2月のうちに来れたよ!!🥰沓掛山・久住山・中岳・稲星山・天狗ヶ城

2021.02.27(土) 日帰り

本日、17サミットの下見に久住山。 取り敢えず久住山周りの6山登れたらいっかー、 それで全部で何dayかかりそうか考えよ。(1dayで登る気ゼロな人😆) とか悠長なこと考えてたら、 まず、始まりから全てのものが凍っており、うっすら積もった雪も凍り、 ①滑る、②転ぶ、 で、その後山へ近づくに連れ、 ③飛ばされる。 3拍子揃ってました。。。👿☠️👽 特に尾根へ出ると爆風で岩にへばりついてる🪨時間ばっかりで一向に前に進まない。。。(インスタに動画アップしてます爆風の中へばりついてるとこ笑) 久住山はどうにか登頂しましたが、 登りが急になると岩も何もかもが凍ってるのでとにかく滑る。 1度、久住山頂手前で完璧後ろに滑ってひっくり返って転けて腰を強打。。。焦りました。😅 その後の稲星山も久住山から向かう予定が爆風過ぎで断念して、 中岳の方から再度チャレンジ。 それでもやっぱり爆風でした。。。 尾根に出るとダメ。 もー、前に進めないくらいのやつ。😭 そんなこんなで、 どうにかこうにか稲星山はなんとなく?根性で登り切り、笑 その後向かう予定の星生山は登り始めの風の感じで断念。 いや〜。 春の前って、爆暴風なの?😅 御池の氷も大分溶けてて、 もう上を歩くことは出来なさそうだったなぁ。。。 それでも池の氷、見てみたかったので溶けてても、見れて嬉しかったよ。😊 そうして、下山は安定のベッチャベチャのぐっちゃぐちゃ!!凄まじい泥だらけ!!!😂😂😂 ここが気持ち的には1番の苦行だった。。。 2月のうちに1度来ておきたかったので、爆風でも転けても氷の上を歩けなくても(根に持ってる笑)来れて良かった!😆 野村さん!17サミットお手合わせよろしくお願いします!!🤣🤣🤣 というわけで下山後、こんな寒い中安定のソフトクリーム🍦!!🤤🤤🤤 いきなり団子!!! のご褒美で締めました! オシマーイ! 次は、17サミット来るからね!🥰 くじゅう連山様、ありがとうございました!!