大阪散歩。四石山と昭和山周回。

2021.02.27(土) 日帰り

生駒山から大阪周辺を進めていこうとやっていたけど。 1年前の6月にボンテン山攻略後。低山は暑くて大変だし。 秋冬はいろいろさまよってたら、だいぶん経ってしまった。 雪山は十分満喫したので。 久しぶり続きを行ってみた。 ソロソロ暑くなるかなと思い、若干薄着にしたら、温度はともかく風がきつくて、とにかく寒かった。 着いたとたん超へこむ感じ。。とっとと行ってとっとと帰る心に誓って。いつもの感じでとりあえず行く。 ボンテン山に続き。昭和山もナカナカ荒れてた。。 道の駅根来さくらの里から昭和山までは、そこそこ倒木はあるものの。おおむね順調。 良く歩かれてる感じがあって時々木々を潜り抜けたりもあるけど、問題なし。 楽勝かと思いきや。昭和山を越えて、槌ノ子峠への道がナカナカ手ごわい感じ。 昭和山から槌ノ子峠へ向かうとき、少し手前にルートがあるので、ちょっと迷った。 そこから先は一度か二度倒木でルートが途切れてるけど。 テープがかなり多いので慎重に行けば何とかなるレベルと思う。 槌ノ子峠の近くは、なかなかの急登がある。 そのあと、槌ノ子峠から山中渓駅のルートもほぼ問題なく。上り下りはだいぶ多いけど。 四石山は絶景を期待したが、全くなかった・・・隙間から見える景色は大阪も和歌山も見えて海が見える。四国とか淡路島とか見えそうやのに。とにかく残念な感じ・・ 山中渓駅のそばのわんぱく王国は、梅が咲き始めて、とても良かった。 一番の曲者は境谷から槌ノ子峠まで。 境谷は住居があるけど狭い道がとにかく分かりにくい。 そこを超えるとかなりの荒れ具合。距離は短いから何とか行けるとは思うけど。 槌ノ子峠の手前は無理くり行く感じ。 たまにテープがあるけど、以前のルートとか残ってるから、とにかく迷う。 方向をよく確認しないとだまされる。 槌ノ子峠のそばで本当のルートは倒木でほぼ分からない感じになってるので、なかなかの道を行くことになりました。 久しぶりにアスファルト歩きすぎて、足が痛かった。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 朝一。意外と多い。
朝一。意外と多い。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここだ。
ここだ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 このトンネルを抜ける。自動点灯でビックリした。
このトンネルを抜ける。自動点灯でビックリした。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 小さい目印がある。
小さい目印がある。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こんな道。
こんな道。
こういう道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちょっと上がってきたかな。
道の駅根来さくらの里の真上くらい。
ちょっと上がってきたかな。 道の駅根来さくらの里の真上くらい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 尾根ルートが結構崩れてる。
尾根ルートが結構崩れてる。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 整備はそこそこされてる感じはする。
整備はそこそこされてる感じはする。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 倒木はまあまあ多い。
倒木はまあまあ多い。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここを曲がる感じかな。
ここを曲がる感じかな。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここを抜けて。
ここを抜けて。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 微妙な分岐。左へ行った。
微妙な分岐。左へ行った。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和歌山。海が見えてとても良い。
和歌山。海が見えてとても良い。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 昭和山。何も見えない。
昭和山。何も見えない。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見えにくいけど看板があって、これが分岐。
見えにくいけど看板があって、これが分岐。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 またも分岐。
またも分岐。
こういう道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 隙間から見える景色は良いんだけど。写真にはうまく取れない。
隙間から見える景色は良いんだけど。写真にはうまく取れない。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここを下る。
ここを下る。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鉄塔がある
鉄塔がある
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鉄塔の手前で曲がって、こんな道を進みます。
鉄塔の手前で曲がって、こんな道を進みます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 小さい看板。
小さい看板。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 倒木で回り込んだところかな?
倒木で回り込んだところかな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この辺は分かりにくい
この辺は分かりにくい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 これはたぶん、上から見た道かな。
ここを進んできた。
これはたぶん、上から見た道かな。 ここを進んできた。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まあまあキツイトラバースになります。
まあまあキツイトラバースになります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やっとまともな道に出た。
やっとまともな道に出た。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 真ん中に木に小鳥が止まってました。
気をつついてたのかな?
真ん中に木に小鳥が止まってました。 気をつついてたのかな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まあまあ急登かな
まあまあ急登かな
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 とりあえず着いた。
とりあえず着いた。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 隙間から見える景色はいいんだけど・・
隙間から見える景色はいいんだけど・・
隙間から見える景色はいいんだけど・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急降下
急降下
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 からの急登。。
からの急登。。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鉄塔
鉄塔
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 小鳥が木をつついてる。
小鳥が木をつついてる。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鉄塔へ寄り道。
鉄塔へ寄り道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 うん。周りの木で何も見えません。。
うん。周りの木で何も見えません。。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちょっとだけ鉄塔に登っても、あんまり変わんない・・・
ちょっとだけ鉄塔に登っても、あんまり変わんない・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 戻ってきた。
戻ってきた。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鉄塔への看板。
鉄塔への看板。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 荒れてる
荒れてる
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは春やな。
ここは春やな。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 だいぶ癒されたな。
だいぶ癒されたな。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 小鳥が花をつついてます。
小鳥が花をつついてます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここが閉まるんだな
ここが閉まるんだな
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山中渓駅の看板
山中渓駅の看板
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 かたき討ちがあったらしい。
かたき討ちがあったらしい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こういう道に抜けます。
こういう道に抜けます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 小さい看板か
小さい看板か
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こっそり看板がありました。
ここ左。
こっそり看板がありました。 ここ左。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こんな道です。
こんな道です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まあまあ荒れてます。
まあまあ荒れてます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この辺からナカナカ厳しい
この辺からナカナカ厳しい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ところどころ咲いてて良い。
ところどころ咲いてて良い。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 絶望的な分かりにくさ。
絶望的な分かりにくさ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 荒れすぎ。
この右側を無理やり登ります。
ちょうど真ん中らへんに道があります。
荒れすぎ。 この右側を無理やり登ります。 ちょうど真ん中らへんに道があります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここを無理やり進んでます。
ここを無理やり進んでます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 向こう側から抜けてきました。
向こう側から抜けてきました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここも荒れてます。
ここも荒れてます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やっと抜けました。
やっと抜けました。
こういう道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 フキ?
フキ?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道路に抜けました。
道路に抜けました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 分岐のところ。
行かなかったけど。
分岐のところ。 行かなかったけど。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 スズメバチの巣。
まあまあ古いけど。
スズメバチの巣。 まあまあ古いけど。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この辺はすごい咲きそう。
この辺はすごい咲きそう。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日行ったのは、あのへんかな。
今日行ったのは、あのへんかな。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いい感じの鉄橋やな。
いい感じの鉄橋やな。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やっと戻ってきた。
まあまあ、多いです。
やっと戻ってきた。 まあまあ、多いです。