岩稜名山の二ッ箭山⛰縦走😁

2021.02.25(木) 日帰り

福島県阿武隈山地の南に位置する二ッ箭山、猫鳴山、屹兎屋山、月山を縦走してきました😊 二ッ箭山は、東北百名山、うつくしま百名山の一座。二つの矢を立てたように見えることが名の由来とか。いわき市にある岩稜の人気の山⛰です(^^)  前夜に自宅を発ち🚗午前4時半に国道399沿いの二ッ箭山入口駐車場に到着。少しだけ仮眠し、6時に根本登山口からスタート❗️ 今回は、🅿️→男体山→女体山→二ッ箭山→猫鳴山→屹兎屋山→二ッ箭山→月山→🅿️の8の字の形の縦走を計画😊 天気は☀️晴れて上々(^^)朝だけ男体山、女体山の岩場は爆風🌀でなかなか大変でしたが…😅二ッ箭山は人気の山なのでもっと人が居るかと思いきや貸切状態。猫鳴山、屹兎屋山を含めたそこそこ長い縦走でしたがすれ違いは2名のみと静かな山歩きができました。 二ッ箭山はワンダーフォーゲル「全国岩稜名山」の一座として掲載され、いつか行ってみたいと思っていた山⛰ 標高710mの低山ですがアスレチック要素があり、昨年の古賀志山以来2ヶ月ぶりの岩場を楽しめました♬ 岩峰はかっこいいし面白い😁 ※詳細は写真コメントをご覧ください。写真モリモリですみません😅

二ッ箭山・三森山 二ッ箭山入口駐車場に🚗をとめ、6時スタート❗️駐車スペースは40台くらいでしょうか?一番乗りでした(^^)
トイレ🚻もあります。
二ッ箭山入口駐車場に🚗をとめ、6時スタート❗️駐車スペースは40台くらいでしょうか?一番乗りでした(^^) トイレ🚻もあります。
二ッ箭山・三森山 二ッ箭山の概略図。古賀志山以来2ヶ月ぶりの岩場⛓なのでとても楽しみです💕
二ッ箭山・三森山 最初は少しだけ舗装路を歩く🚶‍♀️
最初は少しだけ舗装路を歩く🚶‍♀️
二ッ箭山・三森山 徐々に山道に入ります
徐々に山道に入ります
二ッ箭山・三森山 月山新道との分岐点。ここは真っ直ぐ進みます。
月山新道との分岐点。ここは真っ直ぐ進みます。
二ッ箭山・三森山 沢コースと尾根コースの分岐
左は尾根コース、右は沢コース
沢コースと尾根コースの分岐 左は尾根コース、右は沢コース
二ッ箭山・三森山 尾根コースを選択しましたが、沢コースの方が面白かったかな?😅
二ッ箭山・三森山 尾根を歩き、沢コースに合流。沢沿いを登って行く。
尾根を歩き、沢コースに合流。沢沿いを登って行く。
二ッ箭山・三森山 〆張場に到着。遠慮がちに小さな表示が立ってました(^^)
〆張場に到着。遠慮がちに小さな表示が立ってました(^^)
二ッ箭山・三森山 ここからさらに尾根コースで二ッ箭山を目指す
ここからさらに尾根コースで二ッ箭山を目指す
二ッ箭山・三森山 徐々に岩場っぽくなってきた😁テンションも上がってきた😁
徐々に岩場っぽくなってきた😁テンションも上がってきた😁
二ッ箭山・三森山 一枚岩を登る。斜度は緩いので全く問題なしです^_^
一枚岩を登る。斜度は緩いので全く問題なしです^_^
二ッ箭山・三森山 稜線に向け高度を上げていく
稜線に向け高度を上げていく
二ッ箭山・三森山 岩場コースと一般コースとの分岐。
ここは当然岩場コースへ❗️^_−☆
岩場コースと一般コースとの分岐。 ここは当然岩場コースへ❗️^_−☆
二ッ箭山・三森山 分岐から登ってすぐ大きな岩の所に祠がありました。この岩に裏手から廻りこんで登れるようなので登ってみます。
二ッ箭山・三森山 岩の上からの眺め👌
岩の上からの眺め👌
二ッ箭山・三森山 岩の上は好展望ですが、爆風🌀なので長居せずすぐ下ります(^^;;
二ッ箭山・三森山 岩ゴロゴロのコースを乗り越え…
岩ゴロゴロのコースを乗り越え…
二ッ箭山・三森山 こちらの分岐点にきました。こちらの分岐も、もちろん右の鎖場コース⛓へ❗️
二ッ箭山・三森山 長い鎖場⛓に取り付きます。
これが噂の30m⛓か〜と眺める図😊
長い鎖場⛓に取り付きます。 これが噂の30m⛓か〜と眺める図😊
二ッ箭山・三森山 では登りましょう♫😁
では登りましょう♫😁
二ッ箭山・三森山 途中から下を見て😀
途中から下を見て😀 垂直までの斜度ではなく、手掛かり足掛かりもあるので鎖⛓ロープは使わなくても登れる感じです。
二ッ箭山・三森山 登り切るまであと少し
登り切るまであと少し
二ッ箭山・三森山 登り切りました。男体山と女体山のコルです😊
登り切りました。男体山と女体山のコルです😊
二ッ箭山・三森山 まずは男体山、次に女体山を登ります
まずは男体山、次に女体山を登ります
二ッ箭山・三森山 男体山の様子。デカイ!
