半国山

2021.02.27(土) 日帰り

今日も亀岡方面に用事が…。 もう登るしかないでしょう。前から気になってた半国山。 スタート地点の駐車場で準備をしていると同じタイミングで来られた年配の方に声をかけられます。 年配者「兄ちゃん、登るの」 私「はい。」(兄ちゃんなんか久しぶりに言われたわ、こっちも大概オッサンやのに) 年配者「初めて?」 私「はい、初めてです。」 年配者「ここは、ええ山やで。わしは何十回も登っとるんでこの山を知り尽くしてるんや」 私「周回しようと思ってますが、どのくらいの時間で行けますか?」 年配者「結構かかるで、5〜6時間いやもうちょいかかるかも」 私「わかりました、ありがとうございました。(結構かかるんやな、昼から家の用事があるけどまあええわ) 早速スタートです。 ここ最近は毎回薮漕ぎしたりルート不明な所をよじ登ったりしてましたが今回は久しぶりに鮮明なルートを全く迷う事なく周回しました。 予想してなかったのが頂上に近づくにつれて風が結構強く吹いていたのと雪が積もっていて、なんとかアイゼン等は無しで行けましたが滑りやすい箇所もあるので注意が必要です。 下山して集落付近でこの山をボランティアで管理してある方に声をかけられて山の感想を聞かれたので景色も綺麗でルートも鮮明ですごく登りやすかったと言うと大変喜んでおられました。 所々休憩したり地元の方と話し込んだりしましたが3時間ちょっとで周回しました。 最初に話しかけられた、この山を知り尽くした年配者 言ってた時間て…。 気持ちのいい山行で、他のルートも含めてまた来たいと思います。