東京 窪地と坂めぐり4(千代田区、新宿区、文京区)

2021.02.25(木) 日帰り

完全に趣味の散歩です(笑) 今回は初めて下末吉面の淀橋台を飛び出し、武蔵野面の豊島台、本郷台へ行きました。武蔵野面は形成時期が下末吉面より新しいので谷があまり深くないのが特徴です。 今回の発見 ①神楽坂付近の新宿区は港区と比べ高い建物が少ないので見晴らしが良い。 ②文京区小日向付近は緩やかな南下がりの坂が多く良好な住宅街。 ③低地の白山と高台の西片とのコントラストが良い。 ④本郷付近は余り変わっていなくて一安心。 今回も窪地と坂を充分に堪能しました😊次は谷根千の方かな。

Tokyo Tree Trek (Section 4) 今日は飯田橋からスタートです。このホテルグランドパレスは今年の6月で営業終了らしいですね。亡き父の勤務先や娘の学校が近かったので家族の食事会をしたことがありました。なんだか寂しいですね。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 今日初めての坂です。左側と正面は和洋女子です。昔、娘と学校見学に来たことがあります。懐かしい😊
Tokyo Tree Trek (Section 4) フィリピン大使公邸です。戦前は安田財閥の方の邸宅で、あのオノ・ヨーコが住んでいた事があるらしいです。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 右側は暁星です。丁度下校時間?左側は邸宅は‥
右側は暁星です。丁度下校時間?左側は邸宅は‥
Tokyo Tree Trek (Section 4) この洋館は元々山口萬吉という人のお屋敷で今は九段ハウスという名前でイベント等に使われてます。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 靖国神社
靖国神社
Tokyo Tree Trek (Section 4) こんなに広かったかな?
こんなに広かったかな?
Tokyo Tree Trek (Section 4) せっかくなのでお参りします。
せっかくなのでお参りします。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 開花宣言はまだですね(笑)
開花宣言はまだですね(笑)
Tokyo Tree Trek (Section 4) 白百合女子
白百合女子
Tokyo Tree Trek (Section 4) 西向きの坂です。昔は富士山が見えたんでしょうね。左側は法政大学。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 娘が通っていた学校です。
娘が通っていた学校です。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 私が好きな東京の風景の一つです。お堀と中央線。
私が好きな東京の風景の一つです。お堀と中央線。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 飯田橋駅 綺麗になりましたね。
飯田橋駅 綺麗になりましたね。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 神楽坂
神楽坂
Tokyo Tree Trek (Section 4) 人も結構出てました。
人も結構出てました。
Tokyo Tree Trek (Section 4) ラーメンを食べます😊
ラーメンを食べます😊
Tokyo Tree Trek (Section 4) あっさりタイプで美味しかったです✌️
あっさりタイプで美味しかったです✌️
Tokyo Tree Trek (Section 4) 毘沙門天
毘沙門天
Tokyo Tree Trek (Section 4) 本多横丁に入ります。
本多横丁に入ります。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 黒塀が神楽坂らしいですね。
黒塀が神楽坂らしいですね。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 本多横丁に続く三年坂という坂を下ります。
本多横丁に続く三年坂という坂を下ります。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 三年坂を下ると筑土八幡神社の石段
三年坂を下ると筑土八幡神社の石段
Tokyo Tree Trek (Section 4) 境内の斜面を利用した天然すべり台😊
境内の斜面を利用した天然すべり台😊
Tokyo Tree Trek (Section 4) 本殿
本殿
Tokyo Tree Trek (Section 4) 筑土八幡神社の石段と並行している坂。御殿坂というらしい。
筑土八幡神社の石段と並行している坂。御殿坂というらしい。
Tokyo Tree Trek (Section 4) この黒い柵から三味線の音色が聞こえてきました。
この黒い柵から三味線の音色が聞こえてきました。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 赤城神社
赤城神社
Tokyo Tree Trek (Section 4) 近代的な社殿ですね。
近代的な社殿ですね。
Tokyo Tree Trek (Section 4) カフェもありました。
カフェもありました。
Tokyo Tree Trek (Section 4) この辺は高い建物が少ないので見晴らしがいいですね。
この辺は高い建物が少ないので見晴らしがいいですね。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 急な階段を下ります。
急な階段を下ります。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 赤城坂を下り神田川の方へ向かいます。
赤城坂を下り神田川の方へ向かいます。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 神田川 この辺では江戸川と言われてますね。ここを渡ると文京区です。今まではすべて下末吉面である淀橋台でしたが、これから武蔵野面である豊島台に入ります。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 南下がりのいい坂ですね。
南下がりのいい坂ですね。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 服部坂というらしいです。
服部坂というらしいです。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 小日向神社 その名の通り日当たり抜群。
小日向神社 その名の通り日当たり抜群。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 南下がりのいい坂ばかり。
南下がりのいい坂ばかり。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 小日向公園です。
小日向公園です。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 小日向公園からの景色 下はお墓ですが、見晴らしいいですね。
小日向公園からの景色 下はお墓ですが、見晴らしいいですね。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 閑静な住宅街です。生け垣がキレイです。
閑静な住宅街です。生け垣がキレイです。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 生け垣があるお宅では梅が咲いてました。
生け垣があるお宅では梅が咲いてました。
Tokyo Tree Trek (Section 4) キリシタン屋敷の碑です。
キリシタン屋敷の碑です。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 数年前、このマンションの工事現場からイタリア人のキリシタンと世話をしていた日本人夫婦らしい骨が見つかったと話題なりました。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 南側に坂を下ります。
南側に坂を下ります。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 荒木坂とのこと。
