【庄原・今櫛山】県北の山も春間近

2021.02.27(土) 日帰り

恒例になってきた近場ピークハント 今回は庄原の西城と比和の間にある今櫛山に登ってきました(*^▽^*) 一部道が崩落してたりしましたが林道が整備されていて登りやすく、木が伐採されて見晴らしがいいところもあり冠雪の大万木山⛰なども見ることができました(*≧∀≦*) 行動食に持っていった桜餅味のチーズ🌸も新食感でとても美味しく大満足の登山になりました(*´◒`*)

庄原市 西城と比和の中間にある坊地垰からスタート٩( 'ω' )و
西城と比和の中間にある坊地垰からスタート٩( 'ω' )و 林道はもうちょっと続いてそうだけど石がゴロゴロしててちょっと不安なのでここから歩いていきます(*^ω^*)
庄原市 かなり崩落してるところが❗️Σ(・□・;)
車🚗で来なくてよかった〜ε-(´∀`; )
かなり崩落してるところが❗️Σ(・□・;) 車🚗で来なくてよかった〜ε-(´∀`; )
庄原市 林道をかなり歩いてるけど全然山頂に近づかない…
林道をかなり歩いてるけど全然山頂に近づかない… 一応ネット🖥で調べてからきたけどちょっと不安になるなぁ(・・;)
庄原市 あっちに見えるのは三つ子山かな❓
あっちに見えるのは三つ子山かな❓ まだYAMAP🗺では山頂ランドマークが登録されてないからいつか登って申請しないとなー(*´ω`*)
庄原市 分かれ道
右の道を進んでみたところすぐに行き止まり❌になってました
正解は左の道(*´ー`*)
分かれ道 右の道を進んでみたところすぐに行き止まり❌になってました 正解は左の道(*´ー`*)
庄原市 植林🌲されたばかりでかなり切り開かれてる
植林🌲されたばかりでかなり切り開かれてる 途中の道がされてるけどどーやって重機🚜が入ったんだろ❓(*´ー`*)
庄原市 切り開かれてるおかげでかなり見晴らしがいい(*^◯^*)
奥に見えるのは大万木山⛰かな❓
流石に高野の方はまだ雪❄️も多そうだなぁ(*´Д`*)
切り開かれてるおかげでかなり見晴らしがいい(*^◯^*) 奥に見えるのは大万木山⛰かな❓ 流石に高野の方はまだ雪❄️も多そうだなぁ(*´Д`*)
庄原市 奥に進むと普通の登山道に
奥に進むと普通の登山道に 事前調べではこの先に神社⛩があるらしいけどあるのかな❓(*´-`)
庄原市 鳥居⛩発見
すごいバランス…よく倒れないな…
鳥居⛩発見 半ば諦めてたけどホントにあった…かなり崩れかけだけど…(*´Д`*) すごいバランス…よく倒れないな…
庄原市 奥に進むと小さい社がありました
てか、横の杉の木🌲デッカ‼️(*⁰▿⁰*)
奥に進むと小さい社がありました てか、横の杉の木🌲デッカ‼️(*⁰▿⁰*)
庄原市 今櫛神社⛩
今櫛神社⛩ その昔、西城の大富山城🏯のお姫様がお山参りこの祠に来た時に池に飛び込み、櫛だけが浮いてきたのだとか そこから元々朝日山だったこの山の名前が今櫛山に変わったんだとか 見たところそこまで深くはなさそうだけど底なし沼なのかな❓(*´ー`*)
庄原市 神社⛩から頂上までは道なき道を登っていきます
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
とは言え杉林ならまだ下草がないし楽そう(*´∇`*)
神社⛩から頂上までは道なき道を登っていきます ᕦ(ò_óˇ)ᕤ とは言え杉林ならまだ下草がないし楽そう(*´∇`*)
庄原市 頂上近く
頂上近く 流石に下草🌿も多いけど人が登った跡か獣道か道みたいなのがあってまだそこまでキツくなかったです(*^_^*)
庄原市 今櫛山頂上到着*\(^o^)/*
雪❄️も少なくてよかった❗️
今櫛山頂上到着*\(^o^)/* 雪❄️も少なくてよかった❗️
庄原市 三角点タッチ( ´ ▽ ` )ノ
三角点タッチ( ´ ▽ ` )ノ 大っきい木🌳が倒れてて下敷きになってないか心配しましたが無事発見できました(*^ω^*)
庄原市 頂上から
うーん、流石に木🌳が多いな…
整備さえすれば景色もいいんだろうけど…(*´ー`*)
頂上から うーん、流石に木🌳が多いな… 整備さえすれば景色もいいんだろうけど…(*´ー`*)
庄原市 あまり長居をせずに下山
あまり長居をせずに下山 行きだと分かりやすかった道も帰りになると途端に分からなくなるな…(*´ー`*)
庄原市 行きの道とは違う道を歩いてしまいましたが無事鳥居⛩の場所まで戻ってきました( ´ ▽ ` )
というか横から見ると倒れかけなのがよく分かる…
( ̄▽ ̄;)
行きの道とは違う道を歩いてしまいましたが無事鳥居⛩の場所まで戻ってきました( ´ ▽ ` ) というか横から見ると倒れかけなのがよく分かる… ( ̄▽ ̄;)
庄原市 下山途中の切り株で持ってきた桜餅味のチーズで一服
(*´◒`*)
(๑>◡<๑)
下山途中の切り株で持ってきた桜餅味のチーズで一服 (*´◒`*) 食べてみるとスッゴいプルプル食感で桜餅🌸ともチーズ🧀とも違う全く新しい味ですごく美味しかったです (๑>◡<๑)
庄原市 崩落したところの下を覗いてみるとふきのとうがたくさん(*⁰▿⁰*)
雪❄️が残ってるけどもう春なんだなぁ(*´ω`*)
崩落したところの下を覗いてみるとふきのとうがたくさん(*⁰▿⁰*) 雪❄️が残ってるけどもう春なんだなぁ(*´ω`*)
庄原市 無事下山(*^▽^*)
無事下山(*^▽^*) 道があるかかなり不安でしたが道もしっかりしていて杞憂に終わってホントによかったです(*≧∀≦*)