茶臼山・萩太郎山(2021.2.27)

2021.02.27(土) 日帰り

なかなか連休がとれず、またまた弾丸日帰り登山を決行!😅 今回は、他の人のを見ていて気になった茶臼山。⛰️ 愛知県最高峰?あんまり愛知の山のイメージがなかったのですが、⛷️スキ−場が近い山で興味が出て。ここなら道中は長くとも、登山そのものは短時間で済むし。😌 最近の記録をチェックしてみると、ほとんど雪はなさそう😔一応、車にアイゼン積んであるけど不要と判断。チェーンスパイクだけ持っていきました。 実際には萩太郎山の上部でしかスパイクも使いませんでした。けど、森の中や、山頂付近は雪が凍りついて滑りやすい箇所もあったので、チェーンスパイクはあった方が安心です。 風が強く、体感温度が低い!スキ−場の温度計で−2℃だったので、山頂でご飯は中止🥶 降りてからコ−ヒ−とカップケーキだけいただきました。✨ 短時間でしたが、天気も良く、景色が素晴らしかったです❗👌 ウサギとキツネの足跡がやけにあるなあ、と思っていたら、森でウサギに出会いました😄

茶臼山・萩太郎山 登山口の駐車場にある看板
登山口の駐車場にある看板
茶臼山・萩太郎山 ここからスタート!
ここからスタート!
茶臼山・萩太郎山 広場入口の案内板。残雪が凍りついてザクザク!
広場入口の案内板。残雪が凍りついてザクザク!
茶臼山・萩太郎山 広場上に展望台がありました。
広場上に展望台がありました。
茶臼山・萩太郎山 朝日がキレイ✨
朝日がキレイ✨
茶臼山・萩太郎山 山頂に到着!三角点あり。ホントすぐ着いたなあ😁
山頂に到着!三角点あり。ホントすぐ着いたなあ😁
茶臼山・萩太郎山 山頂にも展望台あり。
山頂にも展望台あり。
茶臼山・萩太郎山 朝日と雲海が◎
朝日と雲海が◎
茶臼山・萩太郎山 南アルプスも見えました!
南アルプスも見えました!
茶臼山・萩太郎山 帰りはこっちから下ります。
帰りはこっちから下ります。
茶臼山・萩太郎山 道中にあった雷岩。パワースポット?
道中にあった雷岩。パワースポット?
茶臼山・萩太郎山 地面も凍りついて霜柱だらけ⛄🌬️風も強かった。
地面も凍りついて霜柱だらけ⛄🌬️風も強かった。
茶臼山・萩太郎山 広場に合流。天気も良くなってきて気分⤴
広場に合流。天気も良くなってきて気分⤴
茶臼山・萩太郎山 もう降りてきてしまた。物足りないので、目の前に見える萩太郎山に行ってみようかな?
茶臼山・萩太郎山 朽ちたベンチが😧
朽ちたベンチが😧
茶臼山・萩太郎山 スキ−場の方になんかありました。
スキ−場の方になんかありました。
茶臼山・萩太郎山 萩太郎山頂上。観測用でしょうか?鍵のかかった建物あり。スキ−場が柵で囲われているので、かなり外側を廻って途切れたところまで来ないと入れません。
茶臼山・萩太郎山 山頂からの展望良好!南アルプスから御嶽山までよく見えました😆
茶臼山・萩太郎山 こちらの山頂は広く、きれいなテ−ブルとベンチ、双眼鏡まで設置されていました。スキ−場とくっついているからかな?
茶臼山・萩太郎山 パネルと双眼鏡
パネルと双眼鏡
茶臼山・萩太郎山 道を降りたらここに出た。荒れているし、ロ−プがはられていたので、もう使われていない旧登山道なのかな。
茶臼山・萩太郎山 登山口前がスキ−場!スキ−を楽しむファミリーがたくさんいました。😄
茶臼山・萩太郎山 天空のカフェとやらが営業してなかったので、外にあったテ−ブルでコ−ヒ−煎れました。スキ−場見ながらマッタリ😌

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク
  • その他(Other)
    ソフトシェル
  • その他(Other)
    ストック
  • モンベル(mont-bell)
    ゼロポイント チャチャパック
  • アディダス(adidas)
    テレックス AX2