油山未踏ルート3週目! 油山観音登山口~Cコース途中からの山笠の滝入り口

2021.02.27(土) 日帰り

4週連続の油山! 油山には随分登ってますが、まだまだ足を踏み入れていないルートがあります。 今日も花畑園芸公園を出発し、初めて足を踏み入れる油山観音登山口まで約2.6㎞テクテク歩いて登山開始。 いつもんもことですが、初めてのルートは楽しみで、初めて見るものもありテンションUPします! 油山観音ルートは登山道も整備されていて、見どころもあり、また、先週登った元の滝コースのような急登も無く、登山口から途中寄り道しなければ30分ほどで妙見岩がある主稜線に出るのでお勧めできるコースです。 ただし、登山口に駐車場が無いのが残念ですが、市民の森料金所を過ぎてすぐの駐車場が一番近いのでそこを起点に周回するのもありですね。 今日の山頂は10名ほどの方が景色を楽しんでありましたが、風が冷たく気温5℃と寒かったためすぐに下山。 下山コースはCコースを選択、最初のベンチを通り過ぎたところでSOOさんの先週の日記を思い出してバック! ベンチ対面の踏み跡から未知の世界へ入り込みました。 途中、赤、黄色のテープが所々あり、ルートを見失うことはなく、順調に下山していると 倒木の輪の中をくぐるところで、見つけましたよ~~~シイタケ!! 何故こんな山の中に、それも倒木にシイタケが???とても不思議!! 疑問に思ったので帰りに「きのこちゃん」に聞いてみよう! 肉厚でとっても美味しそうなのが1つありましたが・・・ そのままにしておきました(後悔(´;ω;`)ウゥゥ) このルートは足場が無く滑りそうなところが数か所ありますので注意が必要です。 最後の最後ににまさかこんなところに出るとは・・・過去何度も取り付きの前を通っていたとは・・・。 これで山笠の滝の右岸尾根と左岸尾根を制覇しました\(^o^)/ (SOOさん3週連続ありがとうございました) 気になっていたシイタケですが、天然ものではないかと思い自然観察センターの「きのこちゃん」に話を伺いました。 結果は写真のコメントで! 最後にショウジョウバカマの様子ですが、先週は2株くらいしか咲いていなかったのに1週間でこれだけ咲くのかと感心しました。 来週までが見頃ですかネ!

油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園からテクテクと市民の森正面入り口
花畑園芸公園からテクテクと市民の森正面入り口
油山・荒平山・片縄山 道路からチラッと見えたの行ってみた
ほ~ここが油谷か~
道路からチラッと見えたの行ってみた ほ~ここが油谷か~
油山・荒平山・片縄山 看板の通り椿の高木が谷の両側に生い茂っている
看板の通り椿の高木が谷の両側に生い茂っている
油山・荒平山・片縄山 ここから油山バス停に行けるのか~!
何度も車で通ってるけど知らなかった!
ここから油山バス停に行けるのか~! 何度も車で通ってるけど知らなかった!
油山・荒平山・片縄山 展望良し!!
展望良し!!
油山・荒平山・片縄山 ここに取り付きがあった!
ここに取り付きがあった!
油山・荒平山・片縄山 取り付を振り返ったところ
取り付を振り返ったところ
油山・荒平山・片縄山 油山観音登山口!
お初です!
油山観音登山口! お初です!
油山・荒平山・片縄山 また看板が(油山十六景)・・・
十六か所あるのか、調べて見よ~
また看板が(油山十六景)・・・ 十六か所あるのか、調べて見よ~
油山・荒平山・片縄山 鎮西上人霊蹟
鎮西上人霊蹟
油山・荒平山・片縄山 なるほど・・・
なるほど・・・
油山・荒平山・片縄山 油山観音すっ飛ばしてしまった
(´;ω;`)ウゥゥ・・・
仕方ないので、山頂を目指します
油山観音すっ飛ばしてしまった (´;ω;`)ウゥゥ・・・ 仕方ないので、山頂を目指します
油山・荒平山・片縄山 杉木立の気持ち良い道です!
杉木立の気持ち良い道です!
