県内登山を工夫して世附権現山を別ルートで

2021.02.25(木) 日帰り
ma3shige3
ma3shige3

ここしばらくは登山も県内で済ませようとしている。ところが、丹沢の登山道は一昨年の台風の影響で未だに通れない所が多い。となると、行ける山が少なくなってくる。そこで、考えたのが同じ山へ別ルートから登り、前回の登りルートを下る、という(誰だってすぐに思いつく)画期的なプラン。  一か月半前は冬枯れの山だったのが、気の早いミツマタやスミレが咲き始め、山も春に向かっていることを実感。 ただ、一か所間違えやすいところがある。権現山から広い尾根を西へ進み尾根の分岐には見えない所を左(方角で南)へ折れなくてはいけない。そのまま広い尾根を行っちゃうと遭難するよ、ってね。上の地図で権現山のチョット左。良い子は現地でも確認しよう。  下りで通ったミツバ岳は、ミツマタの開花時期だけ人が登るという山。つぼみは準備万端だった。今日は全く人に会わなかった。 東沢P10:40-登山口11:09-尾根11:49-あと0.9km12:30-権現山13:07-お昼13:19-下りはじめ13:44-ミツバ岳14:18-道路15:01-東沢P15:11

三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 東沢Pを10:40に出発してすぐ、椿がきれい。
東沢Pを10:40に出発してすぐ、椿がきれい。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 前回、ワープして降りたバス停の向かいに登山口を見つけておいた。今日はそこから登る。11:09
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 尾根に着いたのは11:49。意外と時間がかかる。ここは左から道が上がってきている。もしかしたら、トンネルの向こう側からここへ来れるのかも。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 既に咲いているミツマタがあった。ここの方がミツバ岳より暖かく感じた。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) ついに1kmを切った。12:30
ついに1kmを切った。12:30
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) いったん下り、その後の急登がきつい。
いったん下り、その後の急登がきつい。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 傾斜している地面は逆に日当たりが良い。で、咲いたスミレ。
傾斜している地面は逆に日当たりが良い。で、咲いたスミレ。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 傾斜が緩んでからもそこそこ長い。権現山山頂着。13:07
傾斜が緩んでからもそこそこ長い。権現山山頂着。13:07
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 今日は冷たい風が上がってきてたので、近くのベンチでお昼13:19
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 下りはじめ13:44。書いてあるのは、探検家を歓迎する言葉だ。確かにこの後、広い尾根を真っすぐ行ってはダメなところがある。権現山から広い尾根を西へ進み尾根の分岐には見えない所を左(方角で南)へ折れなくてはいけない。そのまま広い尾根を行っちゃうと遭難するよ、ってね。良い子は、時々地図を確認しましょう。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) このプレートがないとわからないミツバ岳頂上。14:18。今日は富士山も見えないので、そのままスルー。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 前回来た時から40日くらい、下りの杉林はものすごくきれいに整備されていた。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) どんどん下り、道路に出た。15:01
どんどん下り、道路に出た。15:01
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 舗装道路を歩くことしばし、車を止めた東沢P着。15:11
舗装道路を歩くことしばし、車を止めた東沢P着。15:11