大力山から黒禿の頭の途中までラッセルラッセル

2021.02.25(木) 日帰り

他の山域の予定でしたが、予報より天候悪く大力山へと変更したのでスタートが遅い遅い 久々の大力山で今回の目標は黒禿の頭(^^)b しかし、大した距離でもないのに、猛ラッセルのため目標に辿り着けず…この山域も侮れませぬ(;´д`) あの姉さんが「疲れた」と言うくらいですから、相当だったことをお察し頂けるかと(笑) ラッセルのご褒美は、ピークからの越後三山の絶景とご馳走でした あ〜美味しかった(o^^o) 飽き飽きするほどのラッセルの写真を載せていますので、流して見てくださ〜い(^◇^;)

大力山・黒禿の頭・笠倉山 5年ぶりかな?久々の大力山です
前日も朝方も降雪でスタートからモフモフ
5年ぶりかな?久々の大力山です 前日も朝方も降雪でスタートからモフモフ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 スタートは遅めですが、先行者はワカンのおじ様がお一人だけ
スタートは遅めですが、先行者はワカンのおじ様がお一人だけ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 先頭になって登っていたら、
あ!姉さんが踏み抜いてスッポリ…
笑いながら這い出て無事でした(^^;)フゥ~
先頭になって登っていたら、 あ!姉さんが踏み抜いてスッポリ… 笑いながら這い出て無事でした(^^;)フゥ~
大力山・黒禿の頭・笠倉山 大力山ってまだだっけ?(;´д`)ゼーゼー
大力山ってまだだっけ?(;´д`)ゼーゼー
大力山・黒禿の頭・笠倉山 シャーーー((o(^∇^)o))ーーー
大力山登頂、越後三山見えました♪
これ東屋の屋根だね
シャーーー((o(^∇^)o))ーーー 大力山登頂、越後三山見えました♪ これ東屋の屋根だね
大力山・黒禿の頭・笠倉山 この頃は黒禿の頭まで行く気満々でしたが、
結果は矢印の辺りまででした
この頃は黒禿の頭まで行く気満々でしたが、 結果は矢印の辺りまででした
大力山・黒禿の頭・笠倉山 うぉー八海山カッコイイ!!
うぉー八海山カッコイイ!!
大力山・黒禿の頭・笠倉山 八海山へ向かう姉さんもカッコエエ(°▽°)
八海山へ向かう姉さんもカッコエエ(°▽°)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 おやつをモグモグしてから稜線歩きです
おやつをモグモグしてから稜線歩きです
大力山・黒禿の頭・笠倉山 フォーーー(*゚∀゚*)
越後三山がよく見える!!
フォーーー(*゚∀゚*) 越後三山がよく見える!!
大力山・黒禿の頭・笠倉山 稜線は雪庇が張り出してます
さあ、どこをどう歩こうか…
この日のピークはPの位置です
稜線は雪庇が張り出してます さあ、どこをどう歩こうか… この日のピークはPの位置です
大力山・黒禿の頭・笠倉山 被写体としては絶景なんだけど、あそこ歩くんだよね??
被写体としては絶景なんだけど、あそこ歩くんだよね??
大力山・黒禿の頭・笠倉山 八海山
あー、雪山って本当に美しいな〜(//∇//)
八海山 あー、雪山って本当に美しいな〜(//∇//)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 雪が徐々に深くなってきた
雪が徐々に深くなってきた
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ふぅ〜、ようやくここまで来た
ふぅ〜、ようやくここまで来た
大力山・黒禿の頭・笠倉山 さてと、ボフボフと進みましょう
さてと、ボフボフと進みましょう
大力山・黒禿の頭・笠倉山 雪庇に近い場所は木の間を縫って進みます
雪庇に近い場所は木の間を縫って進みます
大力山・黒禿の頭・笠倉山 膝ラッセルはしんどいね
しっかし、標高600m以下で膝て( ̄◇ ̄;)
膝ラッセルはしんどいね しっかし、標高600m以下で膝て( ̄◇ ̄;)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 姉さん、Go!Go!
姉さん、Go!Go!
大力山・黒禿の頭・笠倉山 すみません、私も先頭やります、やります
すみません、私も先頭やります、やります
大力山・黒禿の頭・笠倉山 そろそろ交代を…|д゚)チラッ
あ、はい、すみません、進みます
そろそろ交代を…|д゚)チラッ あ、はい、すみません、進みます
大力山・黒禿の頭・笠倉山 あーー自分もズボーーーーー!
これね、出るのに体力使うのよ(ToT)
あーー自分もズボーーーーー! これね、出るのに体力使うのよ(ToT)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 なんか、左足の膝下が千切れそうな感覚なんだけど、何?何?とスノーシューを見たら、爆笑!!
大力山・黒禿の頭・笠倉山 なんじゃこりゃ?!
天然のヒールリフターやん!!(爆笑)
どうりで重くて足がもげそうだった
なんじゃこりゃ?! 天然のヒールリフターやん!!(爆笑) どうりで重くて足がもげそうだった