油山・荒平山・片縄山 そこら中、椿の落花だらけ
そこら中、椿の落花だらけ
油山・荒平山・片縄山 どちらを進んでも合流します
どちらを進んでも合流します
油山・荒平山・片縄山 また何かあった!!
昔は展望が良かった場所らしい!
また何かあった!! 昔は展望が良かった場所らしい!
油山・荒平山・片縄山 大きな岩がゴロゴロしてる
大きな岩がゴロゴロしてる
油山・荒平山・片縄山 本日唯一のセルフ撮影!
本日唯一のセルフ撮影!
油山・荒平山・片縄山 ここの分岐もどちらに行っても合流する!
ここの分岐もどちらに行っても合流する!
油山・荒平山・片縄山 何か見えてきた!
妙見岩やん!
何か見えてきた! 妙見岩やん!
油山・荒平山・片縄山 道標が新しくなってる。
以前はもっと低いところにあったと思う。
道標が新しくなってる。 以前はもっと低いところにあったと思う。
油山・荒平山・片縄山 2週間前も通過しました
2週間前も通過しました
油山・荒平山・片縄山 あっ!ここは!
あっ!ここは!
油山・荒平山・片縄山 元の滝からあがってきた場所だ!
元の滝からあがってきた場所だ!
油山・荒平山・片縄山 ぐにゃぐにゃの木
ぐにゃぐにゃの木
油山・荒平山・片縄山 今日は看板撮影だけ
今日は看板撮影だけ
油山・荒平山・片縄山 4週連続の山頂
4週連続の山頂
油山・荒平山・片縄山 5℃・・・今日は寒かった!
5℃・・・今日は寒かった!
油山・荒平山・片縄山 わが町福岡は霞んでました
わが町福岡は霞んでました
油山・荒平山・片縄山 Googleで不具合が起きているらしい!
597mにいるのに標高171mになってる。
さあ~今日はCコースから帰ろ!
Googleで不具合が起きているらしい! 597mにいるのに標高171mになってる。 さあ~今日はCコースから帰ろ!
油山・荒平山・片縄山 一旦通り過ぎて・・・
んんっ!Cコース下りの最初のベンチ・・・
一旦通り過ぎて・・・ んんっ!Cコース下りの最初のベンチ・・・
油山・荒平山・片縄山 ベンチの対面に踏み跡が・・・
SOOさんが先週登ってきたところだ!
んじゃ下ってみよう!!
ベンチの対面に踏み跡が・・・ SOOさんが先週登ってきたところだ! んじゃ下ってみよう!!
油山・荒平山・片縄山 超デッカイ岩が鎮座してる!
超デッカイ岩が鎮座してる!
油山・荒平山・片縄山 所々に目印があるので探しながら下る
所々に目印があるので探しながら下る
油山・荒平山・片縄山 倒木をくぐり
倒木をくぐり
油山・荒平山・片縄山 ここは右下へ(右に黄色テープ、左下に入らないよう木が置いてあるので
直進しない、でも直進してみたら合流した!
ここは右下へ(右に黄色テープ、左下に入らないよう木が置いてあるので 直進しない、でも直進してみたら合流した!
油山・荒平山・片縄山 倒木の輪の中をくぐり抜ける時・・・
おや!!
倒木の輪の中をくぐり抜ける時・・・ おや!!
油山・荒平山・片縄山 見つけた!!
ここか~先週SOOさんが収穫したシイタケは!
見つけた!! ここか~先週SOOさんが収穫したシイタケは!
油山・荒平山・片縄山 思わず笑ってしまった!
まさかこんなところにシイタケが生えてるとはだれも思わない!
思わず笑ってしまった! まさかこんなところにシイタケが生えてるとはだれも思わない!
油山・荒平山・片縄山 これもシイタケかな???
これもシイタケかな??? 帰りに自然観察センターに寄って何度かお会いしたことがある「きのこちゃん」に確認してもらったところ若いシイタケだそうです。
油山・荒平山・片縄山 「きのこちゃん」曰く
天然物のシイタケはもっと山深いところにあるらしい!
「きのこちゃん」曰く 油山原木シイタケの胞子が飛んでいってこの倒木にたどり着き生えたものだと! 天然物のシイタケはもっと山深いところにあるらしい!
