秀麗富嶽十二景No,2 牛奥ノ雁ヶ腹摺山&小金沢山

2015.06.14(日) 07:08 - 2015.06.14(日) 13:32

登山口。今日は小金沢山へ。秀麗富嶽の最高峰を目指します。

登山口。今日は小金沢山へ。秀麗富嶽の最高峰を目指します。

暫く樹林帯の急坂を登ると視界が開け、綺麗な稜線が。大菩薩嶺に近いからか雰囲気が似てますね。空いてる分、こちらの方が好きです。

稜線からは富士山も見えました。頂上付近は雲に覆われてますが、なかなかの迫力。

雲が多いですが、それもまた良い雰囲気です。名前は解りませんが色々な山が見えます。

雲を眺める私。撮影は同行Ngちゃん。

雲を眺める私。撮影は同行Ngちゃん。

白谷ノ丸 山頂。

白谷ノ丸 山頂。

黒岳へは苔むした樹林帯を歩きます。苔好きにはたまりません。

黒岳へは苔むした樹林帯を歩きます。苔好きにはたまりません。

黒岳 山頂。樹木に囲まれ展望はないです。

黒岳 山頂。樹木に囲まれ展望はないです。

黒岳を抜け、ターゲットのウシガンへ。穏やかな稜線歩きです。

黒岳を抜け、ターゲットのウシガンへ。穏やかな稜線歩きです。

読めない、、w取り敢えずピークを通過。

読めない、、w取り敢えずピークを通過。

ウシガンが見えてきました。開けた綺麗な稜線をたどり向かいます。でも結構な勾配です。。

ウシガン山頂。正しくはウシオクノガンガハラスリヤマ。諸説によると日本一長い山名とか。ローマ字表記がながーい。

ウシガンを抜け、小金沢山へ。

ウシガンを抜け、小金沢山へ。

苔が綺麗ですー。

苔が綺麗ですー。

小金沢山山頂手前の登り。こちらも綺麗な稜線。

小金沢山山頂手前の登り。こちらも綺麗な稜線。

小金沢山 山頂。秀麗富嶽唯一の2,000m越です。

小金沢山 山頂。秀麗富嶽唯一の2,000m越です。

山梨県の山頂標識。

山梨県の山頂標識。

いきなりですが、愛用ゲイターのご紹介。個人的に靴底にストラップを通すゲイターは嫌いなので、このゲイターは重宝してます。柔らかいし蒸れないし、小枝や小石も入らず快適です。トレラン用ですがw

山頂は蠅や小バエが沢山いてゆっくり飯も食えません。団体さんが来たので早々に撤収。登り返しにビビりつつ、ピストンで戻ります。

下ってきた黒岳。覚悟はしていましたが結構な登り返しでした。。

黒岳へ。行きと同様、苔の多い登山道。日陰なので空気が冷たく気持ちいいです。

黒岳まで戻ってきました。ここでも大量の蠅に邪魔され、ゆっくりできず。

この稜線はかなり気に入りました。天気の良い日や雪の日に来てみたいですね。

登山道へ戻ってきました。余力があれば秀麗富嶽三番山頂のハマイバまで、、と一気獲りを考えてましたが結構な疲労感のため次回に持ち越し。

駐車場に帰ってきました。帰りのダートが憂鬱です。。

駐車場に帰ってきました。帰りのダートが憂鬱です。。

湯の沢峠駐車場。ここまでダートな道もかなりあり10年10万km越の愛車が壊れないかと心配でしたw

結構な凹凸もあり、パンクや底を擦らないようにゆっくり走りました。次はレンタカーか社用車にしようw