羽根子山・段和山・足和田山(五湖台)・三湖台・紅葉台

2021.02.26(金) 日帰り

最初に、栃木県足利市の両崖山の山火事で避難、ご心労されている方々、心からお見舞い申し上げます。 鎮火作業に御尽力なされている方々、誠に感謝致します。 私も力足らずで、何をすれば良いのかと考えさせられます。 今は、これ以上に被害が広がないよう、願うばかりで御座います。 本日、静岡県は雨。 山梨県が曇りらしいので、一応向かいます。 まだ辺りが真っ暗な時点で、富士山の形がない事を確認。 「今日は駄目だな...」 そのまま寝てしまおうか、それとも帰ろうか... 取りあえず、明るくなった時点で決める事にします。 やはり、全く姿はないです。 帰ったところで雨。 現地も降りそうではあるが、私の事なので結局登ります。 本来は、富士山、河口湖、西湖、御坂山塊、青木ケ原の樹海などの絶景を楽しめるコースなのですが、景色の写真は殆んど撮れませんでした。(ガスガス) おまけに、写真が全部暗いです(泣) アップする事も躊躇しましたが、結構な長距離を歩いたのでアップします。 本日は富士山と河口湖、西湖の間を東西に伸びる山塊を歩きます。 河口湖湖畔の道の駅「かつやま」をスタートに羽根子山、段和山、最高点の足和田山、三湖台、紅葉台まで行き、折り返して帰ってきます。 稜線に出れば、絶景を両側に見て歩ける山塊ですが、三湖台以外は山頂には何もありません。 ピークハントの目的しかありません。 何もないピークばかりをハントしても仕方ないので、最後の紅葉台では、お洒落な山ガールをハントします。 ウソです。(笑)( ̄* ̄) そればかりか、反対に展望台の店主にハントされてしまいました。(笑) 羽根子山へは、10分から15分位で登れてしまいます。 そのまま段和山へも差程のキツさはありません。 足和田山が結構キツメな登りになります。 高さも少し高いので。 その後、一端下り三湖台までは距離もあり、多少のアップダウンを越えて、紅葉台へと下ります。 紅葉台は、展望台と言う建物があって山頂という感じではないです。 結構長い距離を歩くので、富士山が姿を現す期待をしたのですが、このイケメンが来ているのに、恥ずかしがって姿を見せません。 ウソです。(笑)( ̄* ̄) どぶオヤジです。(笑) 駐車場の方は、河口湖南側湖畔の道の駅「かつやま」なので、下手な説明はしない方がよろしいかと...

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道の駅「かつやま」からスタートです。
駐車場はかなり広いです。
道の駅「かつやま」からスタートです。 駐車場はかなり広いです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道の駅の西側に登山口があります。
道の駅の西側に登山口があります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 周遊コースと直登コースとあります。
ヘナチョコの私は勿論、直登コースで。(笑)
周遊コースと直登コースとあります。 ヘナチョコの私は勿論、直登コースで。(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 行きましょう。
そんなにキツくなく、15分有れば山頂です。
行きましょう。 そんなにキツくなく、15分有れば山頂です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 小さな社があります。
小さな社があります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 スペースは結構あり。
ベンチもあります。
スペースは結構あり。 ベンチもあります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 勿論、河口湖の眺望です。
勿論、河口湖の眺望です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 次を目指します。
次を目指します。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 少し登ると神社に出ます。
少し登ると神社に出ます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お参りも欠かさずにします。
お参りも欠かさずにします。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 シェンロン?
シェンロン?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いいえ、ドラゴンお竜です。( ̄* ̄)
誰だ、それ。(爆)
いいえ、ドラゴンお竜です。( ̄* ̄) 誰だ、それ。(爆)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 次目指します。
次目指します。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 突然これだけありました。
よく分かりません。
突然これだけありました。 よく分かりません。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 途中に展望台があります。
河口湖と河口湖町ですね。
途中に展望台があります。 河口湖と河口湖町ですね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 本来、ど真ん中に富士山です。
まったく見えない。(涙)
本来、ど真ん中に富士山です。 まったく見えない。(涙)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 段和山ですが、ここも通り道です。
気にしてないと通り過ぎます。
段和山ですが、ここも通り道です。 気にしてないと通り過ぎます。 誰かがご丁寧に、棒にマジックで書いてくれてありますが、見落とします。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足和田山に向かいます。
足和田山に向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 かなり登ります。
山頂です。
かなり登ります。 山頂です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 本来は木の後ろが富士山です。(涙)
本来は木の後ろが富士山です。(涙)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 反対側には河口湖。
反対側には河口湖。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 全然分かりませんね。
全然分かりませんね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台へ向かいます。
三湖台へ向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 距離が離れています。
途中で、河口湖から西湖へと眺望が変わります。
距離が離れています。 途中で、河口湖から西湖へと眺望が変わります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これを登れば三湖台。
これを登れば三湖台。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台着きました。
かなり広いスペースです。
三湖台着きました。 かなり広いスペースです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 東屋、ベンチ有りで景色も1番良いので、休憩にはもってこいです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 木製展望デッキが作られています。
木製展望デッキが作られています。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖です。
右が十二ヶ岳、左が雪頭ヶ岳。
以前登ってます。
西湖です。 右が十二ヶ岳、左が雪頭ヶ岳。 以前登ってます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖東側。
西湖東側。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖西側。
王岳。
西湖西側。 王岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 樹海ですが、暗すぎて分かりませんね。(泣)
樹海ですが、暗すぎて分かりませんね。(泣)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こちらは富士山。
残念以外の言葉がありません。
こちらは富士山。 残念以外の言葉がありません。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉台へ向かいます。
紅葉台へ向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下ると広い駐車場へと出ます。
下ると広い駐車場へと出ます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こちらが展望台です。
有料です。
こちらが展望台です。 有料です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 だそうです。
だそうです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 カラーコピーからアナログへ。
カラーコピーからアナログへ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この写真撮っていたら、ハントされました。(笑)
この写真撮っていたら、ハントされました。(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今来た道のりを帰ります。
今来た道のりを帰ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口まで帰ってきました。
登山口まで帰ってきました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 湖畔から、今登ってきた山塊です。
湖畔から、今登ってきた山塊です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日は、ほうとうで帰ります。
今日は、ほうとうで帰ります。