【茨城の山100】要害山

2021.02.27(土) 日帰り

本日2座目は、要害山へ。 前回、東金砂山の帰りに、水府農産物直売所を下見したところ、1/31を持って閉店の貼り紙📄😢 国見山と要害山を繋いで歩くには、ベストな起点と目星つけていましたが、隣の⛽で事前にお話を伺っておき、とある場所に車を置いてスタート❗ ちなみに、国見山は、後日バッケ込みで周回することにし、今回は要害山だけ行ってきました。 山では、🐗狩りで放たれたワンちゃんに遭遇😅、良い思い出となりました🎵

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水府農産物直売所からYAMAPスタート❗
2021/1/31で閉店してます😢
水府農産物直売所からYAMAPスタート❗ 2021/1/31で閉店してます😢
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あれが要害山かと思ったら、違ってた😆
あれが要害山かと思ったら、違ってた😆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右の2つの頂きの奥に、要害山があるようです。
右の2つの頂きの奥に、要害山があるようです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山田川を渡る橋は、事前に下見済み😊
山田川を渡る橋は、事前に下見済み😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 歩行者用の橋ですね❗
右奥に、要害山⛰️
歩行者用の橋ですね❗ 右奥に、要害山⛰️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アス道で上げてきます💦
アス道で上げてきます💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 満開💠
満開💠
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 振り返り、微妙な眺望。
車で上がってこれます😅
振り返り、微妙な眺望。 車で上がってこれます😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 国見山は、今日は断念😅
国見山は、今日は断念😅 なぜかと言うと、あの山塊を越えないと国見山にいけないし、⛳も迂回必要だしね😉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 東海村の発電所🏭
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 詰の城があった場所
詰の城があった場所
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ときは、室町時代🏯
ときは、室町時代🏯
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 物見櫓があった頂きへ、
物見櫓があった頂きへ、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 要害山山頂
要害山山頂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 三角点かと🤔、よく見たら主図根と書いてありました。
三角点かと🤔、よく見たら主図根と書いてありました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 折れた桜の枝についていた山名板
折れた桜の枝についていた山名板
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂から少し降りたところに、二等三角点見つけました🎵
山頂から少し降りたところに、二等三角点見つけました🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂の景観
見晴らしは、ぼちぼちですな😃
山頂の景観 見晴らしは、ぼちぼちですな😃
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日吉神社⛩️へ向かう途中、
日吉神社⛩️へ向かう途中、 猟師さんに遭遇『今日はイノシシぶぢしてっかんね🔫』ですって😓
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山に入るとき、柚子取るな‼️って看板見たけど、大量に落ちてる😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日吉神社までは、薄い踏み跡辿って尾根伝いで💨
日吉神社までは、薄い踏み跡辿って尾根伝いで💨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 少々ヤブでしたが、無事到着😅
🐺の遠吠えと鈴音が近づいて来てます⁉️
少々ヤブでしたが、無事到着😅 🐺の遠吠えと鈴音が近づいて来てます⁉️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日吉神社⛩️本殿
日吉神社⛩️本殿
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 📷撮ってるうちに、
📷撮ってるうちに、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鈴音がもうすぐそこまで😓
鈴音がもうすぐそこまで😓
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 狛犬じゃありませんよ、
お清めの水、ガブガブ飲んでますよ😅
狛犬じゃありませんよ、 お清めの水、ガブガブ飲んでますよ😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お利口な犬です、吠えません🎵
首輪にアンテナ付いてました。
お利口な犬です、吠えません🎵 首輪にアンテナ付いてました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ワンちゃん、先に降りて、クンクンしながら、ヤブへ行ってしまいました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから下山しました。
ここから下山しました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 畦道歩いて戻ります🎵
畦道歩いて戻ります🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あの峰の向こうに国見山
平地に降りると、風が強い🌀
あの峰の向こうに国見山 平地に降りると、風が強い🌀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山田川の堤防歩いて、水府農産物直売所まで。
山田川の堤防歩いて、水府農産物直売所まで。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こちらで終了❗
お疲れ様でした。
こちらで終了❗ お疲れ様でした。