男体山の様子。デカイ!
二ッ箭山・三森山 朝日に染まる男体山の岩場。こちらから側からではなく裏側の鎖場を登る。
朝日に染まる男体山の岩場。こちらから側からではなく裏側の鎖場を登る。 ハーケンがあったのでこちらをクライミングしている方もいるのかな?
二ッ箭山・三森山 裏側のルンゼ状の鎖場⛓から…
裏側のルンゼ状の鎖場⛓から…
二ッ箭山・三森山 さっきの30m⛓より難易度高め
さっきの30m⛓より難易度高め
二ッ箭山・三森山 鎖⛓とロープのダブル対応😁
鎖⛓とロープのダブル対応😁
二ッ箭山・三森山 岩場の途中から❗️北からの爆風🌀でなかなか大変ですが、集中力を切らさないよう登る。体感では結構寒い🥶
二ッ箭山・三森山 足元を撮影。
足元を撮影。
二ッ箭山・三森山 岩場なので眺めはいい👍
岩場なので眺めはいい👍
二ッ箭山・三森山 男体山に到着❗️山頂表示と祠があります^_^
男体山に到着❗️山頂表示と祠があります^_^
二ッ箭山・三森山 祠の前にアマビエさんがおりました。
疫病退散祈願🙏
祠の前にアマビエさんがおりました。 疫病退散祈願🙏
二ッ箭山・三森山 男体山からの素晴らしい眺め。遠くに太平洋が見える。それにしても強風❗️キャップが飛ばされそう😨
二ッ箭山・三森山 男体山からこれから行く女体山を眺める
男体山からこれから行く女体山を眺める
二ッ箭山・三森山 男体山からの鎖場を気をつけて下ります
男体山からの鎖場を気をつけて下ります
二ッ箭山・三森山 コルまで戻り、今度は女体山への鎖場⛓を登る。男体山より難易度は低い。
二ッ箭山・三森山 朝日に照らされる男体山の岩場
朝日に照らされる男体山の岩場
二ッ箭山・三森山 男体山ど〜ん(笑)
男体山ど〜ん(笑)
二ッ箭山・三森山 女体山到着❗️
女体山到着❗️
二ッ箭山・三森山 女体山山頂に二屋神社
女体山山頂に二屋神社
二ッ箭山・三森山 有名な女体山テラス席😁ただ今は貸切です。ここは北からの強風が遮られ快適です(^^)
二ッ箭山・三森山 朝日を浴び良い眺めを見ながら朝ご飯いただきます😊
朝日を浴び良い眺めを見ながら朝ご飯いただきます😊
二ッ箭山・三森山 抱岩🪨胎内くぐりのように潜って進みます
抱岩🪨胎内くぐりのように潜って進みます
二ッ箭山・三森山 抱岩を潜ってすぐのところの岩に寄り道します😊岩に74?のペンキマークあるところから入ります。
二ッ箭山・三森山 あの岩に登ります💪
あの岩に登ります💪
二ッ箭山・三森山 ここからよじ登り…
ここからよじ登り…
二ッ箭山・三森山 登り切ると反対側に古い鎖⛓がありました。こっちからのルートもあったのかな?!
二ッ箭山・三森山 岩の上から女体山を見る👀
岩の上から女体山を見る👀
二ッ箭山・三森山 強風少し収まってきたかな^_^
これから歩く稜線が良く見える
強風少し収まってきたかな^_^ これから歩く稜線が良く見える
二ッ箭山・三森山 寄り道から本線へ戻りました。
二ッ箭山へは左へ!
寄り道から本線へ戻りました。 二ッ箭山へは左へ!
二ッ箭山・三森山 岩場のちょっとした急登を進む
岩場のちょっとした急登を進む
二ッ箭山・三森山 気持ち良い登山道。樹林帯は風が遮られあまり気にならない👍
気持ち良い登山道。樹林帯は風が遮られあまり気にならない👍
二ッ箭山・三森山 ここの分岐点を左へ❗️
ここの分岐点を左へ❗️
二ッ箭山・三森山 まずは二ッ箭山!次に😸と🐇に向かいます😊
まずは二ッ箭山!次に😸と🐇に向かいます😊
二ッ箭山・三森山 二ッ箭山山頂に到着❗️標高は710m
二ッ箭山山頂に到着❗️標高は710m 樹林に囲まれて眺望はありませんが、今日は強風が遮られ快適(^^;;
二ッ箭山・三森山 小休憩後、猫鳴山😸へGO!
