立石峠~岩石山、弓張岳縦走

2021.02.25(木) 日帰り
山バッカ
山バッカ

この日は年休を取っていたので、立石峠~葛城山、岩石山、弓張岳、三角点「添田」まで縦走してきました。 このルートは、英彦山秋峰道の一部のようです。 秋峰道は福智山~竜ヶ鼻、障子ヶ岳、大坂山、戸城山、そして今回の葛城山、岩石山、弓張岳を通り英彦山に至る往復130Kmの道のりだそうです。(ルートについては諸説あるようですが、あまり詳しくないので、みやこ町歴史民俗博物館の博物館だよりより引用しました) この博物館だよりに載っている、未解明な部分が多いという蔵持山から英彦山への奥駈道も気になるところです。 朝の内は天気が良く、とても歩き易く快適な尾根歩きができました。 歩き易そうな支尾根もたくさんあって、ついうっかり間違って進み、あっ違うと思い2回引き返しました。 取り合えず立石峠から弓張岳までを予定しておいて、余裕があれば三角点「添田」まで行こうと思っていましたが、快適な尾根で体力的にも時間的にも歩けそうなので三角点「添田」まで行って来ました。 今月一杯で会社を定年退職します。 振り返るとあっという間でしたね。 収入がなくなると貧乏人は食っていけないので、来月以降も今の会社の再雇用制度を使って1年契約で働くつもりです。 同じ職場、同じ仕事なので何も変わらないですが、変わるのはあれだけですかね。 山に行く回数も減らさないといけないかなぁ。

岩石山(岩石城) 立石峠からスタート
立石峠からスタート
岩石山(岩石城) ここから取付きました
ここから取付きました
岩石山(岩石城) 車道が下に見えます
車道が下に見えます
岩石山(岩石城) 矢印方向に尾根が延びており、そちらにも取付きがありそうです
矢印方向に尾根が延びており、そちらにも取付きがありそうです
途中の展望
岩石山(岩石城) 歩き易い尾根、スプレーのマーキングがあります
歩き易い尾根、スプレーのマーキングがあります
岩石山(岩石城) 大谷~岩石林道が下に見えます
大谷~岩石林道が下に見えます
岩石山(岩石城) 秋野城山へ行くのに、ここからショートカットしようとしたら、防獣ネットがあり行けません
岩石山(岩石城) と思っていたら、ネットが破れていたので、ここから谷に下ります
岩石山(岩石城) 下りたら作業道らしきがありました
下りたら作業道らしきがありました
岩石山(岩石城) 対面の尾根に上がります
対面の尾根に上がります
岩石山(岩石城) 尾根に上がった(先に進むとさっきの作業道らしきとつながっているようだったので、尾根に上がる必要はなかったかも)
岩石山(岩石城) 歩き易い道です
歩き易い道です
岩石山(岩石城) 林道に出ました
林道に出ました
岩石山(岩石城) ちょっと歩くと赤テープがあり、ここから取付きました
ちょっと歩くと赤テープがあり、ここから取付きました
岩石山(岩石城) ちょっとの間急登を登ると歩き易い道に
ちょっとの間急登を登ると歩き易い道に
岩石山(岩石城) すぐに秋野城山に到着、山頂標識はありません
すぐに秋野城山に到着、山頂標識はありません
岩石山(岩石城) 林道まで下りて、来た道を戻り縦走路に向かいます
林道まで下りて、来た道を戻り縦走路に向かいます
岩石山(岩石城) 歩き易い作業道
歩き易い作業道
岩石山(岩石城) 縦走路に合流
縦走路に合流
岩石山(岩石城) ブランコブラブラ楽しみました
ブランコブラブラ楽しみました
岩石山(岩石城) 葛城山山頂手前の「愛敬瀬戸」
葛城山山頂手前の「愛敬瀬戸」
岩石山(岩石城) 大きい岩です
大きい岩です
岩石山(岩石城) 葛城山到着、ちょっと休憩。葛城山は3回目ですが、前2回は岩石山方向からだったので、この方向は初めてです
岩石山(岩石城) これから向かう岩石山が見えます
これから向かう岩石山が見えます
岩石山(岩石城) 伊原峠まで来ました
伊原峠まで来ました
岩石山(岩石城) 天狗岩
天狗岩
岩石山(岩石城) 岩石山到着です
岩石山到着です
岩石山(岩石城) 八畳岩へ向かう
八畳岩へ向かう
岩石山(岩石城) 山頂からの景色、英彦山、釈迦ヶ岳方向。向こうは春峰
山頂からの景色、英彦山、釈迦ヶ岳方向。向こうは春峰
岩石山(岩石城) 国見岩
国見岩
岩石山(岩石城) 岩に登るといい景色です
岩に登るといい景色です
岩石山(岩石城) 先日登った犢牛岳方面
先日登った犢牛岳方面
岩石山(岩石城) 大砲岩から八畳岩を見下ろす。ここでランチタイムとします
大砲岩から八畳岩を見下ろす。ここでランチタイムとします
岩石山(岩石城) 歩いてきた尾根
歩いてきた尾根
岩石山(岩石城) 英彦山、鷹ノ巣山
英彦山、鷹ノ巣山
岩石山(岩石城) 鷲越峠へ下山します
鷲越峠へ下山します
岩石山(岩石城) ここも歩き易い道です
ここも歩き易い道です
岩石山(岩石城) 鷲越峠へ下りてきました、向こうに弓張岳が見えます
鷲越峠へ下りてきました、向こうに弓張岳が見えます
岩石山(岩石城) 弓張岳へ
弓張岳へ
岩石山(岩石城) 弓張岳到着です、昨年も登ったので2回目です
弓張岳到着です、昨年も登ったので2回目です
岩石山(岩石城) カラフル
カラフル
岩石山(岩石城) 弓張岳から反対側へ下ります。ここも歩き易い
弓張岳から反対側へ下ります。ここも歩き易い
岩石山(岩石城) 弓張岳林道に下りてきました。ここから登ると弓張岳はすぐですね。まだ時間的にも余裕があるので、この先の三角点に向かいます
岩石山(岩石城) 道の反対側から尾根に登ります
道の反対側から尾根に登ります
岩石山(岩石城) ここも歩き易い
ここも歩き易い
岩石山(岩石城) 尾根伝いに行こうとしたら林道で尾根が切れています
尾根伝いに行こうとしたら林道で尾根が切れています
岩石山(岩石城) 仕方ないので林道に一旦下りて、登り返します
仕方ないので林道に一旦下りて、登り返します
岩石山(岩石城) これを登れば三角点か
これを登れば三角点か
岩石山(岩石城) 油木ダムが見えています
油木ダムが見えています
岩石山(岩石城) 三等三角点「添田」到着です。ちょっとコーヒータイム。ここで引き返し
岩石山(岩石城) 犢牛岳方面
犢牛岳方面
岩石山(岩石城) 弓張岳から下りてきた地点まで戻りました。ここからはカーブミラーの所にある秘密兵器で立石峠に帰ります
岩石山(岩石城) ほぼ下りなので快適です
ほぼ下りなので快適です
岩石山(岩石城) 岩石山の赤村登山口通過
岩石山の赤村登山口通過
岩石山(岩石城) 途中神社があったので寄りました
途中神社があったので寄りました
岩石山(岩石城) 立派な神社です
立派な神社です
岩石山(岩石城) うしさんもいますね
うしさんもいますね
岩石山(岩石城) 立石峠到着です。到着した途端ポツリポツリときましたが、濡れずに済みました