💥白首岩~山急山 ~点と点を結ぶと線になった✨~

2021.02.27(土) 日帰り

💥 今回のルートは(ルートも)、≪完全バリエーションルート≫です。 今日のルートのホボ全てが地図上に全く表記無しですので、急斜面や切れ落ちた岩場を地図で読図しながら、少し先の状況をイメージし、現場の状況に応じてルートファインディング(ルーファイ)しながら進行方向を決め進んでいきます🧭もちろんピンクテープなどの人工目印なんてゼロです🎵 💥 このレポを見て挑戦するのは自由です。ただし、GPS🛰も使いますが、読図🧭ができ、ルートファインディングができて、岩登り🧗🏻‍♂️とロープ操作がそこそこできるという方が最低条件になります。当然自己責任でのエリア(領域)です💦 また複数の場合は、一人が谷底に滑落した際、助け出せる&引き揚げられる技量も必要です。(手を口にくわえて見るしかない方は、挑戦する以前の問題です) 💥 今回のルートは、かなりキケンでした😿 特にソロではNGという所感です。・・・っていうか、ソロでしたら行こうという気持ちすらおきません((´∀`))ケラケラ  ※ 皆さんが本ルートをチャレンジするのではなく、面白おかしく読んでいただき(酒の肴)、あと私の備忘録として保存を目的としています💦     ・ ・ ・ ・ ・ ・ 前置きがつまらなくってスミマセン🌀 そろそろ本題に・・・ ・ ・ ・ ・ ・    🌟 今回、妙義で超有名人の”markun”さんとご一緒させていただき、「赤&青🟥🟦タッグ」での山行第五弾が本日実施です✨ 🌟 今日は・・・完全ルート工作がメインの山行でした🎵(だって、行けるかどうか、わからないんだも~ん🤣🎶) 🌟 ただし我々は、やみくもに登ることだけをチャレンジしているわけではありません❕  ※ このルートに至るまでには、”markun”さんが事前にソロで、「現地の状況を収集」&「実地踏査」し、その内容を情報共有し、その上でルートの概要を決定・・・そして今日の”いざっ”チャレンジに繋がっていますことを強調して記載させていただきます。(末尾の資料地図参照) 🌟 今日の最大の目標は、白首岩から五輪岩・山急山方面へと道を繋ぐことができるのか❔・・・を検証することです。  ⌛ 私の当初の初見は ・・・ 地図の等高線だけを眺めていますと、そんなに厳しくなさそうにしか感じられず、尾根にさえ乗ってしまえば💡、唯一細尾根が面倒なくらいかなぁ🎵😚  ⌛ 現地の写真を見て ・・・ 愕然です💥尾根に乗り上げようとしても、尾根には、等高線に表記されない岩峰の連続🙅 周囲は等高線で表記されている以上の角度にしか見えないホボ崖&崖&崖・・・。😱  ⌛ 決まったルート概要 ・・・ ① 尾根を右側から巻いて、裏側からアタック❕ ② 尾根の岩峰の下側を西にトラバースしてアタック❕ 🌟 とりあえず、行けるところまで現地に行って、再度状況を把握してどちらのルート取りにするのか決めましょう💡っというコトで、出発しました💦 🌟 白首岩 ・・・ ココが今日の目的地であれば、登攀もアリかなぁっと思ったのですが、メインディッシュがあまりにも未知数な為、全く魅力すら感じません(-_-;)💦 フツーにまわりこんでスルーしていきました😓 🌟 メインディッシュ ・・・ 現地で偶然にも「ルート②」が行けるかもしれないコトを発見✨ 🌟 ルートは切れ立った尾根にわずかにできたバンド状の上をトラバースです。 🌟 ただし、ルート状況がよくわかりません💦しかも切れ立った尾根の反対側が見えず、断崖絶壁の可能性(いつもですが・・・)もあり、一抹の不安がよぎる中、50mのザイルを使用して行けるところまで行ってみよう❕っということで、詳細は写真参照で✨ 🌟 ただ・・・50mロープを4ピッチ❕距離にして約130mのトラバース❕ヤマップの記録を見てみると、なんと約1時間もかかってる・・・💦 たった130m進むのに1時間もかかった・・・いや、かける価値のあった130mでした✨ 🌟 未開拓のルートを切り開く❕ そんなキレイな事ではありません。っていうか、そんなコトを考えている余裕なんてあるハズも無く、二人全力で力を合わせ、安全に進んで行く💡これぞ「真のバリエーションルート」なんだなぁ~✨言葉で書き表しても伝わらないかもしれませんが、「心地良い」気分を満喫することができました🤗    ✨✨✨ 点(白首岩)と点(五輪岩)を結ぶと線(ルート)ができました ✨✨✨    過去にだぁれも通っていない(ヤマップ・ヤマレコ)ル~トでしたので、初のルート誕生の瞬間です❕❕

