二子山(東・西)・日尾双嶺山・割谷山・小糸山・滝又山

2021.02.25(木) 日帰り

以前に、二子山・日尾双嶺山・割谷山に登っていますが軌跡が飛んで、いずれの山頂にも登っていない状況でした。きちんと軌跡を取る為と近くに有るピークの小糸山・滝又山にも登る計画を持って居ましたが別の山に目移りして忘れてました。今日も別の山に登るつもりで一緒に行く相手を探してたら、二子山・日尾双嶺山・割谷山に行くとの話しを聞き、私の計画を説明しお願いしました。どれ程の時間で行けるのか不明なので行ける所まで行く事になりました。スタート位置に9時集合と案内の後だったので遅いスタートになりましたが結果的に全ての計画をクリアする事が出来ました。今日は天気も良く北アルプスも綺麗に見え楽しい山行になりました。 ※二子山でマスコット拾い、スタート地点の橋の欄干に置いて置きました。 何方のでしょう? (スマホはXPERIA 1)

二子山 神社の後ろの尾根づたいに登って行きます。
神社の後ろの尾根づたいに登って行きます。
二子山 神社の裏から雪が無く藪こぎでしたが、やっと雪上を登れる様になりました。
二子山 日尾双嶺山になります。
日尾双嶺山になります。
二子山 日尾双嶺山まで急登で雪が無い所が多く藪こぎ登山でした。
日尾双嶺山まで急登で雪が無い所が多く藪こぎ登山でした。
二子山 この辺りから雪上歩きが安定して来ました。
この辺りから雪上歩きが安定して来ました。
二子山 日尾双嶺山(ひおぞれやま750m)に到着
日尾双嶺山(ひおぞれやま750m)に到着
二子山 杉の木の間から剱岳、大日岳、立山三山が見えました。ここでお昼休憩をして行ける所で行く事に。
二子山 毛勝三山
毛勝三山
二子山 鍬崎山
鍬崎山
二子山 割谷山(わりだんやま761m)に到着
割谷山(わりだんやま761m)に到着
二子山 マンサク
マンサク
二子山 割谷山から下って林道に出て次の小糸山の取り付きまで林道歩きです。
二子山 林道歩きです。
林道歩きです。
二子山 真っ直ぐ、突き当たりから尾根づたいに。
真っ直ぐ、突き当たりから尾根づたいに。
二子山 途中、景色の良い場所
二子山 剱岳、大日岳
剱岳、大日岳
二子山 毛勝三山
毛勝三山
二子山 小糸山(こいとやま780m)に到着・・(帰ってから間違いに気付きました。標高は同じで😅)・・翌年22.01.08にリベンジしました。
二子山 小糸山から、剱岳、大日岳、立山
小糸山から、剱岳、大日岳、立山
二子山 剱岳~鍬崎山
剱岳~鍬崎山
二子山 東笠山、西笠山
東笠山、西笠山
薬師岳
二子山 滝又山が見えて来ました。
滝又山が見えて来ました。
二子山 滝又山(たきまたやま770.1m)に到着
滝又山(たきまたやま770.1m)に到着
二子山 滝又山からの景色
滝又山からの景色
二子山 ズーム
ズーム
二子山 残すは二子山へ向かいます。
残すは二子山へ向かいます。
二子山 ここを下って二子山東山へ
ここを下って二子山東山へ
二子山 東山から
東山から
二子山 二子山・東山(736m)に到着
二子山・東山(736m)に到着
二子山 落とし物(スタート地点の橋に置きました)
落とし物(スタート地点の橋に置きました)
二子山 二子山・西山に到着(本に西山・東山と・・西峰・東峰なのかなぁ~?)
二子山 西山から
西山から
二子山 割谷山
割谷山
二子山 日尾双嶺山
日尾双嶺山
二子山 大双嶺山と奥には奥山が見えます。
大双嶺山と奥には奥山が見えます。
二子山 富山平野
富山平野
二子山 渡渉は3回だったかな?
渡渉は3回だったかな?
二子山 忘れ物は、ここです。(欄干の端に)
忘れ物は、ここです。(欄干の端に)