旗振山・田中山・東光寺日陽山・三上山(近江富士)・女山

2021.02.27(土) 日帰り

4 時間

YAMAPのフォロアーさんを通じて、LINEのオプチャにご招待いただき、グループ登山初体験してきました。みなさん、自分よりお若いかたばかりなので、経験/体力ともに心配ばかりでしたが、みなさん、お優しい方ばかりで、天候にも恵まれて、よい山行になりました。 地元の三上山(近江富士)は、御上神社側の表登山道、希望が丘側からの裏登山道共に、何度か登っていましたが、今回の用に縦走したのは始めてでしたし、縦走できるのも知りませんでした。 実際に歩いてみて、YAMAPに掲載されていないルートが沢山あって、色々なアプローチが楽しめるところでしたので、今度は違うルートに調整してみようと思います。

三上山・鏡山 さあ、気合いをいれて出発です
さあ、気合いをいれて出発です
三上山・鏡山 山のなかにある小さな佛様。
山のなかにある小さな佛様。
三上山・鏡山 北尾根縦走路というところを登っていきますが、登山道はよく整備されていて、所々に分岐点の表示があります。ただ、YAMAPのルートにない分岐が多数あるので要注意です。
三上山・鏡山 最初の旗振山に到着
最初の旗振山に到着
三上山・鏡山 これから縦走路をたどって目指す三上山。以外と遠い?
これから縦走路をたどって目指す三上山。以外と遠い?
三上山・鏡山 お天気は恵まれましたが、出発してしばらくは風が強くて肌寒いため、しっかり着込んでいます。
三上山・鏡山 参加されたメンバーの方に用意していただいた「戦隊なりきりマスク」を皆で着用しての記念写真。皆で三上山を目指すぞ!
三上山・鏡山 三上山北縦走路に戦隊参上?
三上山北縦走路に戦隊参上?
三上山・鏡山 2番目の田中山に到着
2番目の田中山に到着
三上山・鏡山 縦走路の途中から、希望が丘が眼下に広がります。
縦走路の途中から、希望が丘が眼下に広がります。
三上山・鏡山 山桜らしき樹木もあったので、あと1ヶ月もすれば、もっと山は華やぐと思います。
三上山・鏡山 レスキューポイントも多数表示あります。
レスキューポイントも多数表示あります。 この縦走路、携帯電波がほとんど届くし、比較的直ぐに下に降りられるルートが至るところにあるので、万が一の時にも安心だと思います。
三上山・鏡山 3番目のピークに到着。
3番目のピークに到着。
三上山・鏡山 こちらの山容をみていると、湖南アルプスや金勝アルプスのような感じです。
三上山・鏡山 これは人工物?誰がなんのために?
これは人工物?誰がなんのために?
三上山・鏡山 三上山山頂への急登(健脚コース)を経て到着。既に息も絶え絶え。
三上山・鏡山 馴染みのある山頂付近のお社。
馴染みのある山頂付近のお社。 今日も沢山のご家族連れの方々が、表登山道からこられていました。
三上山・鏡山 三上山の南側にある「女山」山頂。地図には「女山」と表記されていますが、なぜか、現地では「雌山」となってます。
三上山・鏡山 中腹コースと三上山へのルート、女山へのルートの交わる分岐点です。
三上山・鏡山 下山したところにあったロッジ横に咲いていた山茶花?
下山したところにあったロッジ横に咲いていた山茶花?
三上山・鏡山 急激に心拍数があがっているのは、三上山への急登コースをあがっているときかな?