剣山(徳島県)今日はこの位にしといたる😭-2021-02-27

2021.02.27(土) 日帰り

阿讃山脈や大麻山が白くなっているなら、、、。 雪のシーズンもあと少し行ける時に行きましょうと、またまた剣山へ。弟も今日はバスケ休みで参戦。車道の雪が心配😱もしや除雪完了とか😅金曜日に降ったのにあるはずないか😰かなりの積雪で葛籠堂手前辺りから車道に雪。かなり深い轍でハンドルとられる😥除雪車走ってました🤣でもついてはいけない😭深い轍を不安になりながら進む。前から戻ってくる車が。ドキドキしながらすれ違い頑張って登る。車が😢後ろに車が😱お先にどうぞエリアが見つからず塔の丸登山口辺りまで先行。そこからはついて来ない???丸笹かな?ドキドキ止まらずなんとか見ノ越に。準備してたらなんか音が???風の音。山頂の風は心配してたけどかなり下の方も吹いてる。新雪は力が入らず足をとられ滑りながら進む。とにかくストレス😥風も強く木の雪が落ちてくる😡テント場で樹林から出るとすごい風😱とりあえず西島までは行ってみようと頑張る😓いつもの倍近くかかって到着。少し休んで直登ルートを登るが。尾根上は古いトレースは消え膝上くらいのラッセルが必要😭先行していた2人組の方達があきらめて下って来る。トレースの消える所まで行き私達も終了😥風に吹きあげられた雪が顔にあたり冷たいよりも痛いが先にくる😰晴れてて風が止まってる時は暖かいのに😭展望も最高なのに。私達の力ではこれ以上は無理😭 トンネル手前で除雪車が戻って行くのが見え安心するが😰ゆっくり走る除雪車にすぐに追いついてしまう😥上りで除雪して下さった所を選びつつ滑りながら下山😭剣山、今日はこの位にしといたる😡3人心折れて帰って来ました😭