☀️高落場山〜つくばね山周回(大滝山・草沼山・奥つくばね山)

2021.02.25(木) 日帰り
YKAZUMAP
YKAZUMAP

昨日は立山山麓でスノボ🏂 今日はその疲れが残っててどうしようと思いながら、起きたら晴天☀️!これはどこか行かなきゃ損しちゃう!😵ってことで、どこ行こうかかなり悩み高落葉山に決めました! 去年は平スキー場から登りましたが、今年は皆さんの真似して五箇山トンネル手前から登ってきました⛰ 今日は天気が良いのに人も少なく山頂貸切できました😁✨山頂は立山連峰、槍ヶ岳、白山、医王山が見える大パノラマ展望⛰✨最高でした!来て良かった〜! ほんとは高落葉山をピストンで帰る予定でしたが、隣の山も行ってみようと冒険心が止まらず、トレース無しだったがつくばね山まで行き、周回しちゃいました😛もう少し時間があれば高清水山に行ってみたかったな👀 高落葉山まではかなり踏み固められているのと、尾根は冷え固められてるので、草沼山まではつぼ足または軽アイゼンで行けました🥾その後はスノーシュー👣 今日も少し疲れましたが、最高の1日になりました⛰✨大満足です! (後日談、登山開始する時に横で準備されていた方が、旬景とやまの浜谷さんだったようだ。そんな気も少ししていたが、またいつかお話しできる機会があるかなぁ😌一昨年と2回目のニアミス😌)

