風雨雷山・笹目倉山・鶏鳴山

2021.02.25(木) 日帰り

本日も休日。お天気良し!それほど寒くも無し! お山に出かけてみましょう。今回は昨年の今頃登った鶏鳴山に再び行ってみます。昨年は長畑方面からの登山でしたが、今年は小来川方面から風雨雷山、笹目倉山を経て鶏鳴山まで行き、小来川方面に降りてくる周回コースを歩いてみます😊 にっこりしてますが…、凄く疲れるルートでした…😫 初めの風雨雷山の急登はもちろんキツかったのですが、身体的にも精神的にも疲れ果てたのが鶏鳴山から小来川への下山ルートでした😵激下りでしたね。甘く考えてました。身体的に疲れて心臓バクバクではなく、ビビりまくってバクバクでした。捕まるもの(ロープなど)もなく、細い木をつかみながらのチョーゆっくり下山でした。自分にはコースタイム通りには降りれませんでした😑いゃ〜怖かった。 それでも疲れ果てて林道まで降りて来たあとにはご褒美のように日光連山が姿を見せてくれました☺️

鶏鳴山・笹目倉山 小来川ふるさと交流館に車を停めてスタートです。
小来川ふるさと交流館に車を停めてスタートです。
鶏鳴山・笹目倉山 交流館を出て車道に出ると左手に男体山の頭がちょっとだけ。おはようございます。
鶏鳴山・笹目倉山 鶏鳴山方面と風雨雷山への取付のあたり。飛行機が飛んでいきます。
鶏鳴山・笹目倉山 三叉路になって所を左手の道へ
三叉路になって所を左手の道へ
鶏鳴山・笹目倉山 登山口ですね
登山口ですね
鶏鳴山・笹目倉山 よし!登ってみよう!
よし!登ってみよう!
鶏鳴山・笹目倉山 って、結構急登です😓
って、結構急登です😓
鶏鳴山・笹目倉山 ちょ、ちょっと振り返ってみて休憩します😅
ちょ、ちょっと振り返ってみて休憩します😅 (この後も振り返って来た道を見ているのは、ただ疲れて休憩したいがためです😭)
鶏鳴山・笹目倉山 気持ちの良い登山道(疲れているくせに強がってみます😅)
気持ちの良い登山道(疲れているくせに強がってみます😅)
鶏鳴山・笹目倉山 再び振り返る
再び振り返る
鶏鳴山・笹目倉山 そしてまた登る
そしてまた登る
到着です
鶏鳴山・笹目倉山 ご挨拶します
ご挨拶します
鶏鳴山・笹目倉山 風雨雷山山名板。厳しい登り道でした😅
風雨雷山山名板。厳しい登り道でした😅
鶏鳴山・笹目倉山 古い山名板でしょうか?何も読みとれません
古い山名板でしょうか?何も読みとれません
鶏鳴山・笹目倉山 笹目倉山に向かいます
笹目倉山に向かいます
鶏鳴山・笹目倉山 笹目倉山まではなだらかな傾斜でゆったり歩けます😊
笹目倉山まではなだらかな傾斜でゆったり歩けます😊
鶏鳴山・笹目倉山 今度こそ心から気持ちの良い道😅
今度こそ心から気持ちの良い道😅
鶏鳴山・笹目倉山 ちょっとの登りもあり、すぐ振り返ってますが…😅
ちょっとの登りもあり、すぐ振り返ってますが…😅
鶏鳴山・笹目倉山 身体も温まってきて少しペースアップできてるかな
身体も温まってきて少しペースアップできてるかな
鶏鳴山・笹目倉山 到着です
到着です
鶏鳴山・笹目倉山 笹目倉山
笹目倉山 ここに至るまでは展望はありませんが、針葉樹の林の中一気に駆け上がる(駆け上がってませんが…😅)のですね。 ちょっと早いけど、ここでお昼にして休憩後、鶏鳴山に向かってみます
鶏鳴山・笹目倉山 笹目倉山から初めはなかなかの下りです
笹目倉山から初めはなかなかの下りです
鶏鳴山・笹目倉山 どんどん下って
どんどん下って
鶏鳴山・笹目倉山 古賀志山?が見えた
古賀志山?が見えた
鶏鳴山・笹目倉山 登り返します
登り返します
鶏鳴山・笹目倉山 ご挨拶して先に進みます
ご挨拶して先に進みます
鶏鳴山・笹目倉山 木の根元が石積みのようになってます。もともとそのような土壌だったのか?人工的なものなのか?
