蔵田地区~宇嶺の滝~大マルカシ~展望四阿~菩堤山

2021.02.25(木) 日帰り
森の民
森の民

がっつりハイクは3週間ぶり。 足腰弱りメンタル的にもソロでは不安だったので、平日恒例のひでぶぶ兄さんに「🍺やろうぜぃ😁」と付き合ってもらた。 筋肉痛がハンパない😵 このバス行程は平日限定🚌 特に帰路に使った島田バスは土日祝運行なし。往路の藤枝バスは土日祝運行してるが始発が遅い。 ぶぶ兄のレポ https://yamap.com/activities/10026497

藤枝駅前7:26発ゆらく線に乗り、瀬戸ノ谷温泉ゆらく前で乗り換えて、終点の蔵田まで。ちなみにこのバスは、ゆらく~蔵田を走ってくれる『せとやコロッケバス』です。

早咲きの桜が満開だね。山奥の集落に来ると、空気もきれいだしのびのびと育つせいか、見事な大木です。

いつか崩れたときのまま、下の四阿には行けず。

蔵田でバス下りてもきれいなトイレがありますが、ここにもあります。

樹皮に着生したマットシルバー色のモフモフ。

写真拡大して気づいた、胞子体があったこと。
単なる老眼だな。

写真拡大して気づいた、胞子体があったこと。 単なる老眼だな。

うとうげの滝に流れ込む水源。やがて瀬戸川~駿河湾へ。

高根山への登山口です。

高根山への登山口です。 おしゃべりしながら歩いていると見過ごしそうなくらい地味なので注意。

沢の水、きれいです。癒されるのは今のうち。ここから高根山への分岐までなかなかの登りが続く。

大マルカシに到着です。ご無沙汰です。

広角カメラほしい。写りきらん。
マルカシパイセンからパワーいただきました。

広角カメラほしい。写りきらん。 マルカシパイセンからパワーいただきました。

富士山、残念。

ここから高根山未踏のぶぶ兄はダッシュでピークハントに。
私はトコトコ先に進む。

ここから高根山未踏のぶぶ兄はダッシュでピークハントに。 私はトコトコ先に進む。

ススキが伸びてるけど、これもまた風情あり。

さあ休憩です。今回はアルスト初登用ですが、実は家ではこれでご飯炊いてます。今日はお湯沸かすだけ。

美しく心地よいトレイルです。

時間もあるので、予備で予定しておいた『菩提山』へ行きましょう。高根山新道を下りきって、

県道220号(蔵田伊久美線)を東に進み、市境の二点鎖線あたりから取付きます。

濡れずに渡渉できます。

濡れずに渡渉できます。 が、下調べが甘かったようで、ここから菩提山山頂までバリルーです。

とにかく尾根を外さないように進む。

ピンテ出てきた。
歩きにくくはないけど道らしき道も特になし。

ピンテ出てきた。 歩きにくくはないけど道らしき道も特になし。

煩悩が大集合!

煩悩が大集合! うそうそ。「インコのけんこう」ってのが目に入り泣きそうになった。

さあ、休憩なしで下山だ。

上にもこの看板付けようよ。

落ち葉で滑りまくって楽しみながら苦戦したのは『急』な方でした。 上にもこの看板付けようよ。

フラクタル。

予定していたバス停で時間持て余すので、いつものようにいけるとこまで歩く。

地元の人が利用されるんだね、しっかりした造りの吊り橋がありました。

おしまい☺️

時間的にもう一つ先まで歩けそうだったけど、足裏が痛くてここでギブアップ。お疲れ様でした‼️ おしまい☺️

こちらは役目を果たしたであろう、底板の抜け落ちた吊り橋。

類似するルートを通った活動日記