富嶽三十六景 11,12座目 黒岳・越前岳・呼子岳

2021.02.27(土) 日帰り

富嶽三十六景の南エリアに挑戦。 一度に二つのピークハント出来る黒岳へ。 裾野ICから須山街道を進み、山神社の駐車場からスタート。 黒岳まで一時間弱で到着。まだ、霜柱が溶ける前でスムーズに林の中を進む事ができましたが、木の根に足をのせると滑り易いので、なるべく木の根は踏まないよう歩きます。 黒岳から越前岳迄のルートは、うっすらと雪が積もっていて、軽アイゼンを出そうか迷いながら、結局付けないまま越前岳に到着。 黒岳からは、駿河湾を見ることはできませんが、越前岳からはバックに富士山🗻、眼前には駿河湾が一望出来る贅沢なロケーションでした。 途中、50銭札の図案となったポイントがあり、備え付けのグラグラする脚立から富士山をパチリ。 越前岳からは、呼子岳を経由して戻る周回コースにしました。 越前岳からの下りでは、軽アイゼンを装着。 南側の斜面では、雪が溶けはじめており、ぬかるんだ箇所も安心して歩く事ができました。(根っからの横着者なので、登りでも早めに着けておけば良かったと反省) 呼子岳迄は、痩せ尾根がところどころあり、いろんなバリエーションを楽しむことが出来ます。 鋸山、位牌岳方面に繋がる分岐点から、 駐車場方面へ下ります。 ここからの下りは、苔蒸した岩の間をひたすら歩きます。 雪と苔のコントラストがキレイでした。 ピンテの間隔が短いので、迷うことはありません。 途中で、地元の登山者の方に愛鷹山塊のルートについてお話を聞く事ができました。 また、違う季節に来てみたいと思う山でした。