摩周・屈斜路トレイルと寄り道の石山20210227

2021.02.27(土) 日帰り

今日は摩周・屈斜路トレイルのセクションハイクです♪ MAPはないのですが、摩周・屈斜路トレイルHPにてルートをgoogle mapでみることができます。案内版もシンプルなので、見落とし注意です👀 KIRAWAY (北根室ランチウェイ。昨年秋に閉鎖)と一部重複しているルートがあり、カットして 舗装路合流〜石山林道〜川湯温泉駅 をスノーシューハイクしました。 カバー写真はアトサヌプリ(硫黄山)です。石山ではありません😅 鹿やキツネ、ウサギのトレースあり、鳥の声も。ピークハントもしながら歩きました。林道は歩きやすい。スノーシューとツボ足は1:3くらいでしょうか? 国道は歩道が除雪されていないので、注意が必要です👀 ケーキ🍰食べたくて早足のところも🤣 駐車場→美留和の湧水場所の駐車スペース(駅前から徒歩で5分ほど) スライド→川湯温泉駅にて。接触を避けてケーキのみ食べる。駅の足湯にも数名。列車の乗車時間は10分程度。せちがらいけと、無言とソーシャルディスタンスをなるべくキープ😌

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周・屈斜路トレイルの始点は摩周湖展望台。そこからここまではKIRAWAY と重複しているし、冬にソロで山深いところに行きたくないので、パス。
今日はここからスタート😊
摩周・屈斜路トレイルの始点は摩周湖展望台。そこからここまではKIRAWAY と重複しているし、冬にソロで山深いところに行きたくないので、パス。 今日はここからスタート😊
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここを行くと摩周湖展望台への道。除雪なし
ここを行くと摩周湖展望台への道。除雪なし
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 道路を真っ直ぐいきます♪
道路を真っ直ぐいきます♪
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 あれは美留和山?
あれは美留和山?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここを左に曲がり、林道へ
ここを左に曲がり、林道へ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 伐採場所に出る。ここを左。鹿🦌トレースたくさん
伐採場所に出る。ここを左。鹿🦌トレースたくさん
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 林道をてくてく。スノーシュー履きます
林道をてくてく。スノーシュー履きます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 風が強い。−10℃
風が強い。−10℃
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 何にもなーい✨
何にもなーい✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 林道をしばらく歩いて、山に取り付く。結構急登😅
スノーシューで行きます
林道をしばらく歩いて、山に取り付く。結構急登😅 スノーシューで行きます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ピンテあるので、ここを山頂とします!眺望なし😁
ピンテあるので、ここを山頂とします!眺望なし😁
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 下りのラッセル楽しすぎ〜✨あっという間に林道へ戻る
下りのラッセル楽しすぎ〜✨あっという間に林道へ戻る
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 きた道
きた道
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 こちらに行くと、戻る
こちらに行くと、戻る
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 こちらに行きますもちろんノーラッセル。膝下半分。
こちらに行きますもちろんノーラッセル。膝下半分。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 林道終了。スノーシューをザックにつけます。
林道終了。スノーシューをザックにつけます。 YAMAPPER さんが投稿してたDAISOの自転車の荷物コード。しっかり固定されます。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 左に曲がり、道路を歩く🚶‍♀️
左に曲がり、道路を歩く🚶‍♀️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 落ちてた🌼
落ちてた🌼
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 国道にぶつかる。右へ
国道にぶつかる。右へ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 晴れてきた☀️
晴れてきた☀️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 歩道は除雪されてませんが、ここは車がスピード出すので、なるべく歩道を歩きます。ツボ足でくるぶしまで👣
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 右折して道路へ冬季除雪なし
右折して道路へ冬季除雪なし
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周・屈斜路トレイルの標識。シンプルですね〜
しかも、今日はこのひとつしか見つけられなかった💦
摩周・屈斜路トレイルの標識。シンプルですね〜 しかも、今日はこのひとつしか見つけられなかった💦 線路を越えるまで👣トレースあり、ツボ足。踏切からスノーシュー。忙しい😅
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 途中から除雪が、、
途中から除雪が、、
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖展望台あたりかな?
摩周湖展望台あたりかな?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 振り返る。
振り返る。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 11月に登ったアトサヌプリ(硫黄山)が見えてきた🗻
11月に登ったアトサヌプリ(硫黄山)が見えてきた🗻
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 道なりに曲がる
道なりに曲がる
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 アトサヌプリのローソク岩がよく見える
アトサヌプリのローソク岩がよく見える
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 来た道とぶつかる。左は摩周湖展望台へ続くけど、冬季閉鎖中
来た道とぶつかる。左は摩周湖展望台へ続くけど、冬季閉鎖中
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 真ん中の、道を行きます♪
真ん中の、道を行きます♪
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 よく見える👀
よく見える👀
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 アトサヌプリをズーム
アトサヌプリをズーム
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ルートではここを右ですが、ショートカットして真っ直ぐゲートの向こうへ😉
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ツボ足👣が。スゴイ。私はスノーシュー
ツボ足👣が。スゴイ。私はスノーシュー
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 川湯温泉駅の裏側に到着!
川湯温泉駅の裏側に到着!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 時間あるので、コーヒータイム☕️デコポンのケーキ🍰
これがないとねー♪頑張れません😆
時間あるので、コーヒータイム☕️デコポンのケーキ🍰 これがないとねー♪頑張れません😆
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 駅で足湯の後、汽車を待ちます
駅で足湯の後、汽車を待ちます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 12時ちょうど。
12時ちょうど。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 あっという間に到着。車までもう少し🚗
あっという間に到着。車までもう少し🚗
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日の駐車場。国道391号線沿いにあって、湧水が組めます。
今日の駐車場。国道391号線沿いにあって、湧水が組めます。