高清水山・高落場山・八乙女山 昨日の立山山麓🏂前日の雪のおかげで綺麗⛄️✨
昨日の立山山麓🏂前日の雪のおかげで綺麗⛄️✨
高清水山・高落場山・八乙女山 さてさて、五箇山トンネル手前西側の駐車場に車を停めスタートです!🥾まずは国道をしっかり左右確認して横断👣あの建物の左脇が登山口です👣
高清水山・高落場山・八乙女山 杉林🌳とりあえずつぼ足スタート🥾
杉林🌳とりあえずつぼ足スタート🥾
高清水山・高落場山・八乙女山 クリスマスツリーのような🌳⛄️
クリスマスツリーのような🌳⛄️
高清水山・高落場山・八乙女山 砺波平野だ✨ここで軽アイゼン装着!カチカチで滑りやすいので、アイゼン装着がオススメ👍
高清水山・高落場山・八乙女山 右の山が目標の高落葉山かな⛰👀
右の山が目標の高落葉山かな⛰👀
高清水山・高落場山・八乙女山 ここもイイ景色だ👀左にはイオックスアローザ🏂ここまでの急登は少ししんどかった💦
高清水山・高落場山・八乙女山 樹氷🌳✨
樹氷🌳✨
高清水山・高落場山・八乙女山 樹氷を見ながら👣
樹氷を見ながら👣
高清水山・高落場山・八乙女山 パリパリ氷が落ちてくる⛄️
パリパリ氷が落ちてくる⛄️
高清水山・高落場山・八乙女山 ☀️🌳✨
☀️🌳✨
高清水山・高落場山・八乙女山 お〜!立山連峰だ〜!⛰✨😆
お〜!立山連峰だ〜!⛰✨😆
高清水山・高落場山・八乙女山 高落葉山山頂はすぐそこ!👣
高落葉山山頂はすぐそこ!👣
高清水山・高落場山・八乙女山 高落葉山登頂!⛰✨平スキー場側からのトレース無し👀今年はほんとトンネル手前から行くのがブーム!
高清水山・高落場山・八乙女山 右に白山⛰真ん中左に人形山⛰真ん中右は高坪山かな?手前は平スキー場🏂平スキー場は行ったことないので、今日は帰りに少し滑りに行ってみようか悩んだ😛
高清水山・高落場山・八乙女山 真ん中左に金剛堂山⛰✨左端はスノーバレー利賀🏂スノーバレー利賀もいつか滑ってやる!
高清水山・高落場山・八乙女山 真ん中右に白木峰⛰✨その左にはなんと!槍ヶ岳が見えました✨イイカメラならな…
左に剱岳⛰✨中央に立山、薬師岳、笠ヶ岳⛰立山連峰総ナメ😆
真ん中右に白木峰⛰✨その左にはなんと!槍ヶ岳が見えました✨イイカメラならな… 左に剱岳⛰✨中央に立山、薬師岳、笠ヶ岳⛰立山連峰総ナメ😆
高清水山・高落場山・八乙女山 登ってきた方向👀左に僧ヶ岳⛰中央に毛勝三山⛰✨パーフェクトだ😆
高清水山・高落場山・八乙女山 大パノラマ✨
大パノラマ✨
高清水山・高落場山・八乙女山 振り返って医王山と砺波平野✨石川の海の方まで見えました✨能登半島だけは少し曇ってました☁️
高清水山・高落場山・八乙女山 独り占め✨
独り占め✨
高清水山・高落場山・八乙女山 今日もカップ麺🤤
今日もカップ麺🤤
高清水山・高落場山・八乙女山 後から1人登ってこられて、1枚撮ってもらいました📸名残惜しいが、下山します😵
高清水山・高落場山・八乙女山 🌳⛄️✨時間も少しありそうなので、ちょっと隣の山に行ってみます😁👣
高清水山・高落場山・八乙女山 ほんとイイ天気☀️✨今日もたぶん焼けてるな〜😆
ほんとイイ天気☀️✨今日もたぶん焼けてるな〜😆
高清水山・高落場山・八乙女山 トレース無し👣でも、スノーシューなくても行ける👍
トレース無し👣でも、スノーシューなくても行ける👍
高清水山・高落場山・八乙女山 鬼ブナ?🌳雪で埋もれてるのでどれが鬼ブナかわからなかった😛
鬼ブナ?🌳雪で埋もれてるのでどれが鬼ブナかわからなかった😛
高清水山・高落場山・八乙女山 大滝山の景色👀展望はあまり良くないか🌳
大滝山の景色👀展望はあまり良くないか🌳
高清水山・高落場山・八乙女山 ここは隙間から景色が見える⛰✨金剛堂山だ!
ここは隙間から景色が見える⛰✨金剛堂山だ!
高清水山・高落場山・八乙女山 草沼山に到着⛰✨ここは絶景じゃないか!✨高落葉山はあんなところに👀
高清水山・高落場山・八乙女山 左に金剛堂山⛰右に人形山⛰
左に金剛堂山⛰右に人形山⛰
高清水山・高落場山・八乙女山 左に高清水山⛰そして立山連峰⛰✨
左に高清水山⛰そして立山連峰⛰✨
高清水山・高落場山・八乙女山 砺波平野👀やっぱあっちは曇ってるな☁️曇ってなければ、能登半島が綺麗に見えそうだ✨
高清水山・高落場山・八乙女山 ここからスノーシュー装着!ここで履いたのは大正解👍うさぎさんトレースを行く😁
高清水山・高落場山・八乙女山 隙間から白山⛰✨
隙間から白山⛰✨
高清水山・高落場山・八乙女山 林道に合流👣右側が林道だがわからないか😛
林道に合流👣右側が林道だがわからないか😛
高清水山・高落場山・八乙女山 奥つくばね山に到着!なんかある👀風の大きさを平野から観察しているのか?
高清水山・高落場山・八乙女山 ちゃんと標柱があった!長い標柱なのか?👀
ちゃんと標柱があった!長い標柱なのか?👀
高清水山・高落場山・八乙女山 平野部を眺めるにはイイ景色👀医王山だ🏂
平野部を眺めるにはイイ景色👀医王山だ🏂
高清水山・高落場山・八乙女山 木がほとんど無い🌳
木がほとんど無い🌳
高清水山・高落場山・八乙女山 ふと見上げるとハロだ😆☀️
ふと見上げるとハロだ😆☀️
高清水山・高落場山・八乙女山 なかなかの急降🥾ルートを悩みながら進む👣中央につくばね山が見える⛰その下にキャンプ場の赤い屋根👀
高清水山・高落場山・八乙女山 サクサクッと降りてキャンプ場到着!もちろん閉鎖中👀
サクサクッと降りてキャンプ場到着!もちろん閉鎖中👀
高清水山・高落場山・八乙女山 少し登って、つくばね山登頂!⛰景色は特に?積雪期以外は登れるのかな?
高清水山・高落場山・八乙女山 袴腰山と猿ヶ山か?見えます⛰👀
袴腰山と猿ヶ山か?見えます⛰👀
高清水山・高落場山・八乙女山 さて戻るぞ!林道を歩きます👣狐の足跡?
ここら辺は怖いな〜😵土砂崩れ、雪崩に注意です!
さて戻るぞ!林道を歩きます👣狐の足跡? ここら辺は怖いな〜😵土砂崩れ、雪崩に注意です!
高清水山・高落場山・八乙女山 夫婦滝💦👀イイね〜!
夫婦滝💦👀イイね〜!
高清水山・高落場山・八乙女山 え!水で溶けて雪道が切れてるじゃん!😵でも、山側に少し入れば繋がってました👣⛄️ふ〜
高清水山・高落場山・八乙女山 ルートを悩みながら、少し登ってようやく行きのルートに合流〜👣
高清水山・高落場山・八乙女山 スノーシュー外して、ただいま!行きは車が4台あったが、さすがに1台になってる🚗
今日も大満足な登山でした😌おつかれ山😌⛰
スノーシュー外して、ただいま!行きは車が4台あったが、さすがに1台になってる🚗 今日も大満足な登山でした😌おつかれ山😌⛰