藤原岳

2021.02.25(木) 日帰り

皆さんの活動記録を見ていて、登りたくて仕方なかった藤原岳に挑戦して来ました! 標高も1000メートル以上で、山頂は雪も残っているのでどちらも不慣れな私にはまだ早いかと思いましたが、思い切って登っちゃいました! 藤原岳登山口からのスタート。 先ずは緩やかな登りが続き、二合目、三合目、四合目、五合目と順調に登りました。途中ショートカットをしたため、六合目を通り過ぎて七合目。標高が高くなるにつれて景色もかなり変わり山の植物も違って、とても新鮮でした。 七合目から急登になり、枯葉と残雪に滑りながら八合目に到着。八合目も雪が所々残っており、割れた岩が沢山あって足場が安定せず歩きづらい状態が続きました。 九合目は雪と泥とシャーベット状と色んな状態を体験しました。しかもかなり急なので足の負担が半端ないです。 脚がヘトヘトになりました。 藤原岳山荘に着き、荷物を軽くして山頂を目指しました。 山頂までも雪と泥と枯葉に苦戦し、急登に脚が上がらず、でも頑張る!!の繰り返しでした。 そんな苦労の甲斐があって、山頂の景色はすこぶる美しかったです!お天気も良く、風も無く、遠くのお山がくっきりと見えました。空の青と雪の白さに感動!! それに空気が気持ちいい!初めの景色に感無量で思わず藤原岳を抱きしめちゃいました! 景色をしっかりと目に焼き付け、山荘に戻り胡麻味噌坦々鍋を食べて下山しました。 帰りはもっとハードで、慎重に歩いても枯葉と土、石で七合目辺りまで滑り落ちながら降りる状態でした。 足はヘトヘトになりましたが、やっぱりお山は気持ちいい。木々に囲まれて穏やかな気持ちで歩きました。 そして、もうひとつ嬉しい事がありました。 スタート付近で落とした手袋をどなたかが登山口の山小屋に届けてくださり、お気に入りの手袋に再会出来ました。お気遣いありがとうございます。本当に嬉しかったです。それにしても藤原岳、なかなかハードなお山でした!

藤原岳・御池岳 緑に囲まれてのスタート!お天気も良く、こもれびが心地良いです。
藤原岳・御池岳 ひたすら階段が続き、早くも二合目。
ひたすら階段が続き、早くも二合目。
藤原岳・御池岳 背の高い木が多く、根も剥き出しになっていて、
ワイルドです!
背の高い木が多く、根も剥き出しになっていて、 ワイルドです!
藤原岳・御池岳 順調に登ってます!
順調に登ってます!
藤原岳・御池岳 どんどん登ります!
どんどん登ります!
藤原岳・御池岳 ここから七合目までワープ!
ここから七合目までワープ!
藤原岳・御池岳 この辺りから急勾配になります。
この辺りから急勾配になります。
藤原岳・御池岳 陽が差して暖かく、こもれびが眩しいです。
陽が差して暖かく、こもれびが眩しいです。
藤原岳・御池岳 水の流れた跡なのかしら?土砂崩れの跡のようです。
水の流れた跡なのかしら?土砂崩れの跡のようです。
藤原岳・御池岳 ここからかなりハードになります!!
ここからかなりハードになります!!
藤原岳・御池岳 岩と枯葉と残雪ロードです!
岩と枯葉と残雪ロードです!
藤原岳・御池岳 急登で、しかも細かい岩で足場が不安定です。
急登で、しかも細かい岩で足場が不安定です。
藤原岳・御池岳 でも、標高が高いので景色は最高!!
でも、標高が高いので景色は最高!!
藤原岳・御池岳 さらにハードになります!!
さらにハードになります!!
藤原岳・御池岳 雪もシャーベット状で滑り、アイスバーンもありエッジが効きません!
藤原岳・御池岳 でも、まだこんなに真っ白な雪が残っていて、嬉しくてはしゃいじゃいました!
藤原岳・御池岳 空の青と雪の白さが美しかったー!
空の青と雪の白さが美しかったー!
藤原岳・御池岳 でも傾斜がキツくて登るのが大変です!
でも傾斜がキツくて登るのが大変です!
藤原岳・御池岳 そして!念願の藤原岳山頂に到着!やっと辿り着けました!!
そして!念願の藤原岳山頂に到着!やっと辿り着けました!!
藤原岳・御池岳 1100メートルの景色は最高でした!
1100メートルの景色は最高でした!
藤原岳・御池岳 来れた事が嬉しくて、抱きついちゃった!
来れた事が嬉しくて、抱きついちゃった!
藤原岳・御池岳 恒例の撮影タイム。
恒例の撮影タイム。
藤原岳・御池岳 藤原岳山荘が見えます。奥のお山もクッキリ!
藤原岳山荘が見えます。奥のお山もクッキリ!
藤原岳・御池岳 周りは大きな岩がゴロゴロしてます。
周りは大きな岩がゴロゴロしてます。
藤原岳・御池岳 全てが美しくて心も綺麗にしてくれました。
全てが美しくて心も綺麗にしてくれました。
藤原岳・御池岳 じっくり目に焼き付けます。また来るね!
じっくり目に焼き付けます。また来るね!
藤原岳・御池岳 さぁー!この傾斜を下ります。この後、滑り落ちて行きました。。ぎゃ〜!!