ちょっと沢登り~

2021.02.27(土) 日帰り

有間山の三十三尋の滝を探しにでかけました。 大体の目処は付けたので、探し当てられるでしょう! そこから稜線に上り、日向沢ノ峰まで行って富士山を眺めようと計画してましたが、南方面見ると薄曇りなので、両神山と浅間山を眺めて帰りました。 冷たい風が強く吹き込んで寒いは、鼻水が止まらないはで、さんざんでした! 鳥首峠の下山は、ず~っと杉林のなかでしたので、帰ってからもくしゃみ、鼻水で辛いです~っ

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登ります。  水はちょろちょろ状態なので、ガレ場を登る感じですね。
登ります。 水はちょろちょろ状態なので、ガレ場を登る感じですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下を振り返って。
下を振り返って。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 どんどんと、登ります。倒木、崩落多々有ります!
どんどんと、登ります。倒木、崩落多々有ります!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 炭焼き窯の跡です。
炭焼き窯の跡です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大きい浮き石が動くので、怖いです~っ
大きい浮き石が動くので、怖いです~っ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 30分ほど登った所に!  以前は道が有ったのかな?    やはりこの沢筋で合っていた!
30分ほど登った所に! 以前は道が有ったのかな? やはりこの沢筋で合っていた!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥に、高そうな滝が見えて来ました。
倒木が邪魔ですね~
奥に、高そうな滝が見えて来ました。 倒木が邪魔ですね~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 20m以上有るかな~っ   水が流れていないので、迫力に欠けますね!
20m以上有るかな~っ 水が流れていないので、迫力に欠けますね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水が流れている時に来たいですね。
水が流れている時に来たいですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正面から。
正面から。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝つぼ。
滝つぼ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最近使っている尾根道に上がって、ショウジクボの頭に出ます。
最近使っている尾根道に上がって、ショウジクボの頭に出ます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 上がりきると、薄曇りです。
三十三尋の滝を探し当てたので、今日は終わった感じです!
上がりきると、薄曇りです。 三十三尋の滝を探し当てたので、今日は終わった感じです!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩のテーブルから、両神山!   ホッとします。   コーヒーが旨いね~
岩のテーブルから、両神山! ホッとします。 コーヒーが旨いね~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅間山は、雲の中です。
浅間山は、雲の中です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蕎麦粒山。  仙元嶺。
蕎麦粒山。 仙元嶺。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目山(三ツドッケ)。
天目山(三ツドッケ)。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 モアイ君、ススキに隠れぎみになってます。
モアイ君、ススキに隠れぎみになってます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右の三角が大持山、左奥に両神山。
右の三角が大持山、左奥に両神山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥にボ~ンヤリと、群馬の山々!
奥にボ~ンヤリと、群馬の山々!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅間山が見えました~っ
浅間山が見えました~っ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 時間的には早いけど、ラーメン作ってたべました!
時間的には早いけど、ラーメン作ってたべました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥首峠を東に降ります。杉林の中を行きます~っ
鳥首峠を東に降ります。杉林の中を行きます~っ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 白岩集落跡です。  古い消火栓!
白岩集落跡です。 古い消火栓!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事に下山しました~っ
取り付いた沢入り口を見下ろす。   今日はのんびりと歩きました。  花粉の時期は、なんかヤル気出ないですね!
無事に下山しました~っ 取り付いた沢入り口を見下ろす。 今日はのんびりと歩きました。 花粉の時期は、なんかヤル気出ないですね!