田浦の梅林~乳頭山~観音塚

2021.02.27(土) 日帰り

三浦半島は暖かい✨☀️✨たいてい2月によく訪れます。昨年は春一番が吹いた日に。そして今日は...春の強風にさらされ、カラカラに乾いた大地を踏みしめちょっとした春を見つけました🎶

三浦アルプス・二子山・仙元山 『JR田浦駅』の表示は駅の構内から離れた樹木に掲げられてました
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここが駅?らしくない
ここが駅?らしくない しばらく車道歩き、陸橋渡り民家の間を進みます。→田浦梅の里💠とあちこち標示あります
三浦アルプス・二子山・仙元山 街には可愛らしい垂れ梅が
街には可愛らしい垂れ梅が
三浦アルプス・二子山・仙元山 あの山らしい 春霞が覆ってます
あの山らしい 春霞が覆ってます
三浦アルプス・二子山・仙元山 マンホールの蓋の模様は⁉️桜🌸に見えます
マンホールの蓋の模様は⁉️桜🌸に見えます
三浦アルプス・二子山・仙元山 消火栓の蓋はカラフル~
消火栓の蓋はカラフル~
三浦アルプス・二子山・仙元山 自然たっぷり 川の水は綺麗なんですね
自然たっぷり 川の水は綺麗なんですね
三浦アルプス・二子山・仙元山 坂を上がります
坂を上がります
三浦アルプス・二子山・仙元山 いよいよ梅の里へ🎵左へ階段が...
最後の🚻と記されてますが、公園内にもあります😃
いよいよ梅の里へ🎵左へ階段が... 最後の🚻と記されてますが、公園内にもあります😃
三浦アルプス・二子山・仙元山 竹林の横を上がります
竹林の横を上がります
三浦アルプス・二子山・仙元山 階段が続きます
階段が続きます
三浦アルプス・二子山・仙元山 田浦梅の里公園(127m)内には枝を円形にしたオブジェが🎵
田浦梅の里公園(127m)内には枝を円形にしたオブジェが🎵
三浦アルプス・二子山・仙元山 紅梅の苗木が保護されてます
紅梅の苗木が保護されてます
三浦アルプス・二子山・仙元山 ちょっと💠終わりかけです。古木ですねぇ✨横須賀ワイン🍷になるそうです
三浦アルプス・二子山・仙元山 少し香りました
少し香りました
三浦アルプス・二子山・仙元山 丘(127m)になっており東京湾が眺めました
丘(127m)になっており東京湾が眺めました
三浦アルプス・二子山・仙元山 海ホタルの出入り口の三角や房総半島も見えましたよ
海ホタルの出入り口の三角や房総半島も見えましたよ
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山へ向かいます
猿の腰掛け⁉️
乳頭山へ向かいます 猿の腰掛け⁉️
三浦アルプス・二子山・仙元山 すみれが咲いてました✨
すみれが咲いてました✨
三浦アルプス・二子山・仙元山 横浜横須賀道路を渡ります
横浜横須賀道路を渡ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 色褪せたコウヤボウキが薄緑色の新芽をつけ始めてます
色褪せたコウヤボウキが薄緑色の新芽をつけ始めてます
三浦アルプス・二子山・仙元山 台湾リスがかじった後❕樹皮の下は甘いのかしら...👀
台湾リスがかじった後❕樹皮の下は甘いのかしら...👀
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山へ⤴️⤴️急登が続きます😅
乳頭山へ⤴️⤴️急登が続きます😅
三浦アルプス・二子山・仙元山 岩場をロープ伝いに降りて来てます
待ちます
岩場をロープ伝いに降りて来てます 待ちます
三浦アルプス・二子山・仙元山 さあ登ろう↗️
さあ登ろう↗️
三浦アルプス・二子山・仙元山 下側から登りきった所 右には行きません
下側から登りきった所 右には行きません
三浦アルプス・二子山・仙元山 左から登ってきました→
左から登ってきました→
三浦アルプス・二子山・仙元山 →乳頭山・仙元山へ さらに急登・ロープ付き岩場が続きます😁
→乳頭山・仙元山へ さらに急登・ロープ付き岩場が続きます😁
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山着 強風なので先に行きます
乳頭山着 強風なので先に行きます
三浦アルプス・二子山・仙元山 観音塚へ
観音塚へ
三浦アルプス・二子山・仙元山 ちょっと寄り道 鉄塔の周りに木々があり風避けに😃少し休憩
ちょっと寄り道 鉄塔の周りに木々があり風避けに😃少し休憩
三浦アルプス・二子山・仙元山 霞んでますが大楠山や野比のYRPが見えます
霞んでますが大楠山や野比のYRPが見えます
三浦アルプス・二子山・仙元山 トゲトゲ❗カラスザンショウの若木の幹です
トゲトゲ❗カラスザンショウの若木の幹です
三浦アルプス・二子山・仙元山 💠 💠 💠 💠 💠
💠 💠 💠 💠 💠
三浦アルプス・二子山・仙元山 見上げたらヤブ椿が
見上げたらヤブ椿が
三浦アルプス・二子山・仙元山 網目階段が所々新たに設置されてました。
網目階段が所々新たに設置されてました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 右手に二子山が見え隠れ
右手に二子山が見え隠れ
三浦アルプス・二子山・仙元山 ひたすら⤴️⤵️続きます
ハイキングコースの立て看板が新たに設置されてました
ひたすら⤴️⤵️続きます ハイキングコースの立て看板が新たに設置されてました
三浦アルプス・二子山・仙元山 有名な『大桜』🌸
有名な『大桜』🌸
三浦アルプス・二子山・仙元山 たった一つ赤い実が👀ヤブコウジ❓かしら
たった一つ赤い実が👀ヤブコウジ❓かしら
三浦アルプス・二子山・仙元山 マテバシイの並木 ここ好きです🥰
左側に埋まっているのが...
マテバシイの並木 ここ好きです🥰 左側に埋まっているのが...
三浦アルプス・二子山・仙元山 これ❕下にトンネルが通っているらしい
「三浦中央道路3級基準点」と記されてます
これ❕下にトンネルが通っているらしい 「三浦中央道路3級基準点」と記されてます
三浦アルプス・二子山・仙元山 根っこに注意しながら🚶
根っこに注意しながら🚶
三浦アルプス・二子山・仙元山 観音塚に到着  タブの巨木
観音塚に到着  タブの巨木
三浦アルプス・二子山・仙元山 三面の馬頭観音さま
三面の馬頭観音さま
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山へ行く予定でしたがハイカーも増え強風もあり、実教寺方面へ下ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 突然開け、相模湾がキラキラ✨飛び込んできました🎵
突然開け、相模湾がキラキラ✨飛び込んできました🎵
三浦アルプス・二子山・仙元山 小さいですが🔍してください
 ヒメウズ
小さいですが🔍してください  ヒメウズ
三浦アルプス・二子山・仙元山 シュンラン
シュンラン
三浦アルプス・二子山・仙元山 早いですね
早いですね
三浦アルプス・二子山・仙元山 もう咲いてます
もう咲いてます
三浦アルプス・二子山・仙元山 実教寺まで下ってきました
実教寺まで下ってきました
三浦アルプス・二子山・仙元山 正面に江ノ島を見ながら下ります
正面に江ノ島を見ながら下ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 🚏🚌葉山小学校前でゴール🚩🙌🚩
🚏🚌葉山小学校前でゴール🚩🙌🚩