妙義山・天狗岳・相馬岳 今日もよろしくお願いいたします🌟
今日もよろしくお願いいたします🌟
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初の出だしだけは、管理道を使わせていただきました💦
最初の出だしだけは、管理道を使わせていただきました💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 正面が五輪岩と山急山、右が白首岩
白首岩を右から巻いて行くのが今日のルートです!
正面が五輪岩と山急山、右が白首岩 白首岩を右から巻いて行くのが今日のルートです!
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日のメインディッシュのため、スルーです💦
今日のメインディッシュのため、スルーです💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥秩父でも秩槍並みの急登💥
奥秩父でも秩槍並みの急登💥
妙義山・天狗岳・相馬岳 写真で見て初めて景色を堪能できます🎵
写真で見て初めて景色を堪能できます🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義界隈は、どこに登っても高度感がスゴイ❕
妙義界隈は、どこに登っても高度感がスゴイ❕
妙義山・天狗岳・相馬岳 いたるところで行く手を阻まれます❕
いたるところで行く手を阻まれます❕
妙義山・天狗岳・相馬岳 ココも登れなくは無さそうでしたが、右から大きく巻きました💦
ココも登れなくは無さそうでしたが、右から大きく巻きました💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 それにしても、高度を上げれば上げるほど、傾斜はキツイ💦
それにしても、高度を上げれば上げるほど、傾斜はキツイ💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 いよいよメインディッシュ✨
いよいよメインディッシュ✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 写真でしか下は見れません😰💦
写真でしか下は見れません😰💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 支点を回収中です💦
支点を回収中です💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 写真で見て、改めて凄いなぁ・・・っと思ってしまいました。
写真で見て、改めて凄いなぁ・・・っと思ってしまいました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 慎重に❕ただそれだけです💦
慎重に❕ただそれだけです💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 ラストのビレイ準備風景💦
ラストのビレイ準備風景💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 この斜面が一番厳しかった😿
トップをしていただいたのはmarkunさん❕
この斜面が一番厳しかった😿 トップをしていただいたのはmarkunさん❕
妙義山・天狗岳・相馬岳 ザイルの撤収も足場が悪い💦
ザイルの撤収も足場が悪い💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな感じです・・・。
こんな感じです・・・。
妙義山・天狗岳・相馬岳 コレをクリアしてきました❕
コレをクリアしてきました❕
妙義山・天狗岳・相馬岳 ようやくゴール(一般道)に繋がりました✨
ようやくゴール(一般道)に繋がりました✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 五輪岩へスタスタスタ・・・
雰囲気は、軍艦岩とホボ一緒💦
細尾根の断崖絶壁💥
五輪岩へスタスタスタ・・・ 雰囲気は、軍艦岩とホボ一緒💦 細尾根の断崖絶壁💥
妙義山・天狗岳・相馬岳 五輪岩・・・っの手前💦
五輪岩・・・っの手前💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 景色はサイコー❕
景色はサイコー❕
妙義山・天狗岳・相馬岳 この岩峰の上に行きました!
この岩峰の上に行きました!
妙義山・天狗岳・相馬岳 markunさん❕
この方のお陰で、今日の貴重な経験ができました💦
markunさん❕ この方のお陰で、今日の貴重な経験ができました💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 少し控えめに(〃艸〃)ムフッ
少し控えめに(〃艸〃)ムフッ
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義界隈の山で、私は初めて山頂に立ったような気がします😝🎵
妙義界隈の山で、私は初めて山頂に立ったような気がします😝🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山は雄大です✨
浅間山は雄大です✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから一般道という名の超上級?ほぼプチバリルート🎵
ここから一般道という名の超上級?ほぼプチバリルート🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 この岩峰を登るのも一般ルートです!
もちろんロープ&鎖なんてナシ❕❕
この岩峰を登るのも一般ルートです! もちろんロープ&鎖なんてナシ❕❕
妙義山・天狗岳・相馬岳 ドヒャァー❕シビレル一般道(^^♪
ドヒャァー❕シビレル一般道(^^♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 途中で、たまらず懸垂下降でエスケープ💦
途中で、たまらず懸垂下降でエスケープ💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロープがあるだけまだまし・・・
ロープがあるだけまだまし・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 どうりでルートになっているハズ💦
今日はお騒がせしました💦
どうりでルートになっているハズ💦 今日はお騒がせしました💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 途中も気は抜けません💦
途中も気は抜けません💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 道路までもうすぐ❕
チョットウレシクなりますネ💛
道路までもうすぐ❕ チョットウレシクなりますネ💛
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後の最後に崖っプチ斜行・・・。
最後の最後に崖っプチ斜行・・・。
妙義山・天狗岳・相馬岳 間もなく林道❕
お疲れさまでした💦そして💡今日もありがとうございました✨
間もなく林道❕ お疲れさまでした💦そして💡今日もありがとうございました✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルート策定に使用した地図です
ルート策定に使用した地図です