鶏鳴山・笹目倉山 時々少しの急登がありますが、ゆっくり登っていればそれほど大変でもありません
鶏鳴山・笹目倉山 鹿避けネットが現れました
鹿避けネットが現れました
鶏鳴山・笹目倉山 この辺りまでで鹿避けネットは終了ですが、途中おそらく絡まって動けなくなったしまったと思われる🦌さんのお骨がありました…。
なかなか難しい…🙁問題ですね…
この辺りまでで鹿避けネットは終了ですが、途中おそらく絡まって動けなくなったしまったと思われる🦌さんのお骨がありました…。 なかなか難しい…🙁問題ですね…
鶏鳴山・笹目倉山 気を取り直して再び登ります
気を取り直して再び登ります
鶏鳴山・笹目倉山 ちょっとの岩場を越え
ちょっとの岩場を越え
鶏鳴山・笹目倉山 もう少し!ここを登ると
もう少し!ここを登ると
鶏鳴山・笹目倉山 長畑方面からの鶏鳴山周回コースにのります。
長畑方面からの鶏鳴山周回コースにのります。
鶏鳴山・笹目倉山 鶏鳴山まであと少し💦
鶏鳴山まであと少し💦
鶏鳴山・笹目倉山 新芽が芽吹いてはいるのですが、昨年よりは寒いせいかまだあまり目立ちませんね
鶏鳴山・笹目倉山 再びご挨拶して先に進みます
再びご挨拶して先に進みます
鶏鳴山・笹目倉山 あまり展望は期待できません
あまり展望は期待できません
鶏鳴山・笹目倉山 岩場が出てきました
岩場が出てきました
鶏鳴山・笹目倉山 ちょっとだけ麓の景色
ちょっとだけ麓の景色
鶏鳴山・笹目倉山 高原山も木々の間からしか見えない
高原山も木々の間からしか見えない
鶏鳴山・笹目倉山 それでもこの稜線歩きは気持ちが良いです
それでもこの稜線歩きは気持ちが良いです
鶏鳴山・笹目倉山 おっ、鶏鳴山が見えてきました
おっ、鶏鳴山が見えてきました
鶏鳴山・笹目倉山 あんなに三角だったかな?
あんなに三角だったかな?
鶏鳴山・笹目倉山 小来川方面の町並も見えます
小来川方面の町並も見えます
鶏鳴山・笹目倉山 本来のルートは右ですが、間違えて先端の岩🪨まで行ってしまいました😅
鶏鳴山・笹目倉山 やはり木々が邪魔をしますが、日光連山が見えてきました。
やはり木々が邪魔をしますが、日光連山が見えてきました。
鶏鳴山・笹目倉山 岩の上に乗り
岩の上に乗り
鶏鳴山・笹目倉山 ついつい写真を撮ってしまいます。その後そのまま岩を降りて少し進んだ所で道が無い!と間違えたことに気付きます😓
鶏鳴山・笹目倉山 元に戻り正しいルートに戻ります
元に戻り正しいルートに戻ります
鶏鳴山・笹目倉山 それでも懲りずにまた撮ってます☺️
それでも懲りずにまた撮ってます☺️
鶏鳴山・笹目倉山 さて、三角の所の登りですね
さて、三角の所の登りですね
鶏鳴山・笹目倉山 もう少し
もう少し
鶏鳴山・笹目倉山 祠がたくさんある所のちょっと手前の山名板
祠がたくさんある所のちょっと手前の山名板
鶏鳴山・笹目倉山 白根山真っ白
白根山真っ白
鶏鳴山・笹目倉山 祠のある広場に到着しました。たぶんこの山で一番綺麗に日光連山を見られる場所かなぁと思っています
鶏鳴山・笹目倉山 各々の祠に無事の到着を感謝し、これからの無事の下山をお願いします
鶏鳴山・笹目倉山 この広場にも山名板があったんですね!昨年は気づかなかった。
でも、影になっていて文字が見えませんね😭
この広場にも山名板があったんですね!昨年は気づかなかった。 でも、影になっていて文字が見えませんね😭
鶏鳴山・笹目倉山 さて、降りるルートは…
さて、降りるルートは… あまりはっきりしません。ウロウロしていて、小さなピンクテープ発見、GPS上もここのようです。しかし踏み跡が薄く降りながら再びウロウロしてしまいます。GPSを確認しながらようやくこのルートか?と進みますが…
鶏鳴山・笹目倉山 ここ…ですか?ホントに?
