竜ヶ井城跡地からの筑波山(女の川コース+女体山)^ ^

2021.02.25(木) 日帰り

以前参考ルートを確認していたら見つけたコースでとても面白そうだったのでトレースしてみました🥰 登山コース自体はとても登りやすく、自然豊かで癒されました。その中で竜ヶ井城コースの一部道迷いをしそうになる場所はありしたが、木にマーキングなどもされ事前確認をしていればさほど問題なくトレースできました☺️ 竜ヶ井城コース🏯 ・登山開始直ぐに城跡に着きましたが、少し広場になっている程度で実感なし😅でもニノ堀、三ノ堀と想像とワクワク感は楽しめました♪ ・三本松に行く途中〝ニセ△〟ウケる 女の川コース🏞 ・裏筑波で日があまり入らない場所なので、苔がとても綺麗で感動しました!登頂部付近の勾配が思っていたよりきつい💦

筑波山 田園風景
田園風景
筑波山 始まるワクワク感^ ^
始まるワクワク感^ ^
筑波山 まずはお参り!
まずはお参り!
筑波山 右は違う神社?祠?下山?
右は違う神社?祠?下山?
筑波山 ここだけ藪が濃く登山道の始まりの方だったので少し不安だったが…
筑波山 ここからは踏み跡もあり、登りやすい道に変わる😅👍
ここからは踏み跡もあり、登りやすい道に変わる😅👍
筑波山 岩があるだけで雰囲気ってかわる^ ^
岩があるだけで雰囲気ってかわる^ ^
筑波山 モトクロスでもする場所なのかな⁇
モトクロスでもする場所なのかな⁇
筑波山 雰囲気が良い場所🏞
雰囲気が良い場所🏞
筑波山 どこら辺に城があったのかな⁇
どこら辺に城があったのかな⁇
筑波山 所々気が切られ広くなっている。ここが城跡?
所々気が切られ広くなっている。ここが城跡?
筑波山 城に攻め込まれない様堀があったのかな🧐
合戦があった頃はどんな雰囲気だったんだろう🏯
城に攻め込まれない様堀があったのかな🧐 合戦があった頃はどんな雰囲気だったんだろう🏯
筑波山 目印
目印
筑波山 百貫石到着!重さは100kだと思ったが…一貫3.75Kらしい😌
筑波山 右手に登山道があり、堀を歩いてみた😋
落ち葉だらけ🍂
右手に登山道があり、堀を歩いてみた😋 落ち葉だらけ🍂
筑波山 尾根みたいな感じ🗻
尾根みたいな感じ🗻
筑波山 結構手前だし、勾配がある途中だし間違う人いないんじゃないかって場所にあるWw
筑波山 此処は間違いやすいので気をつけて🙌
右は下山道!
此処は間違いやすいので気をつけて🙌 右は下山道!
筑波山 ニセ物ではなく本物三本松
ニセ物ではなく本物三本松
筑波山 綺麗な松林
綺麗な松林
筑波山 camp場付近の砂利道手前かな?
camp場付近の砂利道手前かな?
筑波山 景色が良い場所🪟
いつもの立ち寄り場!
景色が良い場所🪟 いつもの立ち寄り場!
筑波山 前から気になっていたのでチャレンジ!
前から気になっていたのでチャレンジ! 下山してきた方に少し話を聞いて、道迷いをしないか確認しましたが〝分かりやすいから大丈夫だよ〟との事で少し安心^ ^
筑波山 苔が見事で夏場ならもっと圧巻だったと思う☺️
とても癒されました。
苔が見事で夏場ならもっと圧巻だったと思う☺️ こんな場所もあるんだと感動です!出来るだけ自然に迷惑をかけない様に登山を心掛けよう😋 とても癒されました。
筑波山 ミニ氷柱
ミニ氷柱
筑波山 消されていたりもしますが所々にある。
消されていたりもしますが所々にある。
筑波山 夏場にまた見に来たいな👍
夏場にまた見に来たいな👍
筑波山 一般道と交わる手前
一般道と交わる手前
筑波山 振り向いて撮影😋
振り向いて撮影😋
筑波山 見慣れた景色だけれど、長居出来るのは不思議だな〜☺️
見慣れた景色だけれど、長居出来るのは不思議だな〜☺️
筑波山 下山はサクっといっちゃうよ〜
下山はサクっといっちゃうよ〜
筑波山 高天原の雰囲気がとても好き🥰
高天原の雰囲気がとても好き🥰
筑波山 屋根に乗っている蛙は🐸何かを背負ってます。
知らない人は後で確認して下さい!
屋根に乗っている蛙は🐸何かを背負ってます。 知らない人は後で確認して下さい!
筑波山 サクッとランニング🙌
サクッとランニング🙌
筑波山 初めての登山道でしたが凄く整備されてきれない登山道です😊
初めての登山道でしたが凄く整備されてきれない登山道です😊
筑波山 雰囲気good
雰囲気good
筑波山 山椒魚見てみたい😋
探したけど分からない😆
山椒魚見てみたい😋 探したけど分からない😆
筑波山 車道は猪並みのダッシュで下山👍
車道は猪並みのダッシュで下山👍
筑波山 此処は立ち寄らねばと急ブレーキ😋
此処は立ち寄らねばと急ブレーキ😋
筑波山 仕事明けのランは疲れたけれど良い運動に良い景色満足です🙌
帰ったらまずお風呂だね〜🛁
仕事明けのランは疲れたけれど良い運動に良い景色満足です🙌 帰ったらまずお風呂だね〜🛁
筑波山 駐車場から加波山見えましたが、林野火災になるとは夢にも思いませんでした🥲
火器の取り扱いには十分気をつけて下さい❗️
駐車場から加波山見えましたが、林野火災になるとは夢にも思いませんでした🥲 火器の取り扱いには十分気をつけて下さい❗️