小休憩後、猫鳴山😸へGO!
二ッ箭山・三森山 夢想石🪨
夢想石🪨
二ッ箭山・三森山 林道まで下りました。
林道まで下りました。
二ッ箭山・三森山 ここから再び登山道へ!このあたりでYAMAP現在地チェックすると、なんと男体山からワープしてるではないか❗️
ここから再び登山道へ!このあたりでYAMAP現在地チェックすると、なんと男体山からワープしてるではないか❗️ ガーン😱またか〜!二ッ箭山に登ってないことになっている。前にも同じ事があったな〜😂一時停止もしてないのになんでだろう?今日また行くからいいけど😅
二ッ箭山・三森山 しばらく歩き木に登山道の文字
しばらく歩き木に登山道の文字 ここから入りましたが途中、赤い印に誘導されいつしか林野庁の巡視路へ入ってました😅方向がずれおかしいなと気づき戻ります。
二ッ箭山・三森山 正規ルートに戻りました👍
正規ルートに戻りました👍
二ッ箭山・三森山 ここからは大きなアップダウン⤴️⤵️もなく、なだらかな稜線の道を辿ります。
二ッ箭山・三森山 大きな鉄塔を通り過ぎて…
大きな鉄塔を通り過ぎて…
二ッ箭山・三森山 しばらく歩き猫鳴山の山頂への分岐
しばらく歩き猫鳴山の山頂への分岐
二ッ箭山・三森山 猫鳴山⛰標高827m❗️
猫鳴山⛰標高827m❗️ 樹林帯の静かな山頂です♪男体山、女体山での爆風がウソのように無風(^^)
二ッ箭山・三森山 分岐に戻り、次は屹兎屋山へ!きっとやさんと読みます。
分岐に戻り、次は屹兎屋山へ!きっとやさんと読みます。
二ッ箭山・三森山 平らな歩きやすい道。トレランはしないのですが気持ちいいので走ってみました🏃‍♂️
二ッ箭山・三森山 走ったり歩いたりしながら稜線を進み、屹兎屋山のアンテナ塔がだいぶ近づいてきました^_^
二ッ箭山・三森山 屹兎屋山の山頂にあった方位盤
屹兎屋山の山頂にあった方位盤
二ッ箭山・三森山 屹兎屋山の小さな山頂表示とそこからの眺め
屹兎屋山の小さな山頂表示とそこからの眺め
二ッ箭山・三森山 一等三角点がある山頂の様子。
一等三角点がある山頂の様子。
二ッ箭山・三森山 屹兎屋山ということでウサギ🐰の感じで(笑)
屹兎屋山ということでウサギ🐰の感じで(笑)
二ッ箭山・三森山 屹兎屋山からの下山道は、なかなかの急坂。土道&枯葉🍂で滑りやすいので少し注意です。
二ッ箭山・三森山 馬酔木の多い馬酔木ロード
馬酔木の多い馬酔木ロード
二ッ箭山・三森山 急坂をどんどん下る
急坂をどんどん下る
二ッ箭山・三森山 下り切ると林道となります。
下り切ると林道となります。
二ッ箭山・三森山 林道の先に車止めゲート
林道の先に車止めゲート
二ッ箭山・三森山 国道399まで下りました。この橋を渡ってすぐ…
国道399まで下りました。この橋を渡ってすぐ…
二ッ箭山・三森山 ここのグミ平登山口から再び二ッ箭山に登り返します❗️がんばるぞー💪
二ッ箭山・三森山 最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
二ッ箭山・三森山 木が伐採されて見通しが良い場所へ!
