爆風撤退 阿弥陀岳北陵・赤岳文三郎尾根

2021.02.27(土) 日帰り

先週に強風撤退した阿弥陀岳(南八ヶ岳)へ。今回は北稜から頂上を目指しました。 午前中は風が強いとの予報でしたが、登頂を期して出発。早出をし時間的に十分な余裕がありましたが、またしても強風で撤退💧 時間が経って風が弱まるのを期待して、赤岳文三郎尾根から赤岳を登るルートに転進しましたが、そちらも上部は風が強く撤退しました。(文三郎尾根上部、撤退した付近での動画あります)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘッデンスタート。 赤岳山荘 5:05歩行開始
ヘッデンスタート。 赤岳山荘 5:05歩行開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心、小同心がよく見える地点で
大同心、小同心がよく見える地点で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋
行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温度計 マイナス10℃
温度計 マイナス10℃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで12本爪アイゼンに履き替えて準備する
ここで12本爪アイゼンに履き替えて準備する
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳北稜へ向けてスタート
阿弥陀岳北稜へ向けてスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根との分岐を、阿弥陀岳方面へ
文三郎尾根との分岐を、阿弥陀岳方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳方面が見渡せます
阿弥陀岳方面が見渡せます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯の急登部分
樹林帯の急登部分
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰も踏んでいない雪の上をラッセル
これがやりたかった!
誰も踏んでいない雪の上をラッセル これがやりたかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空が近づいてきました!
空が近づいてきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風下側でしばし様子見
風下側でしばし様子見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上部に向かっての急登
上部に向かっての急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が吹くとこんな感じです
風が吹くとこんな感じです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう一息
もう一息
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 完全に尾根に上がりました
完全に尾根に上がりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見通しの良いところから、頂上方面を見渡す。西からの強風で激しく雪煙が舞っています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 別なルートを上がってきたガイドさんパーティーが北稜手前から撤退しているところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し回り込んで上部を窺う。激しい雪煙
少し回り込んで上部を窺う。激しい雪煙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガイドさん御一行も風下側で停滞中
ガイドさん御一行も風下側で停滞中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が収まらないので、北稜は諦め撤退。風が弱まるのを期待して、文三郎尾根を登り返して赤岳を目指すことに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳沢を下降中
中岳沢を下降中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根を登り返す
文三郎尾根を登り返す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上部は雪煙が激しく舞っている
上部は雪煙が激しく舞っている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根の途中から。赤岳西壁主稜を登ってるパーティーあり
文三郎尾根の途中から。赤岳西壁主稜を登ってるパーティーあり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クライマー分かりますか!?
彼らは無事に登ったでしょうか‥
クライマー分かりますか!? 彼らは無事に登ったでしょうか‥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面
横岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度が上がるにつれ、ますます風が強くなる
高度が上がるにつれ、ますます風が強くなる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写ってる人全員が耐風姿勢
写ってる人全員が耐風姿勢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が弱い時をついて、分岐を目指す
風が弱い時をついて、分岐を目指す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳、中岳
阿弥陀岳、中岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下降途中に上部を振り返る
下降途中に上部を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯まで降りてくれば別世界
樹林帯まで降りてくれば別世界
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐店は完全に穏やかな天候
分岐店は完全に穏やかな天候
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋まで降りる。テントが何張かありました
行者小屋まで降りる。テントが何張かありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根をふり返るときれいな飛行機雲が掛かっていました!
文三郎尾根をふり返るときれいな飛行機雲が掛かっていました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) YAMAP愛
YAMAP愛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳をもう一度振り返る
赤岳をもう一度振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気の良い中を下山
天気の良い中を下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の根、岩が露出している箇所ありますが、雪の下は凍っているので軽アイゼン(チェーンスパイク)必要です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢・南沢の分岐
北沢・南沢の分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘 ここまで降りてくればあと少し。
美濃戸山荘 ここまで降りてくればあと少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘の駐車場に無事帰ってきました
赤岳山荘の駐車場に無事帰ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘前の人口氷瀑では、アイスクライミングの練習をしている方が多数
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人口氷瀑 ② いい練習が出来そうです。
人口氷瀑 ② いい練習が出来そうです。

動画

活動の装備

• その他(Other)
    SIMOND(シモン)マカルースピードSI2056SP
  • その他(Other)
    SIMOND(シモン)ナジャカービングピッケルSI10605