仙人ヶ岳-2021-02-27

2021.02.27(土) 日帰り

元々山友さんと足利市最高峰の仙人ヶ岳に登る予定を立てていたところ、皆さんご案内のとおり両崖山の山火事と、桐生市黒保根町の山火事が発生し、決行判断を迷いましたが、黒保根の方は落ち着いたことと、地元の現状を自分の目で確認したく、やはり予定どおり決行することとしました😌 駐車を予定していた松田川ダムは、まさに自衛隊ヘリの取水のため立入禁止だったので、小俣北地区に変更して登山開始😌 標高を上げて足利市街地を見渡せるようになり、両崖山や大岩山、行道山方面を見ても煙は見当たらず、また、出動しているヘリの機数も2機に減っていたので、足利市長の「延焼はコントロールできている」とのコメントと、消防による足踏み鎮火への方針転換が信憑性があるものだと理解でき、それだけでも来た甲斐がありました💡 とはいえ、ヘリは次から次へと取水・撒水を繰り返していて、鎮火に向けた大詰めのご尽力に、心から感謝します😌 今日は予報に反して強風は続かず、明日は更に微風の予報。 火曜日の降雨を待たずに「延焼のコントロール」が奏功することを祈りつつ…いつものとおり、下山後の温泉&ご飯を楽しみ、帰りました😌 足利市の寄附金募集につきフォロワーさんが拡散されているのを拝見し、自分も微力ながら寄附を行いつつ、不躾ながらここで拡散させていただきます。 登山道の修復等にも活用されるとのことです。 ご賛同いただけると幸甚ですm(_ _)m https://www.city.ashikaga.tochigi.jp/page/furusato-sanrinkasai.html

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 10台ほど停められる小俣北地区の路肩駐車場は自分の車を入れて4台停まっていた
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 車道から逸れて登山道に入っていく
車道から逸れて登山道に入っていく
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 木をそのまま組み上げたような鳥居をくぐる
木をそのまま組み上げたような鳥居をくぐる
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 寒桜が咲き始めていた
寒桜が咲き始めていた
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 しばらく沢沿いを歩いていく
しばらく沢沿いを歩いていく
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 防空壕のような人工的な穴
防空壕のような人工的な穴
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 前日の雲はすっかりなくなり快晴
前日の雲はすっかりなくなり快晴
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 不動の滝
不動の滝
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 切れ落ちているようなところには、鎖やロープを張ってくれてある
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 水に癒されながら進む
水に癒されながら進む
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 途中、不動尊なる祠がある
途中、不動尊なる祠がある
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 膝下くらいまで埋まるフカフカの道
膝下くらいまで埋まるフカフカの道
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 危なっかしい橋も渡る
尾根に出て、熊の分岐に到着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 あとは尾根伝いに歩く
あとは尾根伝いに歩く
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 なんだか龍みたい。あ、カマキリか
なんだか龍みたい。あ、カマキリか
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 太田方面。奥にはうっすら富士山が見える
太田方面。奥にはうっすら富士山が見える
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ヶ岳が見えてきた
仙人ヶ岳が見えてきた
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 途中の開けた場所から、日光白根山と男体山が見えた
途中の開けた場所から、日光白根山と男体山が見えた
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 赤城山もすっきり晴れているけど、どこからも木が邪魔ではっきり見えない
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 皇海山も見える
皇海山も見える
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ヶ岳山頂に到着
仙人ヶ岳山頂に到着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 三角点
三角点
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 見えにくいけど、7年ほど前の山火事の痕。まだ痛々しい
見えにくいけど、7年ほど前の山火事の痕。まだ痛々しい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利市街地方面。立ち上る煙は見えない
足利市街地方面。立ち上る煙は見えない
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 とはいえ目下ヘリによる撒水中(中央やや右)
とはいえ目下ヘリによる撒水中(中央やや右)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 熊の分岐に戻ってきた後は、わりと険しい稜線歩き
熊の分岐に戻ってきた後は、わりと険しい稜線歩き
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 知ノ岳山頂に到着
知ノ岳山頂に到着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 透かし文字の看板がなんとなく可愛い
透かし文字の看板がなんとなく可愛い
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 松田川ダムと名草方面の山々
松田川ダムと名草方面の山々
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 松田川ダムと、足利の山々を一望する
松田川ダムと、足利の山々を一望する
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 これから歩く尾根
これから歩く尾根
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 幾重にも重なる山々の向こうに筑波山が見える。ここでお昼休憩
幾重にも重なる山々の向こうに筑波山が見える。ここでお昼休憩
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今日はまた佐野ラーメンなどを暴食予定なので、お昼はこれ
今日はまた佐野ラーメンなどを暴食予定なので、お昼はこれ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 あと頂き物のおやつ
あと頂き物のおやつ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 猪子峠に向けて痩せた尾根を歩いていく
猪子峠に向けて痩せた尾根を歩いていく
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 と、そこに自衛隊のヘリが飛来
と、そこに自衛隊のヘリが飛来
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 取水を開始する。ダウンウォッシュがすごい
取水を開始する。ダウンウォッシュがすごい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 グイッと沈めてすくい上げる
グイッと沈めてすくい上げる
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 よろしくお願いします
よろしくお願いします
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 下から
下から
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 維ノ岳山頂に到着
維ノ岳山頂に到着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 このような少し険しく楽しい尾根伝いが続く
このような少し険しく楽しい尾根伝いが続く
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 松田川ダムから登る予定だった赤雪山
松田川ダムから登る予定だった赤雪山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 猪子山山頂に到着
猪子山山頂に到着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 松田川ダムと赤雪山
松田川ダムと赤雪山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 猪子峠に下りてきた
猪子峠に下りてきた
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 杉並木を歩いて登山口に下りていく
杉並木を歩いて登山口に下りていく
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 登山口からは車道歩き
登山口からは車道歩き
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 駐車場に到着。7台に増えていた
駐車場に到着。7台に増えていた
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利中心部に移動し、「幸の湯」で汗を流す。ここから近い両崖山方面には煙は見えず
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 佐野の田島駅近くにある「麺屋ようすけ」でおやつの佐野ラーメンを食べる
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 チャーシュー麺大盛り、餃子、大ライス
チャーシュー麺大盛り、餃子、大ライス

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ2 ミッド