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ねーねー、どこまで行くの?
もう11時過ぎたよ、黒禿の頭は無理じゃね?
ねーねー、どこまで行くの? もう11時過ぎたよ、黒禿の頭は無理じゃね?
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ん〜そうだね〜
と、さすがの姉さんにも疲れが出てきた様子
ん〜そうだね〜 と、さすがの姉さんにも疲れが出てきた様子
大力山・黒禿の頭・笠倉山 10歩進んだら先頭を交代しないと、2人ともキツくなってきた
10歩進んだら先頭を交代しないと、2人ともキツくなってきた
大力山・黒禿の頭・笠倉山 すんげー、急っす( ;´Д`)ハァハァハァハァ
すんげー、急っす( ;´Д`)ハァハァハァハァ 黒禿の頭は諦めるも、景色の良い場所でお昼ご飯を食べたいのでまだ登ります
大力山・黒禿の頭・笠倉山 深いし雪が重くなってきた
深いし雪が重くなってきた
大力山・黒禿の頭・笠倉山 時々腰ラッセルもあり
ここは越後の山々でラッセルしてる姉さんにお任せ〜
(^人^)
時々腰ラッセルもあり ここは越後の山々でラッセルしてる姉さんにお任せ〜 (^人^)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 上がったら越後三山かと思ったら、あそこまで登らないと見えないらしい…行くの??…|д゚)チラッ
はい、行きますε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
上がったら越後三山かと思ったら、あそこまで登らないと見えないらしい…行くの??…|д゚)チラッ はい、行きますε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
大力山・黒禿の頭・笠倉山 近くに見えても重雪の膝ラッセルはなかなか進まない
近くに見えても重雪の膝ラッセルはなかなか進まない
大力山・黒禿の頭・笠倉山 「はらへった!!あー!はらへった!!」
とアピールしつつ進むしかない
「はらへった!!あー!はらへった!!」 とアピールしつつ進むしかない
大力山・黒禿の頭・笠倉山 後ろから、登れ登れの指令( ;´Д`)ヒィー
後ろから、登れ登れの指令( ;´Д`)ヒィー
大力山・黒禿の頭・笠倉山 あそこの高くなってる所までしか行かないよ、あそこだよ!
あそこの高くなってる所までしか行かないよ、あそこだよ!
大力山・黒禿の頭・笠倉山 キターーーー(((o(*゚▽゚*)o)))ーーーー!
越後三山が見える!やっと休めるよ!(笑)
4時間ラッセルお疲れ様でした〜
キターーーー(((o(*゚▽゚*)o)))ーーーー! 越後三山が見える!やっと休めるよ!(笑) 4時間ラッセルお疲れ様でした〜
大力山・黒禿の頭・笠倉山 振り向くと大力山
かなり歩いた感覚だけど、距離はそうでもない
今回のピークは標高662mしかない!
なのに腰ラッセルまであるとは…さすが魚沼市(・・;)
振り向くと大力山 かなり歩いた感覚だけど、距離はそうでもない 今回のピークは標高662mしかない! なのに腰ラッセルまであるとは…さすが魚沼市(・・;)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 はい、姉さんからのご褒美♪
肉巻き団子焼き(醤油団子に豚バラ肉を巻いてます)
はい、姉さんからのご褒美♪ 肉巻き団子焼き(醤油団子に豚バラ肉を巻いてます)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 4本バウルーで焼く
4本バウルーで焼く
大力山・黒禿の頭・笠倉山 焼いたら黒胡椒をかけて出来上がり〜
熱々でしょっぱ甘くて最高ヽ(´▽`)/
焼いたら黒胡椒をかけて出来上がり〜 熱々でしょっぱ甘くて最高ヽ(´▽`)/
大力山・黒禿の頭・笠倉山 用意してくれた姉さん、ありがとうございました
んまかった〜(о´∀`о)
用意してくれた姉さん、ありがとうございました んまかった〜(о´∀`о)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 コーヒー飲んで少し休んだら下山です
足がフラつくのは気のせいかしら??
コーヒー飲んで少し休んだら下山です 足がフラつくのは気のせいかしら??
大力山・黒禿の頭・笠倉山 雪庇の踏み抜きに気をつけながら下りてきて、大力山への登り返し
大力山・黒禿の頭・笠倉山 振り返ると雪庇のトレースがよく見えた
スキーヤーも途中まで来てたのね〜
振り返ると雪庇のトレースがよく見えた スキーヤーも途中まで来てたのね〜
大力山・黒禿の頭・笠倉山 大力山まで戻るとトレースいっぱい
そして遭難救助の訓練中でした
大力山まで戻るとトレースいっぱい そして遭難救助の訓練中でした
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ようやく麓の集落が近づいた
ようやく麓の集落が近づいた この冬の雪山で一番疲れた山行でしたが、絶景とご馳走と猛ラッセルも楽しかったです(^^)