園橋まで戻ったら、橋を渡ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 また小さな橋を渡ります
また小さな橋を渡ります
水きれい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここのミツマタはまだ蕾
ここのミツマタはまだ蕾
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 案内板が親切で不安なく進めます
案内板が親切で不安なく進めます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここは登山道が崩れて幅が狭くなってました
ここは登山道が崩れて幅が狭くなってました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 急登開始
急登開始
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この蕾なんの花だろう
この蕾なんの花だろう
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最初のピーク、板小屋沢ノ頭は登山道を歩いているとスルーしてしまいます。登山道を外れてピークハントしてみましたが山頂碑はなく、眺望もこの程度。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 次のピークまで、まずは下り
次のピークまで、まずは下り
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 …からの急登
…からの急登
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登りきったと思ったらまた下り
登りきったと思ったらまた下り
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヤブ沢ノ頭ピークも寄り道してみましたが、山頂碑も眺望もなし
ヤブ沢ノ頭ピークも寄り道してみましたが、山頂碑も眺望もなし
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 石棚山もいつの間にか過ぎて、しばらく緩やかな斜度の稜線歩き
石棚山もいつの間にか過ぎて、しばらく緩やかな斜度の稜線歩き
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここまで来て初めて海が見えました。霞んでます。
ここまで来て初めて海が見えました。霞んでます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白ザレノ頭を過ぎると檜洞丸がみえてきました
白ザレノ頭を過ぎると檜洞丸がみえてきました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 テシロノ頭前のこの辺りにはちょこっと残った雪がチラホラ
テシロノ頭前のこの辺りにはちょこっと残った雪がチラホラ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山が左手に
大室山が左手に
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 つつじ新道と合流
つつじ新道と合流
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからは木道メインの整備された道
ここからは木道メインの整備された道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂着
山頂着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 広い山頂にはベンチも複数あります。山頂からの富士山。
広い山頂にはベンチも複数あります。山頂からの富士山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 南アルプスも全部見えました。
南アルプスも全部見えました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 塔ノ岳から丹沢山
塔ノ岳から丹沢山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 寒いしお腹も空いていなかったので小休止して下山開始
寒いしお腹も空いていなかったので小休止して下山開始
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山は宝永山が見えるこの角より山梨側からみる方が好きです
富士山は宝永山が見えるこの角より山梨側からみる方が好きです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸を振り返って
檜洞丸を振り返って
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 つつじ新道もなかなかの斜度があるますが、階段、梯子等で整備されていて危険を感じるところはありません。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 展望ポイントにはベンチあり。樹木が生い茂る季節は富士山が見えにくいかも。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢に下りて対岸に渡ります
沢に下りて対岸に渡ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この日は水量がなく、飛び石で濡れずに渡れました
この日は水量がなく、飛び石で濡れずに渡れました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタ群生ゾーン
ミツマタ群生ゾーン
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんなに群生してるの初めて見ました
こんなに群生してるの初めて見ました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタに心奪われて、気が付いたらYAMAPの登山道を外れて、河原に下りていました。キャンプ場私有地につき無断立ち入り禁止の看板にびっくりして登り返しました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 でもこのへんのミツマタが一番いい感じ
でもこのへんのミツマタが一番いい感じ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 YAMAPの登山道まで戻ると、この看板。河原に下りてキャンプ場を通ってもよかったそうですが、そっかく登り返したのでこのままYAMAPルートを下山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 平坦なルート。ゴールまであと少し。
平坦なルート。ゴールまであと少し。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 つつじ新道入口まで戻りました
つつじ新道入口まで戻りました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キャンプが流行っているというのは本当みたいで、キャンプ場受付には行列ができていました。冬キャンなんて、必要なければしたくない私には理解できません。。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ビジターセンターに戻りました。
ビジターセンターに戻りました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ビジターセンター横を流れる中川に下りてみました。水がきれいで夏は気持ちよさそうです。