蓼科山 恐怖の岩場🙀

2017.07.09(日) 日帰り

山ブックに初級って書いてあったので蓼科山に登る事に…長男は部活でお疲れと断られたので今日もお一人様です。山頂直下の岩場は予想外に怖く、初級って書いてあったよね🤣長男連れてこなくってよかった〜自分の事で精一杯でした…😅

蓼科山・横岳・縞枯山 綺麗なトイレがあり、登山ポストも設置してありました。
綺麗なトイレがあり、登山ポストも設置してありました。
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場から登山口に向かいます。
駐車場から登山口に向かいます。
蓼科山・横岳・縞枯山 女乃神茶屋やってないみたいです。道を挟んで反対側が登山口です。
蓼科山・横岳・縞枯山 始めは笹の道が続きます
始めは笹の道が続きます
蓼科山・横岳・縞枯山 木に緑色のモジャモジャしたものが…なんだろう
木に緑色のモジャモジャしたものが…なんだろう
蓼科山・横岳・縞枯山 前半は笹原のある森が続きます。前夜の☔️で土がぬかるんでました
蓼科山・横岳・縞枯山 中盤から石がゴロゴロした登りになります。苔むした石が多くなってきました
蓼科山・横岳・縞枯山 進むにつれ岩場が多く、傾斜もきつくなってきます
進むにつれ岩場が多く、傾斜もきつくなってきます
蓼科山・横岳・縞枯山 木に白いモジャモジャ
木に白いモジャモジャ
蓼科山・横岳・縞枯山 モジャモジャのアップ
モジャモジャのアップ
蓼科山・横岳・縞枯山 木に苔がいっぱい
木に苔がいっぱい
蓼科山・横岳・縞枯山 山のもの持ってっちゃダメ🙅ってことね
山のもの持ってっちゃダメ🙅ってことね
蓼科山・横岳・縞枯山 登山道の脇の斜面、崩落してるとこありました
登山道の脇の斜面、崩落してるとこありました
蓼科山・横岳・縞枯山 高度が上がっていくと木もなくなってきました
高度が上がっていくと木もなくなってきました
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂直下の岩場です
山頂直下の岩場です
蓼科山・横岳・縞枯山 うーん😓グラつく岩もあって怖い。落ちませんように…
うーん😓グラつく岩もあって怖い。落ちませんように…
蓼科山・横岳・縞枯山 何度も登ってるというおじさんがロープの近くが岩が踏まれて安全だと教えてくれました。とりあえず黄色の矢印に沿ってひたすら進みます😫
蓼科山・横岳・縞枯山 たかーい。こわ〜い。おまけにガスって何も見えない🤣
たかーい。こわ〜い。おまけにガスって何も見えない🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 ( ;´Д`)なんとか山頂ついた山頂は広くて平らなのね…
( ;´Д`)なんとか山頂ついた山頂は広くて平らなのね…
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点。石に埋もれてます
三角点。石に埋もれてます
蓼科山・横岳・縞枯山 雨風にさらされて字が消えかけてます
雨風にさらされて字が消えかけてます
蓼科山・横岳・縞枯山 とりあえず👏
とりあえず👏
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科ヒュッテ。ここで山バッチ買うお金持って来ること忘れた事に気がつく😱下山後北八ヶ岳🚠乗り場に立ち寄り買いました。
蓼科山・横岳・縞枯山 雲が多くなってきた。天候が悪くなる前にそそくさと退散します
雲が多くなってきた。天候が悪くなる前にそそくさと退散します
蓼科山・横岳・縞枯山 登るのに必死で花なんかに気がつかなかったなあ〜
登るのに必死で花なんかに気がつかなかったなあ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 何度も何度もスリップしながら下山
何度も何度もスリップしながら下山
蓼科山・横岳・縞枯山 ついた〜(*^▽^*) 靴もソックスも泥だらけで頑張りました