☀️高落場山〜つくばね山周回(大滝山・草沼山・奥つくばね山)

2021.02.25(木) 日帰り

昨日は立山山麓でスノボ🏂 今日はその疲れが残っててどうしようと思いながら、起きたら晴天☀️!これはどこか行かなきゃ損しちゃう!😵ってことで、どこ行こうかかなり悩み高落葉山に決めました! 去年は平スキー場から登りましたが、今年は皆さんの真似して五箇山トンネル手前から登ってきました⛰ 今日は天気が良いのに人も少なく山頂貸切できました😁✨山頂は立山連峰、槍ヶ岳、白山、医王山が見える大パノラマ展望⛰✨最高でした!来て良かった〜! ほんとは高落葉山をピストンで帰る予定でしたが、隣の山も行ってみようと冒険心が止まらず、トレース無しだったがつくばね山まで行き、周回しちゃいました😛もう少し時間があれば高清水山に行ってみたかったな👀 高落葉山まではかなり踏み固められているのと、尾根は冷え固められてるので、草沼山まではつぼ足または軽アイゼンで行けました🥾その後はスノーシュー👣 今日も少し疲れましたが、最高の1日になりました⛰✨大満足です! (後日談、登山開始する時に横で準備されていた方が、旬景とやまの浜谷さんだったようだ。そんな気も少ししていたが、またいつかお話しできる機会があるかなぁ😌一昨年と2回目のニアミス😌)

昨日の立山山麓🏂前日の雪のおかげで綺麗⛄️✨

さてさて、五箇山トンネル手前西側の駐車場に車を停めスタートです!🥾まずは国道をしっかり左右確認して横断👣あの建物の左脇が登山口です👣

クリスマスツリーのような🌳⛄️

砺波平野だ✨ここで軽アイゼン装着!カチカチで滑りやすいので、アイゼン装着がオススメ👍

右の山が目標の高落葉山かな⛰👀

ここもイイ景色だ👀左にはイオックスアローザ🏂ここまでの急登は少ししんどかった💦

高落葉山山頂はすぐそこ!👣

高落葉山登頂!⛰✨平スキー場側からのトレース無し👀今年はほんとトンネル手前から行くのがブーム!

右に白山⛰真ん中左に人形山⛰真ん中右は高坪山かな?手前は平スキー場🏂平スキー場は行ったことないので、今日は帰りに少し滑りに行ってみようか悩んだ😛

真ん中左に金剛堂山⛰✨左端はスノーバレー利賀🏂スノーバレー利賀もいつか滑ってやる!

左に剱岳⛰✨中央に立山、薬師岳、笠ヶ岳⛰立山連峰総ナメ😆

真ん中右に白木峰⛰✨その左にはなんと!槍ヶ岳が見えました✨イイカメラならな… 左に剱岳⛰✨中央に立山、薬師岳、笠ヶ岳⛰立山連峰総ナメ😆

登ってきた方向👀左に僧ヶ岳⛰中央に毛勝三山⛰✨パーフェクトだ😆

大パノラマ✨

振り返って医王山と砺波平野✨石川の海の方まで見えました✨能登半島だけは少し曇ってました☁️

今日もカップ麺🤤

後から1人登ってこられて、1枚撮ってもらいました📸名残惜しいが、下山します😵

🌳⛄️✨時間も少しありそうなので、ちょっと隣の山に行ってみます😁👣

ここは隙間から景色が見える⛰✨金剛堂山だ!

草沼山に到着⛰✨ここは絶景じゃないか!✨高落葉山はあんなところに👀

左に高清水山⛰そして立山連峰⛰✨

砺波平野👀やっぱあっちは曇ってるな☁️曇ってなければ、能登半島が綺麗に見えそうだ✨

ここからスノーシュー装着!ここで履いたのは大正解👍うさぎさんトレースを行く😁

林道に合流👣右側が林道だがわからないか😛

奥つくばね山に到着!なんかある👀風の大きさを平野から観察しているのか?

ふと見上げるとハロだ😆☀️

なかなかの急降🥾ルートを悩みながら進む👣中央につくばね山が見える⛰その下にキャンプ場の赤い屋根👀

サクサクッと降りてキャンプ場到着!もちろん閉鎖中👀

少し登って、つくばね山登頂!⛰景色は特に?積雪期以外は登れるのかな?

袴腰山と猿ヶ山か?見えます⛰👀

さて戻るぞ!林道を歩きます👣狐の足跡?
ここら辺は怖いな〜😵土砂崩れ、雪崩に注意です!

さて戻るぞ!林道を歩きます👣狐の足跡? ここら辺は怖いな〜😵土砂崩れ、雪崩に注意です!

夫婦滝💦👀イイね〜!

え!水で溶けて雪道が切れてるじゃん!😵でも、山側に少し入れば繋がってました👣⛄️ふ〜

ルートを悩みながら、少し登ってようやく行きのルートに合流〜👣

今日も大満足な登山でした😌おつかれ山😌⛰

スノーシュー外して、ただいま!行きは車が4台あったが、さすがに1台になってる🚗 今日も大満足な登山でした😌おつかれ山😌⛰