十勝〜美瑛岳、汗だくツユダク縦走

2017.07.09(日) 日帰り

最近は週末になると天気悪かったですが、久しぶりに朝からちょー良い天気☀️ 寝坊するとまずいので、車で仮眠取り3時に札幌を出発し十勝連峰へ🚗 今日は3人で縦走ルートに挑戦 6時過ぎに望岳台に到着すると沢山の車が( ゚д゚) しかも既に暑い(^-^; ので、水分は多めに3.6ℓ持っていきます カンカン照りの中、十勝岳山頂へ向けてしゅっぱーつ٩(ˊᗜˋ*)و が、暑くて足取りが重たい⤵︎⤵︎ 避難小屋につく頃にはもう汗だく(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋ ハイペースだと持ちそうもないので、アミノ酸補給しながらゆっくり登ります。 火口が近くなると硫黄の臭いがしてきて、温泉たまごが食べたくなった(持ってきてないけど^^;) 山頂手間の急登を登りきると、ようやく十勝岳山頂。 山頂は沢山の登山者で賑わってました。 写真取ってご飯食べたら、次なる目的地美瑛岳へ 美瑛岳へ向かう人は先行者が少しいただけで、後続は誰も来ず(・・∂) アレ? 岩と土しか見えない広ーい平坦路は、火星にでも来たような不思議な感じでした。 十勝岳方面から見る美瑛岳は、望岳台から見るのと全然違ってました。 望岳台からは綺麗な形だったのに、十勝岳山頂方面から見ると火口が大きく抉られていて荒々しい形をしてました。 火口を巻きながら、オプタテシケ山やトムラウシ山を眺めながら山頂目指してると、なんか聞き覚えのある声が!?(・_・;? あっ、ハグさんだー( *˙0˙* ) あやちゃんも一緒だー\(^o^)/ 偶然の出会いにビックリしました。 ちょっとお話して、美瑛富士に向かう2人とお別れし美瑛岳山頂めざします。 山頂は手前がスグ火口なので高度感半端なかったです😱 その分景色は最高でした♪ 美瑛岳からの下山は急だし、狭いしで大変でした😵 途中にある川を見つけると、速攻で顔洗い、火照った足を水につけるとめちゃくちゃ気持ちよかった☺️ 疲労回復効果バツグンでした♪ その後スグ登り返しがあり、また汗だくにはなりましたが😅 下山後は白金温泉でシロガネーゼと温泉に浸かり(そんなわけない^^;) 富良野の唯我独尊でオムカレーを食べて終了〜。 今度富良野行ったら、今回食べ損ねたサンタのひげを食べねば🍦

動画