油山・荒平山・片縄山 これはサイズ的にも鍋に入れれば超美味そうだった!
これはサイズ的にも鍋に入れれば超美味そうだった!
油山・荒平山・片縄山 通ったことが無いところに人工物があるとホッとする!
通ったことが無いところに人工物があるとホッとする!
油山・荒平山・片縄山 左下に道路が見えるぞ!
左下に道路が見えるぞ!
油山・荒平山・片縄山 ここから降りてると!
何と!
ここから降りてると! 何と!
油山・荒平山・片縄山 こんなところに!
こんなところに!
油山・荒平山・片縄山 振り返り!取り付き点
振り返り!取り付き点
油山・荒平山・片縄山 本当に山笠の滝の道標から10m位入ったところの左側斜面
本当に山笠の滝の道標から10m位入ったところの左側斜面
油山・荒平山・片縄山 途中急で足場も悪いところもあるので注意が必要でした。
途中急で足場も悪いところもあるので注意が必要でした。
油山・荒平山・片縄山 12時になったので今日は見晴らしのいいここでお昼ご飯!
12時になったので今日は見晴らしのいいここでお昼ご飯!
油山・荒平山・片縄山 明太子おにぎりと!!
かなり久し振りの「じゃがりこホットポテサラ」!!
明太子おにぎりと!! かなり久し振りの「じゃがりこホットポテサラ」!!
油山・荒平山・片縄山 お湯を入れて1分!
なんて美味いんだろう!
お湯を入れて1分! なんて美味いんだろう!
油山・荒平山・片縄山 すぐに無くなる・・・
もう1個買って来ればよかった!
すぐに無くなる・・・ もう1個買って来ればよかった!
油山・荒平山・片縄山 んで!今週のショウジョウバカマ
んで!今週のショウジョウバカマ
油山・荒平山・片縄山 1週間でこんなに咲くものかと感心!
1週間でこんなに咲くものかと感心!
油山・荒平山・片縄山 同じような写真ばかりでスミマセンm(__)m
同じような写真ばかりでスミマセンm(__)m
油山・荒平山・片縄山 これ全部ショウジョウバカマ
これ全部ショウジョウバカマ
油山・荒平山・片縄山 何とも上品な
何とも上品な
油山・荒平山・片縄山 精いっぱい咲いてます
精いっぱい咲いてます
油山・荒平山・片縄山 来週になると更に咲いているかも!!
来週になると更に咲いているかも!!
油山・荒平山・片縄山 こんなところに立派な滝があったとは・・・
こんなところに立派な滝があったとは・・・
油山・荒平山・片縄山 サツマイナモリも随分と花開いてました
サツマイナモリも随分と花開いてました
油山・荒平山・片縄山 ピンクが何とも可愛らしい!
ピンクが何とも可愛らしい!
油山・荒平山・片縄山 こちらは本物の原木シイタケ
こちらは本物の原木シイタケ
油山・荒平山・片縄山 蝶々のような、コスミレ(小菫)
蝶々のような、コスミレ(小菫)
油山・荒平山・片縄山 夫婦岩
夫婦岩
油山・荒平山・片縄山 夫婦岩展望台より三郡山地!
夫婦岩展望台より三郡山地!
油山・荒平山・片縄山 レモンほどじゃないけどかなり酸っぱいらしいので、サラダのドレッシングとか原料としても美味しいそうです。
油山・荒平山・片縄山 こちらも酸っぱい系らしいです。
甘酸っぱいより酸っぱいとのこと。
こちらも酸っぱい系らしいです。 甘酸っぱいより酸っぱいとのこと。
油山・荒平山・片縄山 ●●椿・・・忘れた!
先週よりもたくさん咲いてます。
●●椿・・・忘れた! 先週よりもたくさん咲いてます。
油山・荒平山・片縄山 タムシバ?コブシ?どちらもモクレン科なので難しい。
タムシバ?コブシ?どちらもモクレン科なので難しい。
油山・荒平山・片縄山 はい!今日も無事帰着!
はい!今日も無事帰着!

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    デイライトウエスト
  • オスプレイ(OSPREY)
    スカラベ22
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.75L
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 Men's
  • レキ(LEKI)
    マカルー