荒木坂とのこと。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 徳川慶喜のお屋敷があったところです。ここも南下がりの日当たり良さそうなところですね。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 今は国際仏教学大学院大学のキャンパスみたいですね。
今は国際仏教学大学院大学のキャンパスみたいですね。
Tokyo Tree Trek (Section 4) そのキャンパス(旧徳川慶喜邸)に沿って坂を上がります。
そのキャンパス(旧徳川慶喜邸)に沿って坂を上がります。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 今井坂というらしい。
今井坂というらしい。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 丸ノ内線線路脇にも徳川慶喜の碑がありました。
丸ノ内線線路脇にも徳川慶喜の碑がありました。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 春日通りに出ました。
春日通りに出ました。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 吹上坂と言われる坂を下ります。
吹上坂と言われる坂を下ります。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 途中から並行して下る桜で有名な播磨坂を歩きました。
途中から並行して下る桜で有名な播磨坂を歩きました。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 播磨坂の案内板が見当たらないので😊
播磨坂の案内板が見当たらないので😊
Tokyo Tree Trek (Section 4) もちろんソメイヨシノは咲いてませんが、河津桜が一本ありました。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 小石川植物園へ向かいます。その手前は窪地状になっており住宅が密集しています。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 小石川植物園です。小石川植物園からは本郷台と言われる台地です。まずは今までの豊島台と挟まれた窪地を散策します。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 印刷工場が多いですね。
印刷工場が多いですね。
Tokyo Tree Trek (Section 4) かなりの住宅密集地域です。
かなりの住宅密集地域です。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 緑もあっていい感じの路地ですね。
緑もあっていい感じの路地ですね。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 小石川植物園に入りました。小石川植物園が尾根で先程の住宅密集地域はその谷になります。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 梅が見ごろでした。
梅が見ごろでした。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 紅白
紅白
Tokyo Tree Trek (Section 4) 植物園脇の坂 御殿坂とのこと。
植物園脇の坂 御殿坂とのこと。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 気になる路地がたくさんありました。
気になる路地がたくさんありました。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 昔ながらの銭湯ですね。
昔ながらの銭湯ですね。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 残念ながら、このコロナ禍で閉めてしまったようです。
残念ながら、このコロナ禍で閉めてしまったようです。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 西片の住宅街に上がる坂です。
西片の住宅街に上がる坂です。
Tokyo Tree Trek (Section 4) その坂の案内板
その坂の案内板
Tokyo Tree Trek (Section 4) いきなり閑静な住宅街になりました。
いきなり閑静な住宅街になりました。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 今度は本郷へ向かって下ります。
今度は本郷へ向かって下ります。
Tokyo Tree Trek (Section 4) いいカーブですね😊
いいカーブですね😊
Tokyo Tree Trek (Section 4) 本郷に入りました。有名な菊坂です。地形図を見ると坂というより窪地状になってます。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 質屋さんだった建物です。
質屋さんだった建物です。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 蔵とお店の部分かな?
蔵とお店の部分かな?
Tokyo Tree Trek (Section 4) 胸突坂と言われる坂を上がります。案内板は見あたりませんでした。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 上がったところには本郷でも数少なくなった純和風の旅館があります。
Tokyo Tree Trek (Section 4) ラ・サール高校御一行。みんなで東大受験かな?
ラ・サール高校御一行。みんなで東大受験かな?
Tokyo Tree Trek (Section 4) また菊坂へ向けて下ります。
また菊坂へ向けて下ります。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 案内板
案内板
Tokyo Tree Trek (Section 4) 樋口一葉の旧居があったとされる路地
樋口一葉の旧居があったとされる路地
Tokyo Tree Trek (Section 4) 路地に階段があるのが素晴らしい。
路地に階段があるのが素晴らしい。
Tokyo Tree Trek (Section 4) タイムスリップしたようです。
タイムスリップしたようです。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 先程の路地を出たところです。金田一さんの旧居もこの辺だったようです。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 鐙坂を上がります。
鐙坂を上がります。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 菊坂付近を見渡せます。
菊坂付近を見渡せます。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 菊坂へ向かっての階段です。
菊坂へ向かっての階段です。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 炭団坂といいます。
炭団坂といいます。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 炭団坂を下から。
炭団坂を下から。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 趣きある木造3階建てですね。
趣きある木造3階建てですね。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 趣きある家が本当に多いです。ただこの辺あった銭湯が無くなっていました。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 井戸も。
井戸も。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 白山通りへ抜ける路地
白山通りへ抜ける路地
Tokyo Tree Trek (Section 4) 今日はここまで。
今日はここまで。
Tokyo Tree Trek (Section 4) 今回歩いた地形
今回歩いた地形