低山3コースで富士満喫 上野原

2021.02.27(土) 日帰り

今日は車で山梨県上野原。  気にはなっていたが優先度低としていた低山3コースを回ってきました。 天気予報では気温は一桁台、風も4~5mなので、低山ながらかなり寒いだろうなぁ と思っていましたが、良いほうに裏切ってくれたようで、穏やかで防寒着は要らない登山日和でした。 要害山コース、聖武連山(しょうむれやま)コースと八重山コースの三つ。 全てが500~600mの山ばかりですが、どの山のピークからも富士山を見ることが出来るコースでした。 富士山の眺めは素晴らしいのですが、狭いエリアでの周回なので(贅沢を言えば)眺望にさほど変化はありません。 それでも終盤の八重山展望台からは東から西に向けて、陣馬山、丹沢主脈、檜洞丸、大室山、富士山、三ツ峠、扇山や雨降山などなどの山々を見ることが出来ます。 上野原では有名とのことで、帰りに小腹を満たすためと土産に買った酒饅頭も美味でした。

八重山・能岳・聖武連山・要害山 まずは、要害山(左:山頂に御神木)を目指します。
右は下山する尾続山
まずは、要害山(左:山頂に御神木)を目指します。 右は下山する尾続山
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連山
聖武連山
八重山・能岳・聖武連山・要害山 山神社で安全祈願
山神社で安全祈願
八重山・能岳・聖武連山・要害山 要害山(536m)到着。 これが下界から見上げた御神木です。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 一つ目
一つ目
八重山・能岳・聖武連山・要害山 風の神様
風の神様
八重山・能岳・聖武連山・要害山 コヤシロ山(600m)到着
コヤシロ山(600m)到着
八重山・能岳・聖武連山・要害山 二つ目
二つ目
八重山・能岳・聖武連山・要害山 実成山(609m)
木立から三つ目
実成山(609m) 木立から三つ目
八重山・能岳・聖武連山・要害山 展望の利くピークにて、四つ目
展望の利くピークにて、四つ目
八重山・能岳・聖武連山・要害山 尾続山(538m)到着
尾続山(538m)到着
八重山・能岳・聖武連山・要害山 五つ目
五つ目
八重山・能岳・聖武連山・要害山 尾続BSに出てきました。
尾続BSに出てきました。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連山に向かう途中の聖武連吊橋
聖武連山に向かう途中の聖武連吊橋
八重山・能岳・聖武連山・要害山 イワタバコ群生
うなぎ渕
イワタバコ群生 うなぎ渕
八重山・能岳・聖武連山・要害山 うなぎ・登り二段の滝
うなぎ・登り二段の滝
八重山・能岳・聖武連山・要害山 水がすごく綺麗です。
水がすごく綺麗です。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 周りを探してもイワタバコの群生は見つからず。 この岩場を登って戻ります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連山東ルート登山口
聖武連山東ルート登山口
八重山・能岳・聖武連山・要害山 展望台
展望台
八重山・能岳・聖武連山・要害山 六つ目
六つ目
八重山・能岳・聖武連山・要害山 檜洞丸(左端)
大室山(左から三つ目のピーク)
檜洞丸(左端) 大室山(左から三つ目のピーク)
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連山(542m)到着
聖武連山(542m)到着
八重山・能岳・聖武連山・要害山 七つ目
七つ目
八重山・能岳・聖武連山・要害山 まだ10時半ですけど、ここでランチ。
まだ10時半ですけど、ここでランチ。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 さっき降りてきた尾続BS周辺
さぁ、下山します。
さっき降りてきた尾続BS周辺 さぁ、下山します。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 どうして、こんなことに?
どうして、こんなことに?
八重山・能岳・聖武連山・要害山 西コース入口(東コース入口と100m位しか離れていない)に降りてきました。 八重山登山口へ向かいます。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山ハイキングコース入口
八重山ハイキングコース入口
八重山・能岳・聖武連山・要害山 能岳に到着
八つ目
能岳に到着 八つ目
八重山・能岳・聖武連山・要害山 能岳(543m)
能岳(543m)
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山(531m)
八重山(531m)
八重山・能岳・聖武連山・要害山 左 扇山
右 雨降山
左 扇山 右 雨降山
八重山・能岳・聖武連山・要害山 九ツ目
九ツ目
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山の碑
八重山の碑
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重さんという方がこの山を寄贈したことにより、八重山という名前になったとさ。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 気象条件が整えば、横浜の保土ヶ谷区と港南区が見えるとのこと
気象条件が整えば、横浜の保土ヶ谷区と港南区が見えるとのこと
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山五感の森の鐘
八重山・能岳・聖武連山・要害山 大室山から西方面
大室山から西方面
八重山・能岳・聖武連山・要害山 扇山、雨降山
扇山、雨降山
八重山・能岳・聖武連山・要害山 最後の富士山(10か所目)
最後の富士山(10か所目)
八重山・能岳・聖武連山・要害山 立派な展望台
ベンチやパウチされた案内書などあります。
立派な展望台 ベンチやパウチされた案内書などあります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山ハイキングコース  駐車場
とてもきれいなトイレやベンチもあります。
八重山ハイキングコース 駐車場 とてもきれいなトイレやベンチもあります。