天志良波神社(あめのしらはじんじゃ)で安全祈願後、松倉山大聖院清水寺(まつくらやまだいしょういんせいすいじ)を見てから松倉山に登った。 登りは、道がはっきりせず、あるけそうな所を探しながら登ったが山の中をさまよう感じになってしまった。 竹藪のトンネル、林道、イバラの藪、滑り落ちそうな尾根、再度竹藪など、道なき道を歩く結果となった。 松倉山は、日差しは差していたが見晴らしはあまりきかない。 下りは、最初、割と道がはっきりしていると思ったが、倒木が多いことや、所々で道が分からなくなって、少し外れては戻るをしながら何とか下山できた。下山後は、長谷町、田渡町、白羽町の車道沿いを散策しながら駐車地に戻った。 松倉山は、今回下山した長谷町の方から登った方が良いかもしれない。ただ、この道も、はっきりしていない所が多いので注意しながら登る必要がありそうです。

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 天志良波神社(あめのしらはじんじゃ) 黄色の鳥居はめずらしい
鳥居の先に左から回って行ける駐車場がある
天志良波神社(あめのしらはじんじゃ) 黄色の鳥居はめずらしい 鳥居の先に左から回って行ける駐車場がある
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 天志良波神社
天志良波神社
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 天志良波神社拝殿
天志良波神社拝殿
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 天志良波神社
天志良波神社
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 天志良波神社本殿・拝殿
天志良波神社本殿・拝殿
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 天志良波神社 スダジイの大木 2本あり
天志良波神社 スダジイの大木 2本あり
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 天志良波神社の左下の道におりて進む 松倉山だろうか?
天志良波神社の左下の道におりて進む 松倉山だろうか?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 松倉山大聖院清水寺(まつくらやまだいしょういんせいすいじ)への道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 馬力神の石塔 三つの内の一つ 馬力神は馬の守護神で愛馬の供養をしたもの
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 清水寺への階段
清水寺への階段
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 清水寺前
清水寺前
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 松倉山大聖院清水寺(観音堂) 天台宗 本尊は千手観音 昔は常陸三十三観音霊場の13番札所となっていたようだ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 寺の裏の階段を登ると祠がある。その先は、密集した竹藪となっており進めない。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 来た道を少しもどり、左の方に歩けそうな所が有ったのでおりて見た
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 竹藪だが、沢はトンネルのようになっていて歩けた
竹藪だが、沢はトンネルのようになっていて歩けた
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林道に出た。少し進み左の方に寄り道
林道に出た。少し進み左の方に寄り道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 見晴らしの良い所を探して歩く
見晴らしの良い所を探して歩く
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 常陸太田航空衛星センターの裏あたり 更に少し進んだが見晴らしの良いところなく引き返す
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 歩けそうな所を見つけながら左上の方に歩く。最初は良かったが、少し進むとイバラの道となり、避けるように更に左上の方を歩く。登り口を間違えたようだ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) アオキ
アオキ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 松倉山の方に進むため、方向転換し、尾根を登るように急な坂を登る
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 土が軟らかく滑りやすい
土が軟らかく滑りやすい
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 登り切った所
登り切った所
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 赤色に誘われて進むと、その先は竹藪だった。かまわず進む
赤色に誘われて進むと、その先は竹藪だった。かまわず進む
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日の当たる所に出る。
日の当たる所に出る。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林道に出で右の方へ 近くで木を伐採するチェンソーの音がした
林道に出で右の方へ 近くで木を伐採するチェンソーの音がした
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 木が伐採されて開けた所に出る。左側を歩く
木が伐採されて開けた所に出る。左側を歩く
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 奥が松倉山山頂
奥が松倉山山頂
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 松倉山山頂 三角点
松倉山山頂 三角点
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 松倉山山頂303m 気温14℃
松倉山山頂303m 気温14℃
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 松倉山山頂 日差しが差し込む所で少し早い昼食
松倉山山頂 日差しが差し込む所で少し早い昼食
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 下山道 倒木が多い
下山道 倒木が多い
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) このあたりは道がはっきりしており隘路もない
このあたりは道がはっきりしており隘路もない
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここも倒木
ここも倒木
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) このあたりは道がはっきりしない 左に進む
このあたりは道がはっきりしない 左に進む
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) イバラの藪となり、トゲがウエアに絡みつくため、かき分けながら左側に逃れた
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 下山道
下山道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 長谷町の下山口に出る
長谷町の下山口に出る
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 石塔の後ろから下りて来た
石塔の後ろから下りて来た
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 手が幾つも有りそうなので千手観音だろうか
手が幾つも有りそうなので千手観音だろうか
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 馬力神
馬力神
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ゴルフ場の間を抜ける道
ゴルフ場の間を抜ける道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) カートが走っていたので、ゴルフ場をつなぐ橋のようだ
カートが走っていたので、ゴルフ場をつなぐ橋のようだ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 弁財天 令和2年6月建立
弁財天 令和2年6月建立
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 富士神社
富士神社
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 富士神社の裏
富士神社の裏
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 富士神社の裏を更に進むと、階段を登った先に石碑が
富士神社の裏を更に進むと、階段を登った先に石碑が
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 階段下を左に行くと大木と洞窟
階段下を左に行くと大木と洞窟
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 富士神社参道
富士神社参道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 田渡町 馬力神・お地蔵さま・弥勒菩薩?・地蔵菩薩?
田渡町 馬力神・お地蔵さま・弥勒菩薩?・地蔵菩薩?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 田渡頭主工(とうしゅこう) 里川にかかる灌漑用の堰
田渡頭主工(とうしゅこう) 里川にかかる灌漑用の堰
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