木が伐採されて見通しが良い場所へ! 杉林が花粉を蓄えている様子。自分は幸い花粉症ではないけど、花粉症の方は嫌な感じですね。
二ッ箭山・三森山 風もだいぶ収まって気にならなくなりました。
風もだいぶ収まって気にならなくなりました。
二ッ箭山・三森山 樹林の際を直線的に登る
樹林の際を直線的に登る
二ッ箭山・三森山 だいぶ高度上げました(^^)
だいぶ高度上げました(^^)
二ッ箭山・三森山 土の斜面で急登でなかなか登りにくい
土の斜面で急登でなかなか登りにくい
二ッ箭山・三森山 急坂登り切ると前方に岩峰が見えてくる
急坂登り切ると前方に岩峰が見えてくる
二ッ箭山・三森山 二ッ箭山の稜線上に合流しました。
鎖場⛓に誘われて再度女体山に登る事にします😊
二ッ箭山の稜線上に合流しました。 鎖場⛓に誘われて再度女体山に登る事にします😊
二ッ箭山・三森山 ここを登り切ると…
ここを登り切ると…
二ッ箭山・三森山 女体山展望テラス席は無人
女体山展望テラス席は無人
二ッ箭山・三森山 風が収まったので山頂でのんびりできた😊
風が収まったので山頂でのんびりできた😊
二ッ箭山・三森山 山座表示。遥か彼方のハワイがあるのは、いわき市ならでは(笑)
二ッ箭山・三森山 再びの女体山
再びの女体山
二ッ箭山・三森山 朝の爆風🌀の時はこんな事できなかったので…(笑)
朝の爆風🌀の時はこんな事できなかったので…(笑)
二ッ箭山・三森山 男体山には誰もいません
男体山には誰もいません
二ッ箭山・三森山 女体山から男体山女体山のコルを見下ろして
女体山から男体山女体山のコルを見下ろして
二ッ箭山・三森山 女体山から眺める男体山
女体山から眺める男体山
二ッ箭山・三森山 二屋神社⛩へ無事を祈願
二屋神社⛩へ無事を祈願
二ッ箭山・三森山 午前中に登った岩、少彦名というんですね😊
午前中に登った岩、少彦名というんですね😊
二ッ箭山・三森山 抱岩を再びくぐります。数時間後にまた生まれ変わる⁉️(笑)
抱岩を再びくぐります。数時間後にまた生まれ変わる⁉️(笑)
二ッ箭山・三森山 YAMAP登頂履歴に漏れちゃった二ッ箭山をGETするため、再び二ッ箭山山頂へ❗️
二ッ箭山・三森山 本日2回目の二ッ箭山⛰
ピース兼2回目の✌️
本日2回目の二ッ箭山⛰ ピース兼2回目の✌️
二ッ箭山・三森山 分岐に戻り今度は月山へ
分岐に戻り今度は月山へ
二ッ箭山・三森山 月山の様子。開けている岩場あります
月山の様子。開けている岩場あります
二ッ箭山・三森山 山頂にある月山神社⛩
山頂にある月山神社⛩
二ッ箭山・三森山 岩場からの展望。男体山、女体山が見える
岩場からの展望。男体山、女体山が見える
二ッ箭山・三森山 岩峰⛰⛰をアップ
岩峰⛰⛰をアップ
二ッ箭山・三森山 最後のピークを踏み、下山開始
最後のピークを踏み、下山開始
二ッ箭山・三森山 下山途中眺め良いところから。太平洋が良く見えます(^^)
下山途中眺め良いところから。太平洋が良く見えます(^^)
二ッ箭山・三森山 山並みと水平線
山並みと水平線
二ッ箭山・三森山 月山新道との分岐点。月山新道でなく桐ヶ岡林道方向に下る
月山新道との分岐点。月山新道でなく桐ヶ岡林道方向に下る
二ッ箭山・三森山 土斜面の急坂
土斜面の急坂
二ッ箭山・三森山 林道に下りました。ここから舗装路をしばらく歩き下山します。
林道に下りました。ここから舗装路をしばらく歩き下山します。
二ッ箭山・三森山 所々で眺望が得られるので、長い林道歩きもあまり苦にならないです😊
二ッ箭山・三森山 桐ヶ岡大山砥神社⛩
桐ヶ岡大山砥神社⛩
二ッ箭山・三森山 境内にある「いわき最高の名水」
いただきました🙏まろやかな感じ
境内にある「いわき最高の名水」 いただきました🙏まろやかな感じ
二ッ箭山・三森山 8の字縦走無事完歩🚶‍♂️しました。
8の字縦走無事完歩🚶‍♂️しました。
二ッ箭山・三森山 看板→の先に男体山、女体山
看板→の先に男体山、女体山
二ッ箭山・三森山 左から男体山、女体山、二ッ箭山、月山
左から男体山、女体山、二ッ箭山、月山
二ッ箭山・三森山 ただいま〜❗️ロードバイクで来ていた方と今日はじめての会話。二ッ箭山はじめ福島県の山いろいろ登られている様子。帰り際に福島県の山のグレーディング表を手渡され「また福島に来てね」と暖かい言葉をいただきました(^^)ありがとうございます😊
下道で太平洋沿いの道をのんびり走り🚗帰宅しました。
ただいま〜❗️ロードバイクで来ていた方と今日はじめての会話。二ッ箭山はじめ福島県の山いろいろ登られている様子。帰り際に福島県の山のグレーディング表を手渡され「また福島に来てね」と暖かい言葉をいただきました(^^)ありがとうございます😊 下道で太平洋沿いの道をのんびり走り🚗帰宅しました。