ここ…ですか?ホントに?
鶏鳴山・笹目倉山 めちゃくちゃ急なんですけど😱写真ではホントに伝わりませんが、ヤバイ、ヤバイとつぶやきながら立ち止まりつつゆっくり降りてます
鶏鳴山・笹目倉山 ピンクテープがあるのでやはりこのルートで間違いは無さそう。自分は降りれるのか?
鶏鳴山・笹目倉山 岩や木があると掴まることができるのでホッとします😓
岩や木があると掴まることができるのでホッとします😓
鶏鳴山・笹目倉山 どこまで続く、この傾斜…😩
どこまで続く、この傾斜…😩
鶏鳴山・笹目倉山 こんな感じです。わかりますかね😰
こんな感じです。わかりますかね😰
鶏鳴山・笹目倉山 にっこりマークのマーキング…にっこりできない…😑
にっこりマークのマーキング…にっこりできない…😑
鶏鳴山・笹目倉山 針葉樹の中に入ってようやく傾斜が緩んだかも。
針葉樹の中に入ってようやく傾斜が緩んだかも。
鶏鳴山・笹目倉山 心拍も落ち着きます😓
心拍も落ち着きます😓
鶏鳴山・笹目倉山 左右の谷間には沢が現れました
左右の谷間には沢が現れました
鶏鳴山・笹目倉山 降りて来ました。
降りて来ました。
鶏鳴山・笹目倉山 左右の沢の出合い場。この先は
左右の沢の出合い場。この先は
鶏鳴山・笹目倉山 広い林道でした😭良かった〜。ホッとしました。
広い林道でした😭良かった〜。ホッとしました。
鶏鳴山・笹目倉山 ここからは林道歩きのようです
ここからは林道歩きのようです
鶏鳴山・笹目倉山 倒木が先を塞いでますが、左側からまたいで先に進めます
倒木が先を塞いでますが、左側からまたいで先に進めます
鶏鳴山・笹目倉山 あ〜緊張から解放されて気が抜けて歩いてしまいます。こういうなんでもない所でコケることがあるので、気を引き締めます😤
鶏鳴山・笹目倉山 突然男体山が!
突然男体山が!
鶏鳴山・笹目倉山 大真名・小真名子山も!
大真名・小真名子山も!
鶏鳴山・笹目倉山 女峰山も!
女峰山も! 低いところからの展望なので全体はもちろん見えないのですが、疲れ切った頭と身体にとってその姿はすばらしいご褒美となりました
鶏鳴山・笹目倉山 エヘヘ😊もう一度
エヘヘ😊もう一度
鶏鳴山・笹目倉山 ようやく下まで降りて来たようです
ようやく下まで降りて来たようです
鶏鳴山・笹目倉山 鹿避けの柵があります
鹿避けの柵があります
鶏鳴山・笹目倉山 ってロックされてる⁉︎💦
ってロックされてる⁉︎💦
鶏鳴山・笹目倉山 あ、左手に出口がありそうです
あ、左手に出口がありそうです
鶏鳴山・笹目倉山 マークもありますね😅
マークもありますね😅
鶏鳴山・笹目倉山 小さく出口はこちらとあります
小さく出口はこちらとあります
鶏鳴山・笹目倉山 ちょっと長い鉄杭(鉄筋)が鍵の役目をしてます
ちょっと長い鉄杭(鉄筋)が鍵の役目をしてます
鶏鳴山・笹目倉山 スゴいルートでした😵
スゴいルートでした😵
鶏鳴山・笹目倉山 あの針葉樹と広葉樹の境目のあたりを直滑降(自分的には😭)で降りて来ました。いや〜疲れました😂
あの針葉樹と広葉樹の境目のあたりを直滑降(自分的には😭)で降りて来ました。いや〜疲れました😂 さて、あと少し車道を歩いてふるさと交流館へと戻ります。ありがとうございました。