竜ヶ井城跡地からの筑波山(女の川コース+女体山)^ ^

2021.02.25(木) 日帰り

以前参考ルートを確認していたら見つけたコースでとても面白そうだったのでトレースしてみました🥰 登山コース自体はとても登りやすく、自然豊かで癒されました。その中で竜ヶ井城コースの一部道迷いをしそうになる場所はありしたが、木にマーキングなどもされ事前確認をしていればさほど問題なくトレースできました☺️ 竜ヶ井城コース🏯 ・登山開始直ぐに城跡に着きましたが、少し広場になっている程度で実感なし😅でもニノ堀、三ノ堀と想像とワクワク感は楽しめました♪ ・三本松に行く途中〝ニセ△〟ウケる 女の川コース🏞 ・裏筑波で日があまり入らない場所なので、苔がとても綺麗で感動しました!登頂部付近の勾配が思っていたよりきつい💦

右は違う神社?祠?下山?

ここだけ藪が濃く登山道の始まりの方だったので少し不安だったが…

所々気が切られ広くなっている。ここが城跡?

城に攻め込まれない様堀があったのかな🧐
合戦があった頃はどんな雰囲気だったんだろう🏯

城に攻め込まれない様堀があったのかな🧐 合戦があった頃はどんな雰囲気だったんだろう🏯

目印

百貫石到着!重さは100kだと思ったが…一貫3.75Kらしい😌

右手に登山道があり、堀を歩いてみた😋
落ち葉だらけ🍂

尾根みたいな感じ🗻

結構手前だし、勾配がある途中だし間違う人いないんじゃないかって場所にあるWw

此処は間違いやすいので気をつけて🙌
右は下山道!

景色が良い場所🪟
いつもの立ち寄り場!

景色が良い場所🪟 いつもの立ち寄り場!

前から気になっていたのでチャレンジ!

前から気になっていたのでチャレンジ! 下山してきた方に少し話を聞いて、道迷いをしないか確認しましたが〝分かりやすいから大丈夫だよ〟との事で少し安心^ ^

苔が見事で夏場ならもっと圧巻だったと思う☺️
とても癒されました。

苔が見事で夏場ならもっと圧巻だったと思う☺️ こんな場所もあるんだと感動です!出来るだけ自然に迷惑をかけない様に登山を心掛けよう😋 とても癒されました。

高天原の雰囲気がとても好き🥰

屋根に乗っている蛙は🐸何かを背負ってます。
知らない人は後で確認して下さい!

屋根に乗っている蛙は🐸何かを背負ってます。 知らない人は後で確認して下さい!

山椒魚見てみたい😋
探したけど分からない😆

此処は立ち寄らねばと急ブレーキ😋

仕事明けのランは疲れたけれど良い運動に良い景色満足です🙌
帰ったらまずお風呂だね〜🛁

仕事明けのランは疲れたけれど良い運動に良い景色満足です🙌 帰ったらまずお風呂だね〜🛁

火器の取り扱いには十分気をつけて下さい❗️

駐車場から加波山見えましたが、林野火災になるとは夢にも思いませんでした🥲 火器の取り扱いには十分気をつけて下さい❗️