地味だけど、たまには鋭角の山へ

2021.02.27(土) 日帰り

眺望優先登山、とか言いながら、このところ緩い鈍角の山にしか登ってない。 これじゃあかんやろ、たまには足がつるくらいの山に登らんかいっ!と鼓舞して、奇岩奇峰の曽爾村・奥香落に向かいました。 雨上がりのいい天気で、人気の山は三密?騒がしい?座るところもない?…かもしれないので、未踏破で、なかでも地味な兜岳と鎧岳を選びました。 山中で出会った方は一人だけで、恐いくらい静かに山歩きを楽しむことができました。 それに、ちゃんと足もつりましたから、やっぱり次はゆるーい山に行こう!って思います。 それにしても、この季節の写真は茶色っぽくて、寂しいわ。

住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳の登山口と思われる神社の横に駐車させてもらいました。
3台くらい駐車できます。
兜岳の登山口と思われる神社の横に駐車させてもらいました。 3台くらい駐車できます。
住塚山・兜岳・鎧岳 神社の横の道標には、県道を400m登れ、と書いてますが、ここが登山口じゃないのん?
住塚山・兜岳・鎧岳 活動日記では、ここから登ってる方が多いようなのですが、ホントに大丈夫?と思いながら沢の左側の踏み跡をよじ登ってみましたが……
住塚山・兜岳・鎧岳 あんな危ないとこをよじ登らなくても、ちゃんと県道を400m進んだところに登山口がありました。
住塚山・兜岳・鎧岳 で、正しい登山道が始まりました。
で、正しい登山道が始まりました。
住塚山・兜岳・鎧岳 鎧岳よりなだらかに見える兜岳ですが、ロープ場が多くて予想以上にハードです。
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳山頂から南西方向を見ると、高見山の向こう、大峰山系までよく見えました。
住塚山・兜岳・鎧岳 南側。左から倶留尊山、二本ボソ、亀山、古光山、向こうには三峰山ですかね。
住塚山・兜岳・鎧岳 これから向かう鎧岳。南側斜面切り立っていて登れません。
これから向かう鎧岳。南側斜面切り立っていて登れません。
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳から急坂を下り、鎧岳までまた登ります。こちらのほうが少しだけ優しい登りでした。
住塚山・兜岳・鎧岳 どどど、と下りてきたら曽爾村に出ます。ここから、ひたすらアスファルト道を下って、また兜岳の登山口まで登るしかありませんでした。ショートカットのルートが探せず無念。通ってる方もいるんだけど……
住塚山・兜岳・鎧岳 振り返ると、鋭角の鎧岳。
振り返ると、鋭角の鎧岳。
住塚山・兜岳・鎧岳 倶留尊山、二本ボソ、亀山がハッキリ見えます。
倶留尊山、二本ボソ、亀山がハッキリ見えます。
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳のほうが鈍角なんだけど。
駐車した場所まで、林道をひたすら登るのが辛かった。
兜岳のほうが鈍角なんだけど。 駐車した場所まで、林道をひたすら登るのが辛かった。
住塚山・兜岳・鎧岳 いい天気でよかった。
いい天気でよかった。