ジョウゴ沢 硫黄岳 バリエーションルート

2021.02.25(木) 日帰り

今日は後輩と以前御在所で知り合ったUさんの3人でジョウゴ沢から硫黄岳へ登って来ました。ジョウゴ沢には幾つかの氷瀑がありアイスクライミングをしながら登りました。自分と後輩はアイスクライミングを始めたばかりなので、Uさんに案内と指導をしてもらいながら登山をしてきました。F1の氷瀑は雪でほぼ埋もれていたのでF2からUさんのリードで登りました。どこの氷瀑か忘れてしまいましたが、傾斜が緩いところを自分がリードにチャレンジし無事に登ることが出来ました。Uさんの案内で無事硫黄岳に登ることができ大変満足いく山行となりました。体力的には厳しい登山でしたが天気も良く暖かい日でアイスクライミングも楽しめたので良かったと思います〜。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はじめての休憩です〜。止まると寒い!
はじめての休憩です〜。止まると寒い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堤防をこれから歩きます!
堤防をこれから歩きます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回来た時よりはトレースがしっかりついています。夏道より歩きやすい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳が見えるような気がします。
横岳が見えるような気がします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉から阿弥陀岳が見えます!
赤岳鉱泉から阿弥陀岳が見えます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから登り始めます。
これから登り始めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷瀑とどこかの頂きが見えます。氷瀑があるルンゼ登りが初めてなので少し感動してます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F1を超えたところです。雪に埋もれていたので、少し登れましたがパスしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2をUさんにリードしてもらいました。自分でも出来そうでしたが、初心者なので控えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木で支点構築。
木で支点構築。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自分が登って来たところを撮ってもらいました。
自分が登って来たところを撮ってもらいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次の氷瀑へ向かいます。
次の氷瀑へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し開けて来たので景色が良くなりました。
少し開けて来たので景色が良くなりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩く距離が長い。
歩く距離が長い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに阿弥陀が見えます。なかなか良いアングル。
遠くに阿弥陀が見えます。なかなか良いアングル。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自分と阿弥陀!もっと良いアングル。
自分と阿弥陀!もっと良いアングル。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空は青い雪は白い影は黒!
空は青い雪は白い影は黒!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人が入るとスケール感が出ます。
人が入るとスケール感が出ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下から見たら登れなさそうでしたが近づいたら傾斜が緩かったので登れそうです〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷瀑見て少し考え中。
氷瀑見て少し考え中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルンゼの向こうにアルプスが!
ルンゼの向こうにアルプスが!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 影は寒いですね〜。
影は寒いですね〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏登った大同心が顔を出しました!
夏登った大同心が顔を出しました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番左なら登れそうです〜。
一番左なら登れそうです〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心と小同心が見えます!
大同心と小同心が見えます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、中岳、阿弥陀岳!
赤岳、中岳、阿弥陀岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここなら登れました!
ここなら登れました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暖かい場所でビレイ中。ただ風が吹くと寒い。
暖かい場所でビレイ中。ただ風が吹くと寒い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トップロープを張ってもらい登りました。
トップロープを張ってもらい登りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいアングル!
いいアングル!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の氷瀑です。
最後の氷瀑です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここならリード出来そうでしたので自分がやりました。
ここならリード出来そうでしたので自分がやりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滝の中です。神秘的ですね。
滝の中です。神秘的ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷瀑から外!良いフレームです!
氷瀑から外!良いフレームです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 発リードです〜。
発リードです〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから登山道まで雪歩きです〜。
体力的には一番辛いところかな。
これから登山道まで雪歩きです〜。 体力的には一番辛いところかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ稜線まで遠い!
まだまだ稜線まで遠い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと登山道がみえてきた!と思ったら違った。
やっと登山道がみえてきた!と思ったら違った。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「稜線まであと少し!」っと思ったらこれからが辛かった!
「稜線まであと少し!」っと思ったらこれからが辛かった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高が上がります〜。
標高が上がります〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂で記念撮影!
山頂で記念撮影!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後輩は雨男なので珍しく景色がいい!
後輩は雨男なので珍しく景色がいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 師匠のUさんと記念撮影!
師匠のUさんと記念撮影!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後に新しいバックパック!60〜80です。けっこう使いやすくて買ってよかったです。

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ソロイストグローブ
    プロライター60+20
  • ペツル(PETZL)
    リンクス
  • その他(Other)
    Ternua Rager フリース
    ハードシェルパンツ エレベーション ゴアテックスパンツ
    ハードシェル カメットライトジャケット
  • スカルパ(SCARPA)
    